覃炜明/文
我漂泊广东二十年,每次回梧州,如果时间允许,我都会到广东肇庆市德庆县城吃竹篙粉。
喜欢吃竹篙粉,实际上因为竹篙粉有着我满满的乡土记忆。小时候,要是下雨不能外出做工,我的家人就会做竹篙粉。从米缸里量出两三筒大米,放在水里浸泡大约一小时,等米粒变得半硬半软时候,用石磨打磨成稍浓的米浆,然后在米浆里加一点油,稍加搅拌,就开始炊粉。炊粉的过程,和现在做肠粉的工序差不多,不同的是,吹出来的粉,并没有马上卷起来,而是一块一块从锑盘上剥下来,晾到竹篙上,等到粉块在竹篙上凉透了,再卷起来,用剪刀剪成一条一条,放到有猪肉和青菜的油水里煮。因为想吃到这样美味的竹篙粉,需要“天时”(下雨)“地利”(米缸正好有充足的米)才能够吃到,所以吃竹篙粉成为我童年时代的幸福记忆。
参加工作以后,我已很难吃到老家的竹篙粉了。做竹篙粉的工序繁多,在我的老家已经没有人用这种土办法做竹篙粉了。正因为这样的缘故,当我在德庆县吃到竹篙粉,自然就满足了自己的一份味觉记忆和对乡土的留恋。
因为多次吃德庆竹篙粉,我特意问了制作者做粉的工序。据说其工序还是旧工序,但是打磨米浆就用上了电动磨粉机。和我们老家做法不同的是,德庆竹篙粉多了一道“冲浆”的程序,就是将磨好的米浆循环冲撞几次,并加适当的料(油、淀粉等)。据说这是德庆竹篙粉做得好不好的关键工序。德庆竹篙粉的吹粉工序就和我老家的做法一样,将锑盘里的粉蒸熟了,拿出来,把已熟的粉块放到一条大碗般粗的竹篙上,晾冻至稍凉。据说,德庆晾竹篙粉的竹篙使用的是本地簕竹,因为簕竹品正性凉,二者结合,竹篙粉便具有了可口清热的特点。德庆竹篙粉的粉条会有淡淡的竹子香,滑而不腻,爽口弹牙,如果再在粉面上铺上新鲜的猪杂,芡汁夹杂猪杂的味道,刚一上桌,已经让人食指大动。如果再佐以白粥、黄瓜酸,大快朵颐一番,真的会生出“路上一餐竹篙粉,不枉过境德庆城”之叹。
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梧州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离梧州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。