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“六堡茶成为矿工日常饮用茶水”

来源:西江都市报 2017-12-18 15:39   https://www.yybnet.net/

↑蔡国兴(右)接受本报记者采访。蔡国兴收藏的六堡茶蔡国兴收藏的“宝兰”六堡茶包装箱及小包装“宝兰”六堡茶。太平湖的码头太平街头一处房屋的外墙绘着当年锡矿场的画面。炭窑场当年也是华工聚集的地方。

讲述人:蔡国兴(46岁,马来西亚资深茶人,现居太平)

我出生在马来西亚茶事盛行的巴生市,祖籍在中国福建。很早的时候已从事茶叶生意,主要经营乌龙茶。

1998年2月,我从巴生搬到太平。来到太平后,我很喜欢这里山清水秀的自然环境,而且我发现,这里的居民同样有喝“中国茶”的习惯,只是这里盛行喝的是“大叶”,也就是六堡茶,很多本地人把六堡茶叫做“大叶”。我喝过这茶以后发现口感很不错,有一股陈香味。此外,我在太平的许多茶餐室都能喝到很上等的陈年六堡茶。那时候,太平的陈年六堡茶售价十分低廉,而在太平当地,“广府人”所占比例相对较大,因此,价格便宜的“大叶”在档次不高的茶餐室就成为主要用茶。

我认真研究过太平的历史和六堡茶相关知识。据我了解,19世纪中期,太平这里发现了一个大型锡矿区,于是很多广东人就来到太平挖锡矿,使得太平的锡矿开发比吉隆坡、怡保还早。当时,来到太平的广东人分别属于“海山”和“义兴”两个私党帮派,他们还为这里锡矿的开采权发生过械斗。后来,在英国殖民政府出面平息下,双方签订协议,不再争斗,为期盼大家共同和平相处,因此,这个城市改名为“太平”。

那时候,这些来自广东的矿工都随身携带家乡的茶叶,其中有六堡茶。因为矿区里的工作环境比较湿热,暑气较大。有的矿工喝了带来的六堡茶后,觉得身心愉悦、精神爽利。慢慢地,六堡茶就在矿工群体普及开来,成为矿工的日常饮用茶水。据太平有的老矿工说,当时矿场如果不提供六堡茶的话,那么就很难雇到工人。

随着太平的锡矿区开发越来越深入,来这里的广东人也越来越多,马来西亚建成的第一条铁路就在太平,从太平市里连接到马六甲海峡的一个叫“十八丁”的小港口,主要为了向外运输锡米。后来,太平的铁路还连接到槟城和怡保,很多锡米就运到了槟城,六堡茶也从那里运进来。

太平这里有很多红树林,烧炭业也是太平以前的一个主要产业,太平烧炭业发展最高峰时,炭窑至少有上百个。早期烧炭作业的工人都是华工,炭窑里面温度很高,在里面烧炭作业的工人也是靠大量喝六堡茶补充水分,所以六堡茶在太平得到普及。在第二次世界大战前,英国殖民政府曾要求这里的茶商大量储存六堡茶,作为战备必需品。

到了后期,太平的锡矿采空了,当地的矿工都南下去了怡保和吉隆坡,这里的矿区就荒废了,形成了很多矿坑。虽然太平的矿工都散去了,但很多以前的六堡茶留存了下来,所以太平的居民能经常喝到陈年六堡茶。不过,在太平,很多人都认为六堡茶不上档次,一来因为六堡茶的售价低,二来当地很多茶餐室都是用等级较低、比较粗的六堡茶,所以六堡茶就给人留下了“下等茶”的印象。

1998年我来到太平之后,发现了六堡茶的魅力所在,就开始四处收集六堡茶,并慢慢挖掘六堡茶的历史文化。20世纪80年代中期以后,马来西亚的锡矿业迅速衰落,很多茶叶进口商的六堡茶滞销。于是,像陈春兰烟茶行销售的陈年六堡茶才得以保留到现在。据我所知,在马来西亚,最大的六堡茶家族就是“陈春兰”的“宝兰”六堡茶。我之所以使用家族这个词,是因为陈春兰烟茶行有很多用不同毛料和不同工艺制作出来的六堡茶。因此,本地茶人公认在马来西亚比较有品质的陈年六堡茶都来自“陈春兰”,这个茶庄出品的六堡茶牌子叫做“宝兰”。因为陈春兰烟茶行是一家总部设在香港的公司,而在马来西亚也有分公司,注册名称是宝兰(马)有限公司。这家公司在香港制作了六堡茶后运到马来西亚,交由马来西亚的分公司出售。1986年,马来西亚的锡矿衰落后,马来西亚这边的“陈春兰”不再进口六堡茶,一直靠在门店卖以前的库存过日子。直到2003年,这些库存的陈年六堡茶都卖完了,“陈春兰”的门店才关门结业。不过,因为马来西亚这里的“陈春兰”以前不仅卖茶叶,还卖纸张,所以虽然售卖茶叶的门店关张了,但它的纸厂现在还在经营。

1999年,我在陈春兰烟茶行的仓库里看到过上百箩陈年六堡茶。一直以来,经我手交易的“陈春兰”老六堡茶起码超过1吨。我当初买卖这种陈年六堡茶的交易价都是每公斤几十元(马来西亚林吉特,下同)。当时,“陈春兰”的员工告诉我,在20世纪90年代初期,茶庄仓库里的陈年六堡茶还存有四五百箩,每一箩重量都超过50公斤,所以门店才会一直有陈年六堡茶卖。

除了“陈春兰”,太平遗留下来的六堡茶品种还有很多,香港制作的和中国内地制作的都有。目前,马来西亚市面流通的陈年六堡茶有一半出自太平。据我所知,以前,一个太平的锡矿老板在他自己的矿务公司倒闭后,把矿区上剩下的陈年六堡茶全部运回家里好好保存。到了2000年前后,这批总数达上百箩的陈年六堡茶全被怡保的一个买家买走了。

我开始收藏老六堡茶以后,也一直从事买卖陈年六堡茶的生意,所以对六堡茶的认识越来越深。据我了解,六堡茶的制作工艺一直在演变,精制六堡茶工艺从早期的蒸压发展到了后来的冷水发酵。很多“港产六堡茶”的原料来自广西,然后茶商在香港加工制作后再发来南洋地区销售。

以前,“港产六堡茶”都是香港茶商根据马来西亚市场反馈的信息而制作的,所以成品比较符合马来西亚华人的口味。因此,现在马来西亚留存下来的很多陈年六堡茶都是“港产六堡茶”。不过,这些六堡茶到了马来西亚以后,由于这里的气候比较湿热,存放陈化的环境不同,最终形成的茶味也不同,我们把这些六堡茶叫做“大马仓六堡茶”。

从口感上来说,“大马仓六堡茶”和梧州的六堡茶有很明显的区别。南洋地区华人喝的六堡茶一般都发酵得比较重,口感相对醇厚,而早期梧州六堡茶的口感相对青涩,这种发酵较轻的茶叶其实不太符合当时南洋地区对六堡茶的要求。因为那时候南洋地区喝六堡茶的大多是矿工,他们喝了轻发酵的六堡茶,就容易肚子饿,不利于干体力活。所以,矿区追求的是更熟的六堡茶。正因为这样,当时梧州出口到马来西亚的六堡茶要存放陈化成老茶才好销售。有这样的市场需求,自然推动了六堡茶加速发酵和陈化工艺的进步。此外,以前从中国出口到马来西亚的六堡茶都通过海运输送,六堡茶在运输期间经过日晒雨淋,某种程度上也加速了茶叶的发酵转化。

不过,我觉得2000年过后,很多采用冷水发酵的六堡茶过于熟化,已失去原有六堡茶的风味。

(采写:本报记者 苏爱清 杨麦龙天传 摄影:本报记者 苏爱清)

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