酒,是人间妙物。醉里乾坤大,壶中日月长。
自古文人墨客离不开酒。所谓无酒不成交,无酒不成乐。
李白有举杯邀明月的雅兴,苏轼有把酒问青天的胸怀,欧阳修有酒逢知己千杯少的豪迈。
酒,水的外形,火的性格。渗透在我们社会文化的每一个角落,无处不在,成了一种特殊的存在。多少千秋大业,历史典故,文人墨客,无不在觥筹交错中,以酒定乾坤。
何以解忧,唯有杜康。清醒与微醺之间,是一杯清酒的距离。人间与天堂之间,需要一杯烈酒的决裂。而最顶级的逍遥,一定非五粮液莫属。
宜宾,西南半壁古戎州,川南僰国,长江首城。宜宾,三江汇流,人杰地灵,以江为引,以酒为媒。宜宾的酒史,从僰人时期开始,有4000多年。宜宾的酒窖,县县有特色,处处闻酒香。利川永古窖池,600年从来没有停止过发酵。
酒为媒,醉的是自由与文化。
我有一壶酒,足以慰风尘。
桃李春风一杯酒,两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。
谩摘青梅尝煮酒,旋煎白雪试新茶。明月上檐牙。
这个冬季,等我们积攒够了温暖,来年初夏约一场荔枝绿酒,如何?
重碧拈春酒,轻红擎荔枝。
时间煮雨,青梅煮酒
一转眼就是春天了。
胭脂用尽时,桃花就开了。
谷雨过后,花色渐褪春将暮。
暮春时节,轻风细雨落残花。
这个时候,春色将阑,莺声渐老。最能唤醒人们的愁绪,让人徒生感伤。
这个时候,红英落尽青梅小。最能调动起人们味觉的角儿,就开始粉墨登场了。
是的,时间煮雨,青梅煮酒,天气欲残春。东城南陌花下,逢著意中人。一场声势浩大的年少轻狂莫过于此。从青涩、到甘洌,从辛辣到纯和,从最初到最终。
其实说到煮酒,重点不在煮,而在酒。煮酒,顾名思义就是用粮食煮熟后发酵而成的米酒。而青梅,则是佐酒之物。一杯青梅酒里,满满都是心意萌动、时光发酵、情感沉淀的味道。
不知道从什么时候开始,我们家就有了泡酒的传统。最早是父亲在世时,基本上都是枸杞红枣酒、人参酒、天麻酒、传统药酒系列。那时候每天晚上他老人家都要小酌一杯。不多,每天二两,绝不超量。后来我结婚了,父亲开始和先生对饮。两人总是天南海北地聊,喝得笑逐颜开满面红光。天伦之乐尽享,不过如此罢。
后来,我和先生开始热衷于自己泡花酒和果酒。用宁夏的枸杞,新疆的灰枣,云南的青梅,彝良的天麻,龙泉的桃子,泸州的桂圆,大塔的荔枝。还有自家种的葡萄、蓝莓、草莓、芦荟、桂花和金桔。放一层果子铺一层冰糖,再放一层再铺一层。然后倒入上好白酒密封贮存,数月后即可享用。
宜宾的气温、水质和这个城市充满的灵气,特别适合酿酒。用宜宾百年酒窖酿制的基酒泡果酒,就成了一件天下绝配的美事,一年四季总有那么多场扰人的花事、酒事和喜事。
春天的时候,用桃花酿酒,摘桑葚、采樱桃泡酒。暮春时节,是梅子酒的天下,杨梅、青梅各一坛。初夏将至,泡金桔酒、柠檬酒。七月盛夏,葡萄美酒夜光杯。金秋时节,泡桂花酒。隆冬来临,泡红枣枸杞养生酒。
有人喜欢烈酒的辛辣浓烈,有人喜欢果酒的轻柔微醺。我独爱青梅酒的温润清香。煮酒青梅次第尝。小嗓一口,豪饮一杯,小醉微醺,大醉酩酊,都是惬意满足。
下一场雨,天就冷一场。坛中梅子的青色就褪一分,酒色就深一度。等到仲秋过后,在时间的催化下,青梅长时间的浸泡,基酒汲取了梅子全部的精华。果香与酒醇的滋味早已交融在一起,完美结合万千风情。
儿子曾经问过我一个问题,问我为什么喜欢写作。我说,我想用文字把最美的时光记录下来。后来,朋友一起品我们纯手工制作的泡酒时也问我,为什么喜欢泡果酒。我说,我想在她们亭亭的时候,用酒封的方式,把最美最鲜活的青春和生命留下来,从春延续到夏到秋,到来年花开,到永无期限地封存下来。犹如窖藏一坛女儿红,历久而弥香。
每一坛果酒里的每一个果子,都是一个沉睡的精灵,尘封在时间的记忆里。等着某一天,那个冥冥注定的釆莲人,或者就是守护白雪公主的小矮人化成的王子,万般轻柔百般宠溺地唤醒她们,开启幸福重生之门。那该是多么恩泽如山的缘份啊。
我更想让时间这个魔术师,将地老天荒的誓言尘封起来,等风来,等雁回。等一个喝醉的理由,等一个风雪夜归人。等一帖江湖侠客令,青梅煮酒论英雄……
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