越来越接近北极了,好像雨水也越来越多。加拿大确实降水量大,我们进入北极圈的几天,几乎天天有雨,时大时小,不知什么时候又停了。
眼下是与北极不太搭界的景象。在温哥华时我们听说北极的温度不那么低,把从青岛带的防寒衣服放下不少。眼前郁郁葱葱,伴随淅沥的小雨,北极那皑皑白雪、厚厚的冰山、铺天盖地的冰雪世界呢?结果在因纽维克驻扎,我们马上受到了寒冷的袭击,一开车门,冷风嗖嗖,浑身哆嗦。吓得我们赶快加衣服,武装起来。
这个休息点的视野非常开阔,远处是连绵不绝的崇山峻岭,山下是草原,弯曲的河流在阳光下熠熠生辉,近处大片红色黄色白色鲜花,在风中微微摇曳。草原铺满沾着水珠的花花草草,我矗立在清新湿润的空气中,好像钻进了大自然的怀里,灵魂好像与周围融为一体,难分你我。
陈利大声感慨:伟大的风景!在它们面前,我们多么渺小!是的,人在这里,会自然地产生敬畏感,广袤的大地,寒冷中蓬勃着旺盛的生命,无论过去多少岁月,这里山川河流树木依旧,人却灰飞烟灭难觅踪迹。
加拿大很原生态,不事雕琢,特别是北部地区,没有人文景观,更没有水泥涂抹,裸露的土地,绵延的森林,湖泊与河流,纯天然状态。往北极走的这一路,我没见到农业的痕迹,不耕种,不开发,辽阔的加拿大任凭植物自然生长。
来了一辆越野车,车身泥泞斑驳。一个女士和孩子过来,用清晰的国语问,你们也是去北极吗?我们喜出望外,在北极圈里遇见中国人,不容易。聊起来才知道,四位女士是北京人,带两个孩子,趁暑假从北京开车到北极,一路艰辛,一言难尽。和她们依依告别后,车迎着群山,驶进云雾里,能见度突然变得很低,好像不到十米的样子。房车小心翼翼,时速仅仅五六十公里。小雨淅淅沥沥下起来了,天色空溟。我们都在车上打瞌睡。
在最靠近北极线的地方,半夜天还亮着,下半夜三点左右似乎黑了下来,结果不到五点天又亮了,亮得还很快,阳光刷刷刷地扫过来,眨眼从脚底到了树梢。我们的时间被阳光切割得七零八碎,被大太阳晃得晕头涨脑,晨昏颠倒,身体的生物钟彻底紊乱,睡眠支离破碎,睡觉不沉,一二个小时即醒,感觉整天晕晕乎乎迷迷登登。我下半夜起来解手发现了北极狐,它在房车营地四处找东西吃,北极狐全身黑色,尾巴梢一块白。我回到车里拿来单反,它也不害怕,慢悠悠走着,我再靠前,它突然转身,窜进了矮树和草丛里。大概是凌晨两三点吧,寒意一点点渗出。感觉进了北极圈后,一天就是四季,中午太阳晒得人发晕,下半夜能把人冻醒。
舟车劳顿,千辛万苦,我们终于到达加拿大最北边的城市——图克托亚图克,简称图克。我们直接把车开到了北冰洋岸边。乌云低垂,大风呼啸,北冰洋海面浑浊,一片昏黄,浊浪翻滚,冷风刮得脸生疼。这里最醒目的标志是一块牌子,上面蓝字写着:这里是北冰洋。几个外国人在牌子下面拍照。王韬在大风里拍视频:“2019年8月7号,我们正式到达北冰洋……”
加拿大最北城市图克很小,如同中国的一个村落。这里的建筑平淡无奇,都是木头房子,视野里没有高层。房子的颜色很鲜艳,花花绿绿。屋顶上是“大锅”,卫星电视。居民的院子里有雪橇、冰上摩托,门口停着半卡越野车,有的停着白色游艇。
我们去参观图克最著名的景观圣母胜利教堂,一个类似蒙古包的建筑,它也叫冰屋教堂,不高,在灰暗的天空下,颜色也是灰蒙蒙的。
维克多拿着图克市的宣传手册,说里面有介绍,在这里可以品尝白鲸肉,世界唯一!还有北冰洋邮局,图克市市长亲自给盖章,来客可以与市长合影。我们先去品尝白鲸肉,切割成小块的白鲸肉比花生米略大,形状和颜色像块脂肪,略有腥味。在图克逛商店,都很小,普通的居民住宅,里面摆着一些工艺品,石雕,熊皮,都打着北极的招牌。
大名鼎鼎的北冰洋邮局也非常小,堪称迷你型,里面站着两位女性,图克市市长和工作人员,凡是来图克的客人,在这里可以邮寄信函和明信片,市长给你盖章签发“到达加拿大最北部城市图克”的一纸证明。我们都与两位女士合影,图克市的市长很年轻,笑容可掬,好像刚毕业的大学生!
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