昨日食蟹,席间提起蟹八件,女主人问,您是上海人?我笑笑。或者,在她心中,用蟹八件吃蟹这种精细活儿,只有上海女人能想得出。不过,吃螃蟹还真有讲究,分文吃和武吃。
武吃全凭的是牙口和手劲儿,螃蟹拿到手里,不用任何工具,只有手和牙齿,手掰螃蟹壳,牙咬螃蟹腿,时不时地沾点醋,不一会一只蟹就吃完了,那叫一个痛快,那叫一个豪爽。但这种吃法有三个缺点:第一是吃完满手腥气味;第二就是吃不干净,很多蟹黄、蟹肉就这样浪费掉了;第三就是容易塞牙,细碎的蟹壳卡在牙缝里,很是难受。
文吃用的就是这蟹八件了。这蟹八件,明代就有了。有锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针8种,用现代汉语说就是腰圆锤、小方桌、镊子、长柄斧、调羹、长柄叉、刮片、针。用法也很简单,就是先用剪刀逐一剪下二只大螯和八只蟹脚,再用腰圆锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈,以长柄斧劈开背壳和肚脐,之后拿钎、镊、叉、锤,或剔或夹或叉或敲,取出金黄油亮的蟹黄或乳白胶粘的蟹膏,取出雪白鲜嫩的蟹肉,一件件工具的轮番使用,一个个功能交替发挥,好像是弹奏一首抑扬顿挫的食曲。当用小汤匙舀进蘸料,端起蟹壳而吃的时候,那真是一种神仙般的快乐,风味无穷。靠了这蟹八件,真的可以把螃蟹吃得干干净净。
这种吃法在现代餐桌上,显得有点矫情做作,但的确是免去了手上油腻腻的和腥气的味道。当然,就算这样,也要在吃完螃蟹后,用茶叶、菊花瓣泡的水洗手,去除手上的腥味。
蟹八件一般是金属所制。讲究点的,用金银。据说最好是用白铜,不生锈。我见过一套银制镶着象牙柄,那是在潘家园。用一个精美的红木盒装着。我当时就想起袁枚说过“美食不如美器”。梁实秋在《雅舍说吃·蟹》里提到,“食客每人一份小木槌小木垫,黄杨木制,旋床子定制的,小巧合用,敲敲打打,可免牙咬手剥之劳。”但这种简易的木制吃蟹工具,我倒是没见过。
在家吃蟹,我基本也就是借助剪刀和小勺,足够了。其他那几样,成了摆设。
说到吃蟹,想起很多年前,跟女友学做过一道菜“赛螃蟹”。
第一口入嘴,很神奇,味道真的跟螃蟹一样。然后就爱上这道菜,关键是,免去了吃螃蟹肉的麻烦。很简单,就是姜切成细末,用白醋(或者米醋,千万不能用陈醋)加糖加盐拌好,将鸡蛋清和蛋黄分别炒熟加点拌好的汤汁。摆盘时,先将炒好的蛋白铺底,上面放炒好的蛋黄。不过,这道“赛螃蟹”与后来我在餐厅吃的“赛螃蟹”不一样,餐厅做的白的部分,用的是黄花鱼的肉。不知这两种做法哪个是正宗,哪个是改良版。
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