一位朋友不知道从什么渠道获知俺是个面条客,遥远地就问起了去年的广东之行:那么多天也没听闻你暴露面条嗜好啊,其实广东的面条很好吃的。
哦,广东的面条确实还是有地域性特色的,好吃的说法当然可以有,但我感觉那种认知是属于别人的,俺的牙齿还是比较衷情北方纯粹面粉制造出的“筋道”。说起这个事,我倒是想起一个面条故事。
前两年,在一次聚众活动中遇到一个广东的媒体掌门,一众人聊着天,不知道什么原因,话题就转到了面条的领域。说着说着,粤地掌门兴头一起,便说要透露一绝技。声音传来,我的耳朵顿时失控,不由自主地就移动了过去。
话说她早年采访蔡澜,不知不觉中时钟就指向了饭口,大师级吃货家欣然于宅邸煮面礼待。“稍等。”就在客人拌面预备入嘴的当口,主人家端出乳白色的凝固状宝贝,是先时炼制好的大油。挑出一小块加入其面碗中,告知曰:加点猪油面条的美味会倍增。
“这是不外传的秘籍。”她说。不知道这“秘籍”学说是出于掌门还是蔡先生。
听闻到此,莞尔一笑之余,俺很有些失望。这算哪门子秘籍啊?对蜀地人民来说,这种凡俗的生活常识,即便归类到雕虫小技,那也都排不上队——这门子学问甭管识字与否川中老幼妇孺无不知晓。遥想计划供应的年月,保守而言,可以说蜀中每一家都存有炼制好的猪油,或用于在菜汤中点几个油花,或是我认为的、最主要的是吃面之用。直到后来经济发达,人人各自油水满肚,各家各户才不再精心于此等营生,少年们对此反而有些陌生了。
不过,论及面条的调味,成都坝子上的人依旧恶习难改,或有过之而无不及——单就熟油辣椒一味来说吧,俺就领受了近乎神论的辣椒油经略。
大约十来年前吧,一名就职于伙夫学院的兄弟劝诫说:既然那么爱吃面,熟油辣椒必须要有讲究才是。
不就是“油泼辣子”嘛,有什么好讲究的,辣椒捣碎(粗细个人爱好),合适温度的热油一浇,及时有序调匀,不是吗?
还真不是!其人教诲如下:
首先得是菜籽油,花生、葵花籽、大豆油,甚至是各种调和油都不成,会损害辣椒的香味。其次,辣椒必须是石臼或者是现如今那种类石臼的铁制品捣碎,带刀的电动打碎机高速转动时温度会很高,这将导致辣椒本味发生改变,因之,制作的熟油辣椒之香味会有极大损失。
以上都好办,最重要的是辣椒配比。复杂的就不介绍了,最简单的,朝天椒、二荆条,还有海椒——就是四川特有的那种粗短、形似小灯笼(小番茄)的辣椒,这三种是最基本的材料。当然,您还可以做得更复杂,再加上小米辣、线椒什么的。然后根据材料辣度的不同,按适当的比例混合,这样才能加工出既有辣味又不失椒香的熟油辣椒。
那么,什么样的配比合适呢?
这取决于所选各种辣椒的味道,属于经验之道,熟能生巧。拿二荆条来说,同一块地里的最优,别的种类也是,辣度近于一致。选好料,再小范围实验,混合辣椒味道合适之后,再做制成品的加工。
市场上买不成?还要到地里去?你这就吹吧。
别抬杠,市场上一个口袋里的未必是一块地上的,你也知道好的火锅底汤必有多种辣椒炒制。
这个我倒是知道,以前后厨见识过。可为了一碗面条这么麻烦,真没这个必要。
也不是啊,一次性做好吃一年,麻烦吗?再者说了,不只是面,做凉拌菜不也需要这一味吗?
在北方待久了,我觉得伙夫学院的兄弟所言有点不真,再有现如今不吃辣椒之味,我也不会觉得缺少什么,尽管京城食店里的所谓辣椒油可有可无,何况,就算我想做,也不大可能专程跑四川乡村的地里去选辣椒吧?而且,照专家的指导,您能保证干辣椒出川到北京沾上北方的湿气后不变味吗?
本来我就是开开玩笑,不想在吃上面搞得那么复杂,俺吃嘛嘛香,不需要养成“恶习”。
末了人家有点不爽,说我一看就一不热爱生活的糙人。
“食不厌精”你不知道吗?你也是读过书的人。
食不厌精我自然是知道,可我以为那说的不完全是舌尖的事,不是还有精神食粮一说吗?
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