食侠 文/图
如同四川人不怕辣一样,梧州人一般从小就常喝凉茶,吃龟苓膏。一些外地朋友对此难以理解,凉茶且不说,这龟苓膏看上去黑乎乎的,还有一股中药味,为什么梧州人视如珍宝呢?其实梧州算不上是广西最热的城市,但闷热的天气中常夹杂着丝丝湿气,稍不留神就容易使人湿热上火。但我们的祖先在很早以前就懂得用龟苓膏作为食疗,清热解毒。
如今,龟苓膏早已走出梧州,名扬四海,在国内外很多地方都能看到它的身影。但在龟苓膏的发源地梧州,人们更喜欢到北山脚下的五福堂品尝龟苓膏。
20年前,何伯在北山脚下卖起了龟苓膏,屋后有个小作坊,屋前摆上几张桌椅,便是简单的店铺。轻轻挖一勺形状滚圆的龟苓膏放入瓷碗中,淋上新鲜的椰汁,一口甘,一口苦,一口椰香,一口清凉。20年间,城市飞速发展,五福堂也从当初的小铺,变成了现在有空调、有玻璃桌子的店面。食客在这里吃龟苓膏也更悠闲自在,别有趣味,然而,不变的是店里依然弥漫着一股淡淡的中药味。
听何伯说,店里的椰汁龟苓膏差一点就走出梧州了。2003年的一天,上海一个食品公司的代表找到何伯,希望将五福堂的椰汁龟苓膏做成包装精美的产品,方便销售,甚至可以远销海外。这是个好机会,当时,何伯马上现场给对方做了一份椰汁龟苓膏。对方在尝过后都赞不绝口,双方也对椰汁龟苓膏远销海外充满信心。然而,几个月后,公司方告诉何伯,椰汁龟苓膏所用的椰汁不能用塑料包装长期保存,无法长途运输。椰汁龟苓膏没有了椰汁,就没有了五福堂的特色,无奈之下,双方的合作只能取消。失去了向外开拓市场的好机会,虽然可惜,但何伯对此看得很开,他笑了笑,说:“世上有很多事情都不是一帆风顺的,为了保持龟苓膏的品质,我不能将就,就在北山脚下的店里一直做下去吧。”
何伯的淡然,让我很吃惊,就像这碗龟苓膏,吃第一口的时候往往是最苦的,因为你会去抗拒苦味,但当你去吃第二口且顺应苦味沁入舌尖时,你会发现回甘慢慢地带出了椰汁温婉的香甜,这时苦就成为配角,让甜占了主场。
许多盒装的龟苓膏要迎合大众的口味,已经不苦了,何伯做的龟苓膏却依然苦得那么纯净,他说:“我一直按照祖辈传下来的经验和配比,做的龟苓膏略有苦味,若食客能喜欢,我很高兴,若不能接受,我也不强求。”
物似其人,北山脚下的龟苓膏,有一种不肯妥协、不随波逐流的淡然,品尝到的是苦,沁人心脾的是甜。
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