□思妤
一踏上攀枝花国家登山健身步道的山路,人就在群山环绕中了。
举目四望,民居时隐时现,蜿蜒绵亘的规整步道上三三两两的健身爱好者恰好点缀了青山绿草。前前后后都是山,左左右右也是山,我们依偎在炳三区、海德堡、玉佛寺和保安营的怀里,像从草丛滋生出的一朵朵蘑菇。
每隔一段距离就竖立着正反方向的指路牌,明了方便。近看,每一棵树,每一簇紫色小花都是实在的;远看,可就化在朦胧而又无痕的雾气中了。脚后跟不紧不慢地贴着地面儿,踏上一个木质台阶,又跨下一个木质台阶,风景明明暗暗,歌喉咿咿呀呀。忽然间,眼前开阔澄明,不知不觉竟然登顶,一览众山小!
登山,真好!湿漉漉的水雾滋润着皮肤,一双干涩的眼睛,也渐渐灵动起来。早就立秋,胳膊荡漾着凉丝丝的感觉,我这粗声大气的喉咙,竟跑出了温软的调子。朋友问我,“累不?吃得消不?”我说“挺好,没问题”。她放心了,接着开怀大笑,对着远山大喊听回音,像一个孩子。左边是歇息落脚的亭子,右边是可以拍照的休闲区域,这青山绿水的小城,康养的胜地,不知不觉中,让我的性情也变得温柔似水。
我在微风中深吸一口气,感觉神清气爽。我随处自拍,捕捉风景,看了一阵独自红着粉着的几株野花。我登上没有题词的小巧亭阁,对着雕刻精细的斗拱飞檐和云层里的阳光,发了好一阵呆……
当然,小城不是世外桃源,平静温和的城市性格里,也藏着说不尽的沧桑。这里曾被称作“不毛之地”,轰轰烈烈的三线建设,让这里彻底告别了荒芜,成为了举世闻名的“象牙微雕钢城”,再后来又被打造成了欣欣向荣的阳光花城、康养胜地,而这里的名字也从“渡口”最终定格为“攀枝花”。在这里,历史的痕迹已融入生活。一座陈旧的家属区,一家开了几十年的小学,一棵棵沉默无声的剑麻,这里把过去写在脸上,甚至挂在心上,但又不动声色地面对转型,开始了阳光康养之旅,该是大师级的修炼吧!
黄墙乌瓦和静穆庄严构成的玉佛寺近在眼前,四周的农家植物和各色花木仿佛是一种禅境,是物化了的精神田园。这种禅境,不是青灯古佛,而是唤起归家的袅袅炊烟,那么凡俗,又那么自足,整个人可以与寺庙融为一体。
马踏飞燕的旅游标志,鸡蛋花开的淡香,过往穿行的车辆喇叭声,汗涔涔的脸颊,开始搜寻餐厅的几双眼睛,交汇在十字路口。云起云落,人来人往,对于这座城市,一切都是匆匆过客,唯有那份友情的静谧和美好,似乎从来没有变过。
登山之后聚杯相碰的祝福里,我们醉了。
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攀枝花新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离攀枝花再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。