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点击放大点击放大点击放大点击放大点击放大夏立君春深

来源:日照日报 2010-05-29 21:55   https://www.yybnet.net/

? 夏立君

春深似海时节,应邀赴蒙山采风。

4月16日下午,自驾车自日照沿日东高速西行,路两侧是鲜花绿树的长廊,接连越过沭河、沂河、蒙河、汶河,绿水白沙,一闪而过。对我来说,这是些多么亲切的河流呀。它们源自沂蒙山,源自我的生身之地。“大地春如海,男儿国是家。”我脑海里萦绕起这两句诗来了。这是大英雄气概,当然为我不具备。吟诵一下却是别有味道的。

两小时后到达蒙阴县蒙山脚下。我的老家在距此只三十多公里的沂河岸边。从前,在不同年龄阶段,我曾数度登临蒙山。这一回,当能与蒙山深度接触。

蒙山,又称东山、东蒙,在古代每每与泰山对举。孟子说,孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”春秋时代,蒙山之北为齐,之南为鲁,华夏文明的大坐标最早就在这儿安放。

泰山岩岩,鲁邦所詹。奄有龟蒙,遂荒大东。

至于海邦,淮夷来同。莫不率从,鲁侯之功!

——— 《诗经·鲁颂》

这是鲁公子奚斯颂美鲁僖公恢复疆土功业的诗句。大意是:鲁国疆域广大,达及巍峨泰山,囊括龟蒙,直至最东方海滨夷人,都来朝拜。这是鲁侯的功劳啊!

如果时光回流三千载,我从日照到蒙山,那就是“东夷人”来华夏腹地朝拜呀。

蒙山之夜

自蒙山西麓进山。沿途花事正盛,桃花红,梨花白,迎春、银翘就像一串串的金子。皆有花无叶。植物们急于表达自己的时候,就像有些人,是不需要掩饰的。

到达山门接待处,下午五点刚过。因有大山阻隔,天光已颇有些暗意了。在主办方安排下,陆续到来的省内外新闻同行,统一乘车经盘山道到达半山腰里的云蒙会馆。

云蒙会馆紧挨雨王庙,海拔近900米,位在蒙山第二高峰大云蒙峰下方。据说这是山东境内海拔最高的宾馆,三星级。宾馆不大不高,处在黑松等乔木掩映之下。两层楼如堡垒一般围成一圈,中间一个约百平米的天井,颇得传统建筑之趣。馆内雅致洁静,绝无喧嚣。

在海拔这么高的宾馆住下,自有一种异样的感受。往床上一躺,想:这可真是一个高榻呀!我那海边寓所里的床榻,海拔也就是10米。几个小时前,我是“东夷人”,现在,我已是“天上人”了。“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”李白在《夜宿山寺》诗里这样形容山中楼之高。人在高处,似乎自然就安静了下来。

难得在如此深静的山里过夜。

晚餐前,我已将宾馆周边巡游一遍。听着外面隐约的松涛,我心有所动,就独自出了宾馆。今日是农历三月初三,月牙儿早不知躲到哪儿去了。“手可摘星辰”,这是典型李白式的豪迈。我举首望天,大约天有些阴,没有看到星星。

在宾馆前小广场上站了一会儿,意犹未尽,又沿着雨王庙和宾馆之间的小道往大山深处走。都是白天走过的地方。天已黑尽,往哪里看,都是黑魆魆的,深不可测,唯脚下的小道尚依稀可辨。已走过多次的木游道到了。木游道据说共有3990级,已列入基尼斯记录。脚刚踏上去,吹来一阵强劲的山风。白天的山风,我感到总是在高处吹,卷起一阵一阵松涛呼啸而去。这一阵山风,却从树隙间很有分量地压了下来,凉凉的,动我衣袂。我忽地有些不安,停下了脚步。这儿离宾馆不远,灯光依稀可见。一切与白天无异,也不会有任何危险,但恐惧感还是产生了。

你听那松涛,与白天大异其趣。夜里的松涛挟了黑暗的巨大力量,变得更浑厚深沉,毫不迟疑大踏步前进,巡视着它们的王国。

白天里,我看到树底到处是松动的鲜土,蒙山管委的人告知,那是深夜里出来觅食的獲造成的。这会儿肯定还不到獲们出动的时刻。野生动物,只要稍微有点品格,没有谁愿意跟人类掺和。只有老鼠之类,才会跟人类死缠烂打无止无休。不知什么鸟发出不安的叫声。夜晚也不属于鸟,鸟鸣便有了异常的味道。

灯光是亲切的,我还是回到灯光里去吧。把夜晚留给獲们。

深夜醒来,除了更加清晰的松涛声,什么声音都捕捉不到。不论在城市,还是在乡间,这样静的夜是找不到了。

“山静似太古,日长如小年。”在这里,对时空的确会有新的感受。

一个无尘无梦的夜晚。

一个人的云蒙峰

17日,上午开会,下午去蒙阴“地下银河”旅游区。地下银河位于蒙阴县城西北6公里处的完庄村。一个不起眼的小山包下,隐藏着一个很有气势的北方大溶洞。大自然也是喜欢藏龙卧虎的。近几十年,沂蒙山区屡屡有溶洞这种地质奇观发现。

晚上,又宿云蒙会馆。

18日一大早,大队人马去了孟良崮。孟良崮,坐落在蒙阴沂南两县交界处,距沂河岸边的我老家不远。那是自儿童少年时代就耸立在我心头的英雄山,我已登临多次了。我跟主办方提出申请,不去孟良崮,独自在云蒙一带转一转。我这个人大约是颇有些独行侠脾气的,参加集体活动也总想独行一下。

昨天夜里,我已打定主意:一人去大云蒙峰。

从宾馆服务员那里得知,去大云蒙峰来回需两小时左右。服务员对我欲一人登顶有些诧异,说很少有游客上去,劝我注意安全。早晨7点30分,我背上相机,出发了。一个人都不见。即使较早登山的人,大约也要九点左右才能到达此处。

独自在木游道上走,雨王庙、云蒙会馆很快就看不到了。离有人的地方远了,我情不自禁地兴奋了起来,对着空旷山谷呼呼哈哈地大叫,独自听那发源于我的山鸣谷应。此时此刻,整座大山仿佛是我一个人的了。我这发自肺腑痛快淋漓的啸叫,在旁人听来,也许该有点瘆人了。

我走着走着,忽有一女子声音传来:爬山咋这么早啊?循声望去,见木游道拐角处一妇人在倚栏歇息。我的啸叫肯定被她听到了,不禁有些惭意。奇怪,没有游客,小商贩咋会来这么早?我紧走几步,与之攀谈。

妇人约五十上下,体格颇壮,但分明是刚刚出了大力气的神态,脸上满是汗渍。妇人怀里横置一担,地上是两个鼓胀的蛇皮袋。——— 她家在对过山脚下,她这是到云蒙会馆挑“鸡食”。“鸡食”就是我们这类食客造成的残羹冷炙,过滤掉汁水后的干货。宾馆是不要钱的,但每次她都需先打电话跟宾馆约好。妇人往返一趟需四小时,早晨五点她就从家里出发了。我心里暗暗估算这担鸡食的价值。妇人说这一担约有六十斤。一斤按一元算,不低了。把六十元钱放在此处,跋涉四小时山路来取,许多人肯定不屑为之。“劳动人民”这个似乎久违了的概念又在我头脑里转悠开了。如果有人逼我把这副担子挑下山去,不知那会是怎样一种狼狈相。

我心里陡增勇气,加快了脚步。来到了大云蒙峰脚下,所有道路都消逝了,面前只有裸露的光崖。的确是少有人迹的样子。有一木牌上写着遇险求救电话,我将其输入手机。观察了一下山势,虽然颇为险峻,但觉得不会有大危险。手脚并用,不一会儿登上了最高处。雨王庙海拔是850米,此处海拔是1030米。这不足200米的海拔,我用时50分钟。

山顶很小,有几十个人就可站满。流连山顶,远眺近观,那种奇怪的感觉更强烈了:一切都似曾相识。这一感觉,在木牌处打量山势时就有了。看脚下一石一坎,都好似前生见过。我曾登过此峰吗?我追溯起登蒙山的经历。最近十年内我两次登蒙山,都是集体活动,始终未能登上大云蒙峰。再往前追溯,青少年时代曾与伙伴数度登临,但那时没有任何开发,凭着一股蛮劲,望山便登,登过的山头,也不知何名。蒙山绵亘上千平方公里,横跨数县,峰头无数,我们只能窥其一隅。我在山顶上拔通了儿时伙伴夏纪春的电话,他在沂南县城教书。我们已很久不曾谋面了。第一次登蒙山就是与他结伴。三十多年前,少年时的一个周末,我俩一大早骑自行车离家,沿着崎岖山道,一路打听着,来到蒙山脚下,将自行车寄放山民家里,开始了盲目的登山历程。返回家时,已是深夜,焦急的父亲几乎要对我以老拳侍侯了。纪春说,对,就是那次,我们登上的就是大云蒙峰。纪春前年又登过此峰了。

这一切恍如隔世。

对面不远是小云蒙峰,又名挂心崛子或挂薪崛子,都有故事可讲,在此不赘述。小云蒙峰海拔1003米。我判断距离,从此处到彼处,估计有半小时可达,但望那一柱擎天的孤绝派头,有拒人千里之势,我已无勇气靠近它。据说,无人能登上峰顶。

大云蒙顶上无路、无亭、无庙,未经过任何开发。这样真好。唯一的人迹是最高处那块巨石上的三个刻字:云蒙峰。字形粗陋,“蒙”字下面无“豕”,只有“一”。一个已经作废的简化字。这是一个毫无书法修养因而能做到“无知者无畏”的人留下的。所谓煞风景,就是指这种东西。好在这三个丑东西还不至于对峰顶造成伤筋动骨的破坏,好在大自然有耐心有能力将这痕迹悄悄抹去。

接近9点,山活跃了起来。是山自身的活跃,游客仍不见踪影。此刻的蒙山,温润深沉,美到极致。山花含露,绿叶滴翠,松涛越谷,鸟鸣如歌。只有在蒙山这样的大自然的怀抱里,植物之美、动物之美才会得到彻底的表达。最动人的是那鸟鸣。山鸡鸣声如击铜钹,金声玉振,穿透力极强,只闻其声,难辨远近。野鸽鸣声如击鼓,短促有力,似乎在搞群众运动。“滴滴水”是一种小鸟,学名不知,鸣声谐音提水提水、滴滴水,其声清脆圆润,它们总是在清晨叫得特别起劲,人们理解成是催人打水。……蒙山有鸟类28科76种,我能辨能识者只数种而已。

山风送客,好鸟迎人。我的心情真是愉快极了,情不自禁地哼起了《沂蒙山小调》。一个人登了山,一个人悠悠搭搭地下山,略微有点久违了的吊儿郎当的味道了。吊儿郎当,吊儿郎当,蒙山张开她宽厚的怀抱让我吊儿郎当。

此时山下已是人声殷殷。

蒙山极顶

独自下到蒙山西麓,已近上午11点。按事先约定,我自驾车赴邻县平邑。40分钟后,到达平邑蒙山风景区。此时大队人马正从孟良崮往平邑赶。

这儿地处蒙山主峰龟蒙顶南麓。蒙山总面积1125平方公里,平邑蒙山占到60%。“主帅”所在之处,自有非凡气象。这儿近似泰山南麓,因远离城镇,更显敞朗恢弘。大自然是不会随便安置一件“大器”的。我在福寿康宁鼎、万寿宫一带转游,但觉地势开阔,地脉或升或降,皆沉雄有力。北方那一系列山脉,山体雄伟,若隐若现,似有情而无言。

沿着进山道,将车开进沂蒙人家宾馆。电话联系后,知大队人马12点半才能到,我正可以悠哉悠哉地赏玩一会儿。这一带果园连片,红花绿叶,正是怡人时节,许多游客在树下或聚谈或用餐。我在少人多石处乱走一气,捡了一块略有味道的石头。我发现这里有许多棠梨树,树形高大,很感惊奇,我自小见到的棠梨树都矮小。这里的棠梨树长得高大,大约与地脉深厚有关吧。这种树寄托过我的童心。儿时,我总爱到沂河对岸那几株棠梨树下玩。它果小如豆,刺大如锥,等暗绿的果子变成紫黑,就可吃了。大约因乏经济价值,棠梨都是野生。棠梨又名棠棣、常棣,《诗经·小雅》中有《常棣》一篇,是颂赞兄弟和睦的,后世便以“常棣”代称兄弟。诗经里有许多植物,棠棣似有特别的诗意。郭沫若有名剧《棠棣之花》。有诗意,与童心有关,这种野生乔木便令我生流连之意。棠梨花事正盛,满树素白,花朵细密,似梨花而小,花分五瓣,这一点与桃花梨花又一样。花为何多是五瓣呢?那属于植物的秘密了。

大队人马到了。午餐,县领导到场,举行有关仪式。下午两点钟,乘车向蒙山进发。他们说,车能一直开到龟蒙顶下。乘车直达山顶,这对颇好登临的我来说,是未曾有过的。我这是第一次从平邑登蒙山,却没有机会使用双脚,我先对蒙山表示歉意了。

在我国东部,海拔达千米上下,则必有大观矣,山必为宇内大器矣。蒙山是也。一向嚣张的车变得毫无脾气,规矩地循着弯曲盘山路前行,深得峰回路转之趣。蒙山是大器,大器必有大胸怀。即使坐在车里,对蒙山的纵深之远也深有体会。

至览胜亭、望峰亭一带,停车观景。此处已完全是大山深处的景象了。往西面望去,峰峦绵亘,最近处树石清晰可辨者为有名的鹰峰。因人迹罕至,唯苍鹰可栖,故取此名。鹰峰耸峙于两条山脉间之深谷,巨石排空,或危如累卵,或直穿云霄,有青松点缀其上,壮美与优美兼而有之了。听说如果自中道步行上山,就从鹰峰脚下穿过。我只有对鹰峰而向往了。

车继续上行,再停时,我们看到的便是蒙山标志性景点:蒙山寿星。蒙山寿星世界上最大的山体雕刻,已入吉尼斯纪录。寿星非常“年青”,雕刻的痕迹清晰可见,2003年4月26日落成,刚过7周岁生日不到十天呢。我对各地新造景点总是心存疑虑,对此寿星却不得不感叹是巧夺天工。寿星借助主峰西北侧一整座裸崖,依势取象,雕刻而成。高218米,宽198米,可真是件“大器”。蒙山森林覆盖率达95%,寿星周边及远处都是绿意葱葱,把中国人所熟悉的寿星佬儿的形象安放于此,枕大山,依奇峰,望高天,轮廓清晰,气势雄伟,天长地久的意味足了。让它在时光中慢慢老去吧。三十年、五十年之后,它会与大山融为一体的。百年千年之后,也许就是天地之间的大宝贝了。

车开到龟蒙顶下。龟蒙顶1156米,山东第二高峰,我没费脚力就上来了。伟大的蒙山,我对不住您啊。容我今后用双脚表达对您的谦意吧。

龟蒙顶以形取名,是说顶如巨龟伏卧。可是,我看不出这一点。龟蒙有顶不是真顶。龟蒙真顶已全被人工覆盖了。一座高陡的庙前,卧着两只巨雕石龟。这是龟蒙顶最抢眼的景观。庙里烟雾腾腾。我无进庙的心情,只在孔子小鲁处盘桓。一个石亭,一通石碑,碑文就是“孔子小鲁处”。想一想吧,孔子是怎样登山的?孔子“小鲁”的气魄胸襟是怎么来的?

山风浩荡,峰峦如聚。“人生几回伤往事,山形依旧枕寒流。”人事代谢如秋风落叶,大自然却是江河行地。以人工加于自然,可要慎之又慎啊。在自然躯体上妄加斧斤,是可怕的。蒙山这么广大,哪里安不下一座庙呢?哪怕靠下几百米也好哇。把亿万斯年大自然雕琢出的真实的龟蒙顶留给世人,给游客一个对山表达敬畏的地方,多好哇。窃以为,龟蒙顶上有一个孔子小鲁处,足矣。盘山路也应该往下撤一撤,撤下去数百米、千米也好。给蒙山极顶留一点尊严。我是被邀请来的,似乎不该说这煞风景的话。可是有人煞风景于前,我只好煞风景于后了。我不说,则对不住蒙山,对不住我自己。开发者有开发者的道理,且往往是硬道理,我的道理只能是软而又软的道理了。

蒙山,伟大的蒙山,你是一座最少腐朽气息的山,最少帝王将相才子佳人污染的山,一座自然之山,一座足以代表沂蒙山人真纯朴实性格的山。作为蒙山孕育的子民,我衷心盼望我们能够尊重蒙山的自然之性。自然之性就是蒙山最高贵的财富。

今日我来,蒙山待我以春色,接下来就是云兴霞蔚的夏天,红叶如醉的秋天,玉树琼枝的冬天。蒙山的四季都是美好的。

汽车又载着我们这帮没费脚力的人往山下走了。导游姑娘带头唱起了《沂蒙山小调》。这几天,我时时笼罩在《沂蒙山小调》的旋律里,她能把人心唱软,她能把人心唱硬。《沂蒙山小调》的风格就是蒙山的风格,就是沂蒙山人的风格。

蒙山,我会再来的。在不同的时节,用我的双脚,去贴近你宽厚的胸膛;用我的心,去领略你的伟岸与深厚!

蒙山掠影

蒙山寿星

蒙阴地下银河

蒙山云雾

蒙阴地下银河 

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