滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
昔日的语文课上,我给学生讲述过唐代诗人王勃的这首《滕王阁》,也曾经被他那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽意境所深深打动。
前不久,我们四姐妹来到南昌,开始了为期七天的自助游。到南昌,定要去滕王阁。我们兴致勃勃地拾级而上,立足第六层放眼远眺,顿时感受到了王勃笔下 “滕王高阁临江渚”“槛外长江空自流”的壮丽景象。
凭栏远眺,我想象着千百年前赣江边上杨柳拂堤清流滚滚,诸多王侯将相文人墨客于此迎来送往饮酒赏景情景。相传,明代开国皇帝朱元璋也曾设宴阁上,命诸臣赋诗填词。更不知有多少人带着天南海北的烟尘匆匆而至,他们走过水重山复,惯看秋日春风,借着浩瀚的江水,只为打捞沧桑人生中的诗酒年华,拾捡遗失在楼台深处的时光碎片。
走过层层石阶,轻启楼阁的门扉,我想看看里面关住了多少风情万种的梦想,锁住了多少荡气回肠的故事。行走的脚步无法丈量华夏民族的辉煌长卷,从先秦到明末的江西历代名人,被生动传神地刻在了墙壁上,那飘飞的衣袂,怡然的神韵,尽显绝世的风采。
说到滕王阁,必须提及唐太宗之弟李元婴。李元婴先是受封滕王,曾在滕州建起滕王阁,后被毁。公元659年李元婴调任洪州都督,因思念故地,在赣江边再次修筑了滕王阁。他在这里工书画、妙音律、娱歌舞。正是这座滕王阁,借助历代文豪的诗篇,成了中国文学史上大名鼎鼎的不朽地标,进而被世人所铭记,所吟诵。此后的一千多年间,滕王阁屡毁屡建,重建29次之多。而今,它依然挺拔强壮地矗立在赣江边上,默默注视着南昌这座古城。
站在滕王阁上,赣江景色尽收眼底。此时虽不是夕阳映红天空的时刻,也没有看到鹜鸟在飞,江水只是浅浅缓缓地流淌着,江心有的地方露出了泥土,但其阔大恢宏的气势不减。远处停着几只白鹜,是为了再现“落霞与孤鹜齐飞”的景象而设置的吧。如果江水滚滚而逝,那白鹭定会灵动鲜活起来。
走在蜿蜒的廊道里,一抬头,不经意间仿佛进入了烟波迷离的梦境。赣江对岸拔地而起的一片片高楼,让我记起王勃的“穷睇眄于中天”。虽没看到他笔下的落霞、孤鹜、秋水、长天,但我看到了他不曾看到的今日江边美景,赣江的江面在午日的辉光中闪烁着耀眼的光芒,一派富足祥和、国泰民安的景象。以王勃的高才雅量,若是他今日登上滕王阁,不知又会挥就出怎样瑰丽壮阔的诗篇。
望向远方,长桥卧波,行车如梭,绿树环绕的居民楼和写字楼错落有致,依江蜿蜒,正所谓“天高地迥,觉宇宙之无穷”。我喜欢古老而现代的南昌,它文明包容,生机盎然。有几条渔船停泊在岸边,仿古商业街的长廊迂回相连,排练戏曲的大妈们专心致志。可以想见,旅游旺季来临的时候,这里一定熙熙攘攘热闹非凡。
由滕王阁信步而下,来到院子里,我们四姐妹围坐在小石桌旁,品茶赏景谈人生。阵阵桂花香沁入心脾,温暖的阳光洒在身上甚是惬意。赣江波光粼粼,风韵醉人。黄昏不知不觉降临,在不舍中回望滕王阁,但见“层峦耸翠,上出重霄,飞阁流丹”,朱红漆的堂柱,深绿的瓦当,构成浑然天成的庄严气势,让我似乎看到了王勃在万里烟波中放飞着远大的思绪,坚持着不倦的探问。他那种向上与执着的精神,一直影响着后人。
远去的风景与存留的古迹交织着,我们只是天地间一粒渺小的尘埃。虽说我们年近六旬,想那如花的青春,都付与似水流年;想那物华欣欣,都付与苍烟夕照,但我们亦要“老当益壮,宁移白首之心”“穷且益坚,不坠青云之志”,亦要学习与进取,“东隅已逝,桑榆非晚”。
我欣喜能在滕王阁登高望远,度量这里的风土人情,欣赏这里的壮丽河山,纵然自己只是匆匆过客。
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