番薯粉丝汤,乍听这名字,感觉平平,但味蕾灵敏,过口不忘。像一句通俗歌词“村里有个姑娘叫小芳”,过耳,亦不忘。第一次吃这道特色小吃,是戊戌初夏在雁荡山;第二次吃,还是在雁荡山。菜名家常平实,却带有浓郁的地方风味。之后我如法炮制过一回,食过者笑我“东施效颦”,我未置可否,只好收手。人得有自知之明。
杨梅酒,雁山茶,番薯粉丝汤。在乐清,在东海之滨,在喷喷香酒楼,皆是最上等的待客礼遇。冷拌热炒煎蒸过后,只见帘子一闪腰,女服务生浅笑盈盈,番薯粉丝汤施施然登场。青瓷大花钵捧上桌,氤氲绕梁,冷拌热炒煎蒸都享用了,正需一道汤汤水水与肠胃柔情相绕,因而举座皆是吸溜之声。美食当前,即使沈腰潘鬓林下美人,亦难保庄重与矜持。馋,字典的解释是“贪食也”。梁实秋说,其实不只是贪食,是贪食各种美味之食。此言甚是。
青瓷大花钵转了两圈之后,渐露净底。这是厨师们喜欢看到的结果。犹如眼浅腮拙的我们,面朝龙湫飞瀑,不顾体统地大呼小叫。厨师们则不然,有实力与底气,对于料定的结局,面上一派端然正色。
首席东道是位地道的江南女子,温婉,勤勉,诚挚,温岭乡土菜肴的拥趸者与积极推介者。我们唤她村姑姊,因她微信昵称“法国村姑”。那日座中凡舞文弄墨外,还兼有风味美食家。对于这其貌不扬且杂乱无章的一盆,来者不拒,食之不厌,可见其名不虚传。我继而臆想村姑推荐此菜是否亦有深意。我们习惯以貌取人,饮馔亦大抵类似,但打破惯例是常事。就若温八叉之流,虽然长得惊世骇俗,但腹笥丰赡,恃才不羁,你奈他何?《红楼梦》中,连曹翁亦借蘅芜君之口夸赞他一番。
寰中名菜番薯粉丝汤所用食材令我目眩。粉丝得用一等一优质的番薯加工而成,因为粉丝是主材,犹如一篇文章的骨架子,要正。再用母鸡或猪腿骨,熬成浓得化不开的高汤,同煮,食时辅以蛋皮,芹菜,木耳,香菇,笋丝,精五花,虾米,泥螺,蛎肉,紫菜,梅干菜,圆葱,姜丝等,起锅时,再添加米醋,精盐,生抽,味精各少许以提味。临了,一撮碧绿的芫荽撒在最上头。菜蔬水淋淋的,山珍全都产自家门口的大山,最是上乘原料;现打捞出的海产品清鲜无比,这样的食材配上大师精湛的厨艺,如何不令人嘴“馋”呢?
鸡汤煮粉丝是我杜撰的,雁荡山人没说,村姑也没说。土母鸡汤汁的鲜美胜于猪腿骨汤总没错。村姑说温州人嘴刁,东海南海北海黄海日本海出产的海鲜都吃得出来的。村姑还说,各样菜品是新鲜的不要说了,何时加何种辅料亦大有讲究,火候呢,焖至多久,更是至关重要。最后,村姑郑重其事,说雁荡人家宴请宾客,或家中有婚丧嫁娶,摆大场子的酒席都少不得这道菜。
吃过两回,略有心得,这道菜的特点是韧滑爽口,浓而不腻,粗菜雅做,老少咸宜。村姑保证我再来雁荡山吃一回,厨艺就会与大师们相差无几了。我郑重允诺。
大言不惭地说,我尚算个基本称职的“家庭煮妇”,但巧妇难为无米之炊。宝岛那边的老派文人美食家说过,即使如菌类笋片大蒜料酒之类的配料,成色不同,产地有别,制成菜肴的味道亦是失之毫厘,差之千里。可见烹饪之道,除却食材,还要自出机杼,饮馔之间,学问大了去了。话说我那回炮制过的番薯粉丝汤,皆因不得地利,偷减了食材,详情是有的实在无法寻觅,即使所需食材们乘飞机轮船或高铁动车快递来了,哪里有清鲜可言。因而虽用心思而不得其三昧,真不能全盘怪我。
番薯闻其名便知是舶来品种,江淮地区叫作红薯或山芋的多,我父亲活着时一直叫它芋头,我们就跟着喊。我母亲快八十了,现在还叫它芋头,可见积习难改。常见的粉丝有芋头粉丝,绿豆粉丝。传统徽州菜里有道名菜,叫徽式炒粉丝,佐以肉丝、红椒丝、香菇丝,与粉丝同炒,色深味重,徽菜面目一望而知。
有回在徽宴楼,厨师将粉丝炒好后盛盘,用摊成极薄的蛋皮裹了,再用刀劈成几片花瓣,只是为装盘好看。粉丝有粘性,一大桌子人,将箸同时伸进盘中,互相撕扯,想起来,真是很有意思的画面。
粉丝制成的家常小吃则多是鸭血粉丝,或者牛肉粉丝,用小瓦钵或煲,文火慢炖,加红油辣椒,天寒地冻,吃得人喘着大气,满头冒汗,方为地道。辣是王者之味,女士多不适宜。
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