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品味妈妈的味道

来源:青岛早报 2020-05-11 06:23   https://www.yybnet.net/

儿时,妈妈的味道是一碗鸡蛋羹、一张蛋饼,简简单单却香味扑鼻。离家时,妈妈的味道是一罐泡菜、一瓶糖蒜,酸酸甜甜爽口解馋。归家时,妈妈的味道是一盘饺子,皮薄馅大饱含满满的幸福。世上最美味的莫过于妈妈烹饪的菜肴,从小吃到大也不厌倦。平淡无奇的锅碗瓢盆里,盛满了中国式的人生,人们成长、别离、团聚……妈妈的味道,也是人生百味。

大宝、小宝:

我们的妈妈有一双魔术师的巧手,能变出各种各样的美食

青岛姑娘李垚是双胞胎大宝、小宝的母亲。在两个孩子的眼中,她是无所不能的超人,拥有一双魔术师的巧手,能变出各种各样的美食。无论是中式小炒,还是西式蛋糕、面包、牛排、三明治、汉堡、炸鸡,日式的饭团、寿司、味增汤、餐包……这些都难不倒她。

“生孩子前我就对烹饪十分喜好,每逢假日都会约上亲朋好友在家里张罗一桌饭菜。大宝小宝出生后,我将所有心思都放到孩子身上。孩子百岁后我便添置了一台烤箱,照着网上的方子给孩子做辅食。我对烘焙有与生俱来的天赋,只要按照方子来,都能将美食复刻出来。”李垚说,如今她从烘焙小白成为烘焙高手,复刻了下厨房里近300种美食。

“要让两个娃吃香、吃好可不是一件轻松的事,你必须花很多心思,在口感、造型、色彩、营养上兼备。”这是李垚当好一个厨娘的心得体会。就拿做面包来说,各种方子已经镌刻在她的脑海中。在她眼中,无论哪种面包不过就是一块面团的不同衍生罢了。李垚根据孩子的口味,添加不同的食材,改变它的造型,做出芝士面包、肉松面包、辫子面包、排包、吐司……

李垚几乎每天都在朋友圈里晒各种美食,餐餐不重样。尤其是早餐,不少朋友惊讶,每天变换花样要几点起床啊? “其实,这些大部分是头天晚上做的。早上煎个培根、鸡蛋,拌个沙拉,用不了半小时,一桌早餐就搞定了。 ”李垚说,能给予孩子最好的爱就是默默陪伴,这种陪伴从每天精心制作早餐开始。

孝俊:

母亲的腌菜是童年里一直环绕的美味

咸菜、泡菜、酱菜等各种腌菜是我国传统饮食中重要的组成部分。我国地大物博,各地的腌菜品种多样、口味悬殊。而在孝俊的记忆力,母亲亲自择洗、调味、封坛、发酵后制成的一坛坛酸菜,是童年里一直环绕的美味。

“我是土生土长的大泽山人,早年山里人生活苦,出行不便。小时候上学要走十几里的山路,因此每星期只能回家一次。每周,母亲都会给我备上一周的美味。说是美味,其实就是各式各样的小菜。 ”孝俊说,在农村,冬天家里没有什么新鲜蔬菜吃,基本上就是靠吃腌菜过日子。或是风干、或是腌制,这是农村妇女的基本技能,但家家都有不同的味道。

“我的妈妈真的很厉害。疙瘩头、腌萝卜条这些农家传统腌菜自不在话下,她还会腌豆角、腌大头菜、腌姜、腌青椒……小小的腌菜被她赋予了各种风味。 ”孝俊说,母亲的各式腌菜不但是佐饭利器,在零食匮乏的童年,还被大家当成了小零食,尤其以酸豆角最受欢迎。

“母亲做什么事都很认真,腌菜亦然如此。我小时候经常看到母亲腌豆角,每个步骤有条不紊,一丝不苟。母亲总是一根根留下品相好的豆角,掐头去尾,然后清洗干净。豆角洗干净后要控干水分,在绳子上晾干。这一步很关键,我之前就曾吃过这个亏。豆角没晾干就腌制,腌好的豆角没放多久就坏掉了。而母亲腌的豆角,放上半年都不会坏。”孝俊说,腌豆角的料水是母亲的秘方。锅中放入清水,按照1斤豆角放1两盐,然后加入花椒、八角、香叶、桂皮调味,烧开后放凉。将晾干的豆角切成段,放入干净的罐子中,加入蒜瓣、辣椒,然后倒入放凉的料水。料水一定要没过豆角,这样豆角才不会变质。用白酒封坛,15天之后,豆角的颜色慢慢变成黄色,酸豆角就做好了。

“酸豆角不但能直接吃,用来炒肉末也是母亲的拿手菜。 ”孝俊说,肥肉丁炒酸豆角最香最下饭。锅中放少量油,小火翻炒肥肉丁,榨出大油来。爆香葱姜蒜,倒入酸豆角丁,翻炒几下加酱油调味即可出锅。无论是就米饭,还是做面卤,都是下饭利器。

承恩:

母亲做的每一道菜都深深烙上了一个家庭的印记,烙上了专属于妈妈的回忆

45岁的承恩是杭州人,毕业后来到青岛做服装生意。 “创业初期没有成家,一日三餐几乎都在饭馆解决,尽管吃的花样多,但总感觉少了些味道。”承恩说,他最喜欢吃糖醋排骨,每每看到菜单上有糖醋排骨必定会点。做中国菜,其口味很大程度上取决于做菜人对食材、火候、调料、工艺的综合把控。同样的菜,不同的人会有不同的做法,做出来的味道也不尽相同,哪怕是最细微处的一丝丝味觉上的差异,都与众不同。在承恩心目中,最好吃的糖醋排骨一定出自母亲之手。母亲做的每一道菜都深深烙上了一个家庭的印记,烙上了专属于妈妈的回忆。

“妈妈做的糖醋排骨酥嫩鲜香,裹上酸甜的酱汁,好吃极了。小时候,逢年过节或是作为一种奖励,母亲才会做上一盘糖醋排骨。母亲只夹一块尝尝就不再下筷,她笑眯眯地看着我吃,我则要把最后一块排骨夹到自己碗里才罢休。 ”承恩说,如今每每回想起当时的场景,就莫名戳中泪点。

“糖醋排骨被视为杭帮菜的代表作之一。走过大江南北,其实不管在南方还是北方,在家里还是饭店,糖醋排骨都有各种‘演绎’。杭帮菜、沪菜、川菜、鲁菜中都有糖醋排骨的做法。妈妈的糖醋排骨谈不上流派,但就是有家的味道。 ”承恩说,妈妈每次做糖醋排骨,都会当天去市场买回新鲜的猪肋排。回家后剁成一段段的,再反复泡水去血水,然后凉水下锅焯排骨,这样做出的排骨才没有歪味。将排骨放入高压锅内,加入水、花椒、葱姜、大料、盐,上汽后压5分钟,这样处理排骨会更软烂,也大大缩短了烹饪时间。排骨捞出控干水分,另起锅炒糖色,然后放入排骨,烹入料酒、水、醋、盐、冰糖,大火烹制五六分钟,出锅前再次淋醋增加酸味。

“糖醋排骨要做得好,酸甜咸都要适口。太酸了牙受不了,太甜了吃起来腻,比例合适的酸甜才能让人欲罢不能。”承恩说,糖和醋的比例因人而异,醋要用米醋,陈醋味道太重影响口感。米醋分两次添加,第一次加醋给排骨增香,醋在烹饪时会挥发,这就需要在出锅的时候再次烹入醋调节酸甜口。这最后一次加醋关系菜品的口味,堪称画龙点睛的一步。

本版撰稿摄影记者于滈

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