我家附近有一条美食街,大大小小的餐馆饭店云集其间。去美食街要经过街角的羊汤馆,门面不大,门楣上挂着一块“光荣人家”的铜牌。我不喜欢吃羊肉,所以从没进去过。
前些日子,有朋友约我去这家羊汤馆小聚。她不知道我不爱吃羊肉,我也不想矫情,便应约而至。一进门,香气袅袅,并没有想象中的羊膻味。门厅墙壁上,一幅大照片引人注目,是一群老兵的合影。内厅不大,几张长桌,三五短桌,挨挨挤挤。桌上餐巾碗筷、酱油香醋摆得规规矩矩,简单朴素,却相当整洁。朋友告知,羊汤馆的老板是一位有故事的退役军人。
时值中午,顾客络绎不绝。朋友是这里的常客,点了标配的羊肉汤、火烧和炒羊杂。热腾腾的汤和饭菜上了桌,浓白的汤上飘着香菜末和胡萝卜丝,还有大滴的麻油花,加上香醋和胡椒粉,于是色香味俱全。碗里的汤多,汤里的肉也多,非常实惠。朋友一个劲地催促我趁热喝,我犹豫了一下,拿起汤勺喝了一口,又喝了一口。 “嗯嗯,好喝,好喝。 ”很多年没喝羊肉汤了,没想到这里的汤馥郁醇厚,肉嫩不腻,别有风味。
喝着香喷喷的汤,吃着烧饼就着炒羊杂,胃里暖,身子也暖,禁不住左顾右盼。见右边一扇门上挂着粗布印花帘,那是羊汤馆的后厨。左边一扇门里靠墙搁一张大案,案上放有一只只大盆,盆里是煮好的羊脸、羊脑、羊肚、羊蹄、羊血。几位中年妇女有的切肉,有的端盘,有的收拾杂物,各自安静地忙着手里的活,默契而干练。
一位身板结实的老汉在柜台边给顾客结账,说话不急不缓,礼貌周到。看他对顾客亲热地打着招呼,猜想应该是这里的老板,那些被他称呼“老李”“老王”“老陈”的,应该是这里的熟客。邻桌几位男青年,满口的西北口音,除了大碗大碗的羊汤,还要了白酒和一些下酒菜。其中一位端起酒杯,拉着其他人一起敬老板,说是他们到青岛办事,特意来这里喝羊肉汤。老板则搂着青年的肩膀说:“欢迎再来。 ”
门外不时有携带寒意的客人进来,屋内不时有怀揣暖意的顾客出门。生意不好做的特殊时期,这家羊汤馆人气能够如此兴旺,除了气氛上的亲和,味道上的亲切,价格上的亲民亦是原因之一,难怪附近居民经常全家出动来这里聚餐。
自此,我记住了街角这家羊汤馆的味道,开始喝羊汤,吃羊肉。随着寒风一天天凛冽,隔三岔五,我就来这里要上一碗羊汤,两个烧饼,一盘炒羊肚或炒羊肝,美美地饱餐一顿。当然,来这里的目的不仅仅是满足味蕾的美妙享受,更多的是感受家常的和悦温暖。
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