◎石光华
新鲜的二荆条青椒,作为主材单独成菜,寥寥无几。除了生拌和小煎,凉拌手撕烧椒算是一个。木炭阴火,以签串之,慢慢烤熟。然后手撕成条,拌以香醋、糖即可。过去在乡下,用刚刚熄火的柴火灰或者草木灰埋而焖熟,最具风味。现在,烧烤遍天下,烧烤摊上,也常有烤青椒。不过,大多是烤肥硕的菜椒,虽有一些椒香,却无辣味。店家便或在菜椒上抹一层红辣椒面,或干脆打一个辣椒粉碟,让客人烤椒蘸椒粉。当客人吃着这样的烤青椒时,我想,店家的嘴角,该挂着一丝狡黠的暗笑吧。以后吃水果,没有果香或者果甜,也大可蘸着果香精和白糖吃。此法推而广之,烹调就简单得很了。这于我,不知当甚幸还是甚悲。
所以,我吃烤椒,定要二荆条。只是随着夏热日盛,二荆条就越来越辣了。无论小煎、干煸,还是烧烤,直接纯吃,须得心性和口味都比辣劲更狠。我想,渝湘黔等,山凶险,水狂野,人民刚勇。盛夏的椒辣,如同酷烈的暑热,都是好汉们激扬江湖的豪情。川西坝子上的儿女,和风细雨中,慢悠悠的活着,说话尾声的儿化音,不徐不疾,融入温和的天气。虽然,骨子里依然有着热烈与硬气,口舌却已温良。于是,辣硬了的二荆条,大多时候,只好屈身做了调料和俏头。
依然是烧椒,烧出来,已是其他主材的配角。烧椒茄子,烧椒皮蛋,自是桌上常见。烧椒拌牛肉、烧椒拌牛筋也是本手。近十来年,川菜偶尔装洋盘,餐厅里的烧椒牛肉,要么是安格斯牛肉,要么是雪花牛肉。名字洋气了,自然价格也要有面子。不过,我觉得,四川山地上的黄牛肉,才更得烧椒的个中滋味。我在四川汉源的九襄,吃过一盘烧椒干拌黄牛肉。说是拌,其实是裹。烧椒剁碎后,夹杂了本地新鲜花椒嫩叶的细碎,还有一点小小的蒜颗。然后,用煮的正是火候的、细嫩化渣的黄牛肉薄片子,裹上拌好的烧椒、花椒叶和蒜颗。一卷入口,大嚼小咀之中,烧椒的椒香、烤烧椒的木炭气味、花椒叶特有的清麻香还有些许的蒜香,与牛肉的浓香,滋生、融合、爆发在口中。让我真有些舍不得就这样吞咽下去。旁边的店家主人看着我的吃相,脸上似乎有些诧异,好像在说:有那么好吃吗?我想,可能我吃过的许多菜,自己觉得是人间绝顶美食,在当地人眼里,就是正该那样做的普普通通的一道菜。他们山上的牛,山上的辣椒,山上的花椒叶,没有什么稀奇。于我,阳光明亮,山风徐徐,唇齿之间,就是一生中难得的八月的滋味。
现在,烧椒与海鲜也经常勾搭了。烧椒螺片,烧椒鲍鱼,海上来的辣椒和海里产的食物,在川菜中相会,应该是前世的缘分吧。以烧椒作为调料和配料,是川菜近年的流行。剁碎和手撕,甚至做成烧椒酱入菜,烧椒算是长了脸,也长了本事。不过,大多餐厅和家户,都是把青椒在锅里煎糊,貌似烧椒,味道却叫人气馁。或者是在煤气火上烤糊,没有隐约的炭火烟熏之香,也会败了吃兴。既然烧椒受了恩宠,为什么不备一个木炭小炉,又不贵。有厨师告诉我,麻烦。我知道了,麻烦的事情,谁愿意做呢?于是,许许多多地道、本真,就在怕麻烦中变得不伦不类。有一个凉菜师傅说,烧椒不仅真要在木炭火上烤,还不能全是烧疤。最好是一面烤糊一些,另一面保留青嫩,烤熟就行。这样的烧椒,才既有烧糊的熏香,又有辣椒的清香。川菜最讲究一味一菜中,味道层次的变化和口感的丰富。小小一根烧椒,自有百年川菜深蕴的精髓。可惜,这样的好厨师少了,多的是怕麻烦的人。
烧椒对生菜籽油最服。特别是做烧椒茄子,剁碎的烧椒,拌上少许新榨的黄菜籽油,油润其辣,油的生香让烧椒的糊香既浓烈又柔和。四川人用红辣椒做鲜豆瓣,也是用生菜籽油腌浸,在发酵过程中,断其生,得其香。想来,辣椒是与菜籽油拜了把子的。川菜中常用的红油,非上好的菜籽油不醇不香。不过,这是我即将展开的《川菜10味说》中的后话了。
新闻推荐
民警正在给市民宣传防电信网络诈骗知识雅安日报讯岁末年初,电信网络诈骗活动频繁发生。8日上午,市公安等部门联合开展...
汉源新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开汉源县而漂泊他乡,最美不过回家的路。