佛塔是西藏奇观,数量多,形制杂,寓意深。我在西藏看塔,转塔,有不少经历,弄懂的却无一座。有些塔完全忘却,有些约略记得,也只是印象,理不出更多头绪。事后回想,万千佛塔立于高原,俨然塔之博物馆,即便外行看热闹,也颇有意味。
桑耶寺不愧为西藏第一寺,其塔也特别。外围有一百零八座小塔,嵌在墙头,形状各异,像一个个小喇嘛,守着寺庙,别致又肃穆。人们未进寺,先见塔,肃然起敬。寺内四座大塔,红、白、绿、黑立于四方,是佛教四部洲的象征。白塔常见,另三色几乎为全藏独有。四塔皆有历史,更有说法,我每次去桑耶寺,都留意四座塔,可还是没记住。其实不只桑耶寺,佛塔头绪多,一塔一故事,无不源远流长,而我不懂佛教,便读不懂塔。
后来我在各地看塔,觉得都不如桑耶寺有味,越发没印象。比如,敏珠林寺大白塔,是宁玛派名塔,我在塔前留过影,却记不起塔的容貌。青海塔尔寺八宝塔,是宗喀巴降生处,我琢磨好久,也没看清八座塔的区别。而日喀则白居寺,有一座十万佛塔,号称塔中之塔,内藏十万佛像,连达赖喇嘛也在塔里住过,我也没弄懂来龙去脉。甚至扎达小城外的那几座土塔,见证过古格兴衰,我也觉得很没看头。回到内地,我翻看阿里资料,才知道那些灰头土脸的土塔大有来历,在考古人眼里,都是稀世宝贝,于是很懊悔当初的浅陋。
例外是灵塔,因与死人有关,记得牢靠。我曾以为九华山肉身宝殿为佛界真身唯一,没想到在西藏,喇嘛真身比比皆是。西藏有五种葬制,塔葬等级最高,只有大德高僧才可享受,大德高僧的遗体、舍利、骨灰藏在塔内,就成了灵塔。古格高僧益西沃的灵塔,有千年历史,如今残留在阿里高原,夕阳残月,任人膜拜。而宗喀巴灵塔,乃甘丹寺镇寺之宝,信众们拜塔如拜佛,常年不绝。最有名的还是布达拉宫和扎什仑布寺,有八座达赖灵塔、四座班禅灵塔,达赖是金塔,班禅为银塔,无论金塔银塔,都价值连城,塔身的蜜蜡、玛瑙、绿松石,甚或天价天珠,在幽暗的塔殿内,金碧辉煌,令人敬畏。
五世达赖灵塔为最,历史久,规模大,规格高,是布达拉宫之骄傲。这位出身在西藏山南的达赖,因改建布达拉宫,创建政教合一,功绩卓著,威望极高。他圆寂后,第巴桑吉嘉措举全藏之力,为他建灵塔。有名石匠、名木匠、名画工,以及多名金、铜、铁各类工匠和艺人参与建塔,仅黄金就用去一万多斤,珍珠三千多颗。我仰望五世达赖灵塔,崇敬、震撼、感慨杂陈,我不知道豪华的灵塔,创意如金字塔,是否能保住真身?或许答案不重要,重要的是灵塔将佛塔推崇到了极致。
灵塔是塔中另类,这并不奇怪。溯本求源,佛塔起源印度,原本即坟冢,后因佛陀,才成圣物。佛陀圆寂后,其舍利被安放在八座佛塔中,灰烬和遗址另建两塔,这十座佛塔即最早佛塔,没想成了定制。佛教入藏后,造塔、转塔,千年不衰,形制不变,八宝塔、《度量经》是唯一标准,据说是佛陀所定,只能遵守,不可发挥。千百年来,信众们正是在《度量经》里,八宝塔下,虔诚地拜塔转经,用心和灵魂与佛祖对话。常日子而已,色拉寺就在这寻常中,传承着千年佛法。
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