腊肉不穿衣服是腊肉,穿了衣服就是香肠。 图/郭劲松
这个一年过得也太快了嘛,感觉在游泳池狗刨骚还是眼巴前的事情,咋突然那天回家我妈就在说秋腊肉了噢。我妈说,那二年生老辈子“杀完过年猪,吃完 刨 猪汤”,就要开始起势秋腊肉了。
秋腊肉的过程很有板眼儿
据说腊肉的传统远得可以摆到很久很久以前。古代人每逢冬腊月,即“小雪”至“立春”前,家家户户杀猪宰羊,把够过年用的鲜肉先刨出来,剩下的就趁到还鲜,用盐、花椒、大茴、八角、桂皮、丁香等香料,腌到缸里头。七到十五天后,拿那个棕叶索索串起来挂到屋外头,把水滴干,再开始秋。秋腊肉的全过程也是有板眼儿的哈:用纸箱子、木板子在空地上架起一个棚棚,或者用改装的黑色铁桶或者汽油桶,桶上头一个架子,架子上挂上腊肉,用旧报纸盖好,底下用柴火点燃,锯末压火,还有核桃壳壳,橘子皮皮增烟,千万不要明火哈,只要烟子,要是有明火,就抓一把锯末撒上切。
然后,一个人端个小板凳开始守到起,一点都不能扯火哈,燃起来就麻烦咯。当然,柴火也是各不相同,除了刚刚说的啥子橘子皮皮,有的用松树丫丫,还有用柑子树丫丫的。50斤肉差不多半天就秋好了。秋过的腊肉香得很,没秋过的也可以,做就是酱肉,不过我个人觉得没得秋过的腊肉好吃。
记得到小的时候,腊肉香肠是年夜饭桌子上的一道硬菜,各人觉得太好吃了,还没开席就偷偷尖起个指拇儿一直夹一直夹,我妈看到了就吼我,所有人上了桌子才能吃!好气噢,那时就想不通,这么好吃的东西咋过年才吃得到嘛,咋不能一年四季都做来吃喃嘛!现在我晓得了,祖先的智慧简直不摆了。
冬至,一窝蜂跑去买肉
四川农村有句俗语:“七臭八烂九生蛆,过了十月好东西。”说的就是灌香肠的时机,秋腊肉首先必须在冬天,而且是很冷的冬天。气温低,选好的肉嘎嘎要凉透后才是最佳的腌制时间,气温稍微高滴点儿,肉嘎嘎容易变质,热的肉嘎嘎做腊肉还会发酸。再说第二,冬天空气湿度低,秋好的腊肉不容易长霉,不得起蛆。还有,之前不是说了原来秋腊肉要用各种叶子和树丫丫,枯树叶叶儿、柴火在冬天到处都是,而且冷点儿也不容易起火三。
肉铺老板儿说,按照惯例,每年接近冬至,大家就开始一窝蜂跑来买肉了,猪肉也迎来了自己的双11。有经验的人一般会提前一天向老板定猪肉,免得第二天打拥堂抢不到巴适的肉嘎嘎。老板儿还说了,预订的时候喃,你还要说明预订好多斤,用来做香肠还是做腊肉。安,那么复杂啊?当然,老板儿会照到你各人的需求,给你整最巴适的肉嘎嘎。比如说,做香肠,一般用猪胸脯的嘎嘎和腿腿儿上的嘎嘎,肥瘦根据自己的口味而定。做腊肉,一般用五花嘎嘎或者肋巴骨那个位置的嘎嘎最香。
现在好多人莫法秋腊肉了
腊肉不穿衣服是腊肉,穿了衣服就是香肠。如果腊肉是咖啡,香肠就是伴侣,互相照应,缺了哪个都不得行。香肠一边切一边滋滋冒油,热的时候最好吃。但是灌香肠完全考验体力和毅力的事情,没得强大的心理,简直做不出来。一来,准备工作多。杀了年猪后,肠衣洗干净备用,然后调肉馅儿。妈妈用一个铝制或者木质的大盆,里面装着剁碎的猪肉,三肥七瘦,堆闷,加上姜蒜末、海椒面、椒粉、花椒、八角粉、盐、味精等等不断地活匀净,手都要活断。灌肠才是技术活路,空心竹筒或是打酒漏斗,套上肠衣,宽口细颈,或者用铁丝弯一个圆圈,搭在肠衣口上,然后把肉一坨坨往里塞、一点点往下麻。灌一哈,麻一哈,厚的地方捏薄,薄的地方填厚,力度掌握不好,肠衣就爆开了。
不过话说转来,现在好多人都莫法自己秋腊肉了,一是没得烟熏火燎的环境,二是也懒了。主要是懒了。于是帮到做腊肉香肠的生意就火爆起来了,啥子广味的、川味的、烟熏的、麻辣的……口味多得很,你想要啥子有啥子。原来说,看到四川人阳台上挂起腊肉香肠,就晓得要过年了,现在要看腊肉香肠油光水滑的盛况,最好的景观点就是菜市场咯。
华西都市报-封面新闻记者 翩翩
本期方言词条
一、秋(qiu)
本意:1、一年的第三季。2、庄稼成熟的时期。
方言新意:同熏,秋是四川地区的 土 话 。如,你这个烟子也太大了嘛,把我的眼睛秋得张都张不开咯喂。二、索索(suo suo)
本意:1、恐惧的样子2、形容颤抖。
方言新意:绳子。如,把桌子旁边那捆索索递给我,我把这堆纸板板儿绑一哈。三、打拥堂(dayongtang)
方言新意:水泄不通,拥堵。如,那家火锅店昨天才开张,简直是打拥堂,我先不切凑热闹了。
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