苏格兰裙岩悬崖的秀美
我们从天空岛北边的特罗特尼什半岛走起,车行一会,车道越来越少,路面越来越窄,弯道越来越急。映入眼帘的是外形浑圆但不奇特的山峦,曲线起伏又不突兀的山谷,三三两两地散落着,如此风景在车窗外无尽地流淌,来来回回又是这些元素的组合,这就是苏格兰高地特有的地貌,可能由于在岛上,地形地貌的特征也更加显著些。
走着走着,道路的一边还是崎岖的山峰,另一边已换成浩瀚的大西洋。前方路标提示靠海岸线一侧,有一个叫苏格兰裙岩的悬崖。停车走到悬崖边上,山上的溪水汇成一条并不宽大的瀑布,白而发亮,紧贴着悬崖峭壁,急速地倾泻向大西洋。虽说没有“飞流直下三千尺”般的磅礴气势,但站在此处也能心怀几分观沧海的情怀。无论是用手机还是用单反相机,这蓝天、大海、瀑布,再加上苏格兰百褶裙般的赤红色悬崖,随手一拍就是一张极具苏格兰特色的明信片。
大西洋上孤独的灯塔
开往天空岛最西边的内斯特角,路面已经窄到来往共用一条车道,会车只能靠临时错车带。这里是另外一番景象,山依然没那么的高耸入云,没有那么的桀骜不驯;但植被是越来越少了,除了岩石上黑幽幽的苔痕,偶尔还能遇见一些黄灿灿的小花,但依然掩饰不了这片土地的贫瘠。如果说之前的山谷只是缺少生机,眼前的沼泽地可以说是近乎绝望。风苍苍,野茫茫,路萧萧,心空空,没有诗歌的我此刻至少还拥有远方。
天气说变就变,大雾说来就来,路那边还是艳阳高照,路这边却是云雾笼罩,原来我们终于来了天空岛的最西边——内斯特角。站在这,远处的天空压得很低很低,低到与大西洋连成一片;近处的山坡伸得很远很远,尽头之处渐渐地没入大西洋中去。仿佛已来到了世界的尽头,只要稍稍向前跨上一步,我就能逃离这个世界。一阵清冽的空气迎面扑来,倏地把我唤醒,除了近处的山坡和远处的大海,这内斯特角上的灯塔呢?大雾笼罩之下,隐隐约约我好像看见了它,但好像又不是它。真是众里寻它千百度,它却在烟雨云雾之处。在这大苍穹之下,无论是灯塔还是人,除了渺小就唯有落寞了,此景将此情诠释得非常到位。
天涯海角边上的村庄
我们的最后一站,是天空岛最南端的小村庄——埃尔戈尔。一路上,无论车开到哪里,蓝天白云下,干净的土壤上,总能见到一群群牛羊在吃草。仔细一看,这里的羊全是黑头白身,它们正是英国热播动画片《小羊肖恩》中肖恩的原型呢。它们不同于我们在英格兰见到全身都似白棉花团般的小羊,但它们都有一共同点就是悠然自得,那份无拘无束真是让我羡慕不已。
一路看完牛羊,总觉得村庄近了又近了,可是又来几次翻山越岭,已走到无路可走,才终于来到了这个遥远的山村——埃尔戈尔村。有那么十几户人家错落在山腰间,虽能看到炊烟袅袅,但也掩饰不了它地处偏远和人迹稀罕。沿着小路走下山坡,远处的大西洋与海岸对面连绵不绝的山峦相映成趣。踩着海边的石滩慢步而行,近处是一高耸不规则的石灰岩悬崖,由于长年海水和海风的侵蚀而形成的内陷状,颇有几分婀娜之态。
天空岛几乎浓缩了整个高地的特色,有壮丽秀美的海岛风光,有说变就变的无常天气,有孤寂守望大西洋的灯塔,有成群自由自在吃草的牛羊,有世界上最遥远的村庄和学校,如果硬要将自己跟这片土地扯上点关系,或许,这就是我于心所向的“远方”。
新闻推荐
一个留学英伦的朋友,回国后来到我家做客,我拿出刚买回来的香蕉招待他。我掰下一根香蕉请他吃,他接过来后,放到了茶几的果盘上,问我:“家里有刀叉吗?”士别三日,当刮目相看。在那个以绅士风度出名的异邦,朋...