文、图/耳朵
作为两广交界地带和历史悠久的古城,梧州既是广西低调又奢华的美食之都,又是广府文化的发源之地,它宽容,它海纳,让两广的美食在这里荟萃并升华。我从小就是一个米粉迷,对米粉的原料、口感十分挑剔,因为一个制作环节的不认真,都会破坏米粉的口感,这个时候,哪怕配菜再丰富,都是失败的。
和担子粉相遇,仿佛是一场一见钟情的爱恋,惊喜、惊艳,并沉醉,不能自拔。它是哪一年落户梧州的,这不重要。重要的是,它融入了这个城市,并俘虏了我们这些挑剔的食客。
其实,担子粉是桂林米粉的升级版,它的名字来源于民间的小贩肩挑担子,担子里有做好的米粉和配料,小贩走街串巷,沿路叫卖米粉。见有食客招呼就停下来现煮现卖。这在上世纪八十年代以前,是大家都熟悉的一种售卖方式,所以,“担子粉”蕴含着怀旧的情感,更有简单又淳朴的爱,非常亲切。
如果说螺蛳粉过于爽脆,老友粉过于绵软,生榨米粉过于劲道,那么担子粉没有以上的缺点,它有着桂林米粉的爽滑、Q弹,润而不湿,但在配料和卤水方面又加以改进,不仅有酸豆角、酸笋、辣椒这些配料,还有叉烧、牛肉、锅烧、猪蹄等配菜。我个人很喜欢酸甜猪蹄担子粉,吃一口粉,咬一口猪蹄肉,那种感觉,胜于满汉全席于眼前的诱惑。
传统桂林米粉是将粉和汤融合在一起食用,但担子粉提倡先吃干捞粉再喝汤,这样更有一种登峰造极的畅爽,你想想,把酸辣美味的米粉和配菜吃完了,再把一碗温度刚好的清汤喝下去,是不是犹如洪峰到来的高潮?嘴巴里顿时没有了过饱过腻的感觉,因为清汤就像一股繁华中的清流,让我们饱足的肠胃不至于迷失又回味无穷,岂不妙哉?
如果你是我的知己,到梧州做客,我会带你去吃一碗担子粉,因为君子之交,历尽岁月,依然简单,自由、美妙即可,其他的都是浮云。
新闻推荐
本报讯(记者梁燕如通讯员林二波郝嘉宇)近期,在2020年广西青少年校园足球夏令营最佳阵容选拔活动中,梧州市7名学生选手入选广...
梧州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离梧州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。