(佚名 摄)□张亮
今年农历六月的一天,我有幸被邀到仁和区啊喇乡的营盘山下,参加傈僳族的“吆山节”活动。听当地人介绍,营盘山上有诸葛武侯部队当年屯兵的遗址——得胜营。
透过夏风吹拂的松树林,我极目远眺,想眺望诸葛武侯当年部队的雄姿。
诸葛亮是一个被大众神化的人物。据说在日本曾经有过这样的调查,在他们崇敬的中国人当中,诸葛亮排名最高。应该说,日本的三国热,有很大成分是由于诸葛热——这一点,一些被东方文明浸染的国家都很相像。
诸葛亮在《出师表》中写下了“五月渡泸,深入不毛”。据考证,泸水本指金沙江,但在唐、宋时期,指谓比较混乱,亦有指雅砻江者。现代学者多主兼指,故《辞源》综其说云:“泸水,一名泸江水,指今雅砻江下游和金沙江会合雅砻江后的一段。”从这里可以看出,诸葛亮或诸葛亮属下的部队曾在攀枝花留下过驻足的痕迹。
斯人远去,今人要睹物思人,最好去凭吊旧物。只可惜,听去过的同仁说,要从山脚爬到山顶看当年诸葛军队的遗迹,耗时需要1个多小时。那天,等到“吆山节”活动结束,天色已晚,我只得对着山顶的遗迹望了又望,抱憾离去。
今年入冬后的第三天,我有机会再次上了营盘山。刚到山脚的时候,雾已经遮住了山腰以上的部分,整座山在雾气朦胧中,更显神秘。沿路,那些挺拔的乔木蓬勃向上,树身穿戴着翠绿的披挂,静静守候着营盘山。
向上爬行约1个小时,明晃晃的光射了过来。同行者说,快走,这就快到了……翻过一座小山坡,视野平坦,方见一棵一人可环抱的树稀稀疏疏地耸立着,之后又忽见有两处战壕凹陷在土中。战壕百米来长,里面早已铺满了落叶,好多不知名的小草东长一簇、西长一簇,早已把当年军士们的俯卧之地当成了生长的天堂。
我料到那些传说中的古军营遗迹就在附近,我听到了自己擂鼓般的心跳,也隐约看到树影之后,薄雾之中,那些身穿汉军军服的将士在摇旗呐喊。
近了,更近了。几百米长的营埂遮挡了前方的路,每隔开一段距离,就有一处通道,估计是便于将士从里往外冲锋。营埂沿着山脊从南到北,宽一到两米,高逾一人,稍高处有石梯上下行。最南端有石砌堡垒,顶虽已塌,但壁上瞭望孔及通道均清楚可辨。北端的堑壕,有多处哨位痕迹。
千年的风雨冲刷着这座营埂,时光的苔藓爬满了修筑营埂的片石。如今营埂依然屹立不倒,叹服武侯!
同行的作家在感叹诸葛亮六出祁山的失败经历,我不置可否。面对漫长乱世的杀戮,后世的小说家和看客偏向的是“自古知兵非好战”(成都武侯祠对联)的军事家。三国时期,蜀国经济不发达、人才无优势,能与强大的魏国、富足的吴国抗衡70年,诸葛亮功不可没。
而今,家乡的营盘山上的古战场遗址,为我们留住了那个时代的记忆。
夏风冬雨,营盘遗迹,在我心目中刻画着一位伟大的人物。
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