□杨国军
带着长久的憧憬,我来到云南,朝着丽江奔去,心中早已融入丽江的古朴、典雅、温婉、多情、端庄。
我们入住的是一家纳西族人开的旅社。简单收拾好行李,就兴冲冲跨进热闹的四方街。入夜,各式灯盏立时汇成灯的海洋。大红灯、纸盒灯、彩色灯,湛蓝色的、橘黄色的、粉红色的,一起交织,此时丽江的夜空宛若高原上的明珠。
我更感兴趣的是,丽江客栈里蕴藏的那些故事。千百年来,丽江是滇藏茶马古道的重要驿镇,这里的客栈都盛行请“幺师”招徕客人。我根据当地人提供的文献资料,还原出这样一幅画面:日落西山,暮色降临,丽江客栈的幺师便披着月色,站在门口吆喝,凭他三寸不烂之舌招揽生意。“过去在丽江,人们相信,身上银两带得多的人,走路的时候脚上沾的灰也多。机灵的幺师看到这样的客商就格外殷勤。”客栈美女老板小青这样说。这个漂亮姑娘不过二十六七岁,却跟男朋友开了十多年的客栈了。
小青说,好的幺师是客栈的摇钱树,幺师招揽客商的吆喝很是讲究。他们嘴皮子一动,就滔滔不绝,多是夸奖自家店的舒适,像是铺盖齐整整,窗子亮闪闪,但等你进去,就可能不是这样了,多少有点忽悠的成分。
无论古今,丽江人开客栈很精明,好多茶旅店带有多种功能:白天卖茶,晚上把条桌拼起来当大通铺,马帮人就齐齐睡在上面。除了提供人的食宿,茶旅店还要提供马的草料、豆料等。虽然条件艰苦些,但对马帮人来说,人有住,马有食,已经是相当不错了。
今天丽江的许多客栈,仍然沿袭了这种茶马古道的历史遗韵。无论客栈是什么样式,有一样不会变,大门口都要高挂一串灯笼,意为此处可住宿;有些则挂酒旗,意为此处可吃饭。这些灯笼,多采用方形木头架,结实耐用,用白油纸糊上,上书店名。远远看去很是醒目。
我们下榻的这家客栈处在曲径幽长、弯弯折折的巷子深处,门前流淌的溪水清亮闪烁,淙淙作响。我惊喜地发现,丽江的水是甜润的,水流缓缓漫过,那纯净映照人影的清泉水,令我忍不住喝上几口,杯中装满。我哪里是在喝水,我是想把丽江的历史古韵也装在口里,吞下喉咙,慢慢回味……
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