冬日,当淡雅素白的豆腐裹上一层红辣椒的“马甲”,其色,其香,其味,都让人在饭桌上感受到一种寒冬里的温暖。
做家常红豆腐,母亲是能手。我对母亲做的红豆腐情有独钟。儿时,冬天一到,我就开始缠问母亲了:“妈妈,啥时做红豆腐呀?”母亲说:“大雪节气过后,就可以做红豆腐了。”
在家乡四川,每到寒冬时节,母亲总会去豆腐坊买几十块鲜嫩的豆腐。母亲制作红豆腐时,先将榨干的鲜豆腐切成小方块,以不挨着的间距,平摆在稻秆上,放到温暖密闭的房中,过几天,豆腐表面长满了雪白竖立的绒毛。这种绒毛是一种微生物,能使乳腐变软变鲜。当豆腐上长满了毛霉以后,取出在白酒中浸一下,再放入有食盐、辣椒面、花椒粉、香料等的混合物中滚一圈,用晾蔫了的白菜叶包着放进坛内,为了使乳腐色泽鲜艳,再加些红曲,坛口用泥土密封好。几周后,坛中的东西,在各种微生物的作用下,生成了酒精,乳酸,以及芳香的酯类,这就构成了乳腐特有的香味,因所拌辣椒面为红色故名红豆腐。
红豆腐并不是餐桌上的主菜,准确地说只能算是一道下饭菜,但却是家乡父老乡亲最爱吃的调味小菜。一日三餐,打开坛盖,捞出三五块菜叶包裹着的红豆腐,轻轻打开菜叶,那红豆腐外观枣红色,鲜艳夺目,轻轻地嗅上一嗅,香气扑鼻,诱人至极。挑开“红衣”,再极其“吝啬”地用筷尖拨下一块豌豆般大小的洁白乳腐送进口中,哇!怎一个“香”字了得!
母亲做的红豆腐好吃,它不仅有辣椒的健脾开胃、舒筋活血、化痰理气等功能,还具有豆腐的松软、细腻、咸辣不出头、味美醇厚、清香爽口、余味悠长等特点,最重要的是红豆腐价廉物美,便于保存,随吃随取,而且吃起来味美可口,刺激过瘾。
年年岁岁的寒冬,母亲总是重复这样的劳作,但是母亲却总是很开心、很满足的样子,似乎坛子里封藏的不是红豆腐,而是母亲的幸福和期待一般。如今超市里的那些包装精美且价格不菲的红豆腐,怎么吃也比不上我们家几十年如一的纯正味道来,我想定是母亲的爱把我们的口味给宠坏了。
红豆腐,或许就是文化不高的母亲传授的为人处世之道:对人,要有辣椒一般的热情,豪爽耿直;做人,心灵要如豆腐那样一清二白,质朴纯真。
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