□李勇
这是我第二次来周庄了,四年前我去上海,发小把我从陆家嘴接到昆山的花桥镇,第二天开车到了周庄,跟着熟悉的发小向导把周庄游了一遍,感觉这个梦里水乡真的值得为她停下脚步、身心融合。
今年又一次出差上海,正好女儿住校,很少出门的老婆说也去大上海见见大都市,于是,在感受了外滩的绚丽、南京路的繁华、上海中心的震撼之后,决定再游周庄。
我们是从昆山吃完晚饭,由外甥女小两口开车给送到周庄的。11点多进了周庄大门,里面一片静寂,一位中年阿姨骑着电动车来到我们车边。“住宿吧?住我们家好了,在景区里面,不用买票了!”阿姨和蔼地招呼我们,反正我就是想枕河而眠,梦萦水乡,于是提了行李跟着阿姨沿古街一路蜿蜒到了她家。这是一座历史悠久的二层古楼,青砖灰瓦,苔藓遍布,真的有刘禹锡《陋室铭》的感觉,踏着斑驳的木质楼梯来到二楼房间,陈设简单整洁,阳台正好对着古街道,靠栏杆放一张小桌,桌上一盆无比艳丽的鲜花,两把藤编靠椅,看到此景,我毫不犹豫地订了此房,我想在烟雨江南的清晨坐在藤椅上,欣赏依水而成的古街,欣赏蜿蜒流淌的小河以及河上穿梭的摇橹船……
也许是太过放松,一觉醒来居然八点多了(因为经度不同,周庄的天亮要早一些),我一骨碌爬起来直奔阳台,天空不知是雨是雾,抑或是炊烟。整个古镇一片氤氲,错落有致的一排排小屋、泛着绿波的穿城小河、河岸依依的垂柳、高高挺立的古石桥,它们和谐地组成了一幅优美的中国画!
更衣洗漱完毕,下到一楼,阿姨已经做好了早餐,稀饭、馒头,一盘爽口的外婆菜让我胃口大开。上街吧,今天上午必须把我的足迹留遍整个古镇,慵懒的小镇现在仿佛还在睡梦中,临街的铺面大多还没开张,游客也很少,踏在磨光了的青石板街道上,沐浴在江南的烟雨中,生活的惬意悠然而生。周庄四面环水,井字形的河道上伫立着14座建于元、明、清各代的古石桥,其中最为出名的就是双桥,也叫钥匙桥,它由一座石拱桥——— 世德桥和一座石梁桥——— 永安桥组成。周庄的出名就因为著名的旅美画家陈逸飞以此桥为素材的画作《故乡的回忆》在美国展览时引起了巨大的轰动,从此世界发现了这个中国的江南小镇。
周庄的主要景点还有富甲一方的沈万三的后裔修建的沈厅;由明朝中山王徐达的弟弟徐孟清的后代所建,在清朝初年的时候,徐家衰落了,就把这座房子卖给了一户姓张的人家,被改名的张厅;为了纪念唐朝著名诗人刘禹锡、陆龟蒙和西晋文学家张季鹰而建的全福寺;南社发起人柳亚子、陈去病、王大觉、费公直等人四次在迷楼痛饮酣歌,乘兴赋诗,慷慨吟唱,后将百余首诗篇结为《迷楼集》流传于世的迷楼;以及周庄图书馆、周庄舫、澄虚道院、财神居等等,因为周庄采取一票制游览,所以对于没有买票的我来说确实不好意思混进这些景点,留点念想,以便下次造访。
周庄的店铺卖得最多的是珍珠饰品,现取的各色珍珠会让人流连忘返,还有大名鼎鼎的苏绣、橄榄核雕作品,宜兴紫砂壶、太湖石刻茶壶,当然也和大多数景区一样,还有各个手艺人现场各施技艺,如果口袋宽裕,一定可以满载而归。周庄的美食当属“家有筵席,必有酥蹄”的万三蹄,这是当年沈万三最爱的食物,还有沈万三当年经常购买来招待贵宾的万三糕等。
到了素有“东方威尼斯”之称的水乡,不坐船下河走一趟,那真是枉此一行。周庄的船是木质摇橹船,单人单桨滑行,一船最多坐6人,按船收费,150元一船/次,因为是淡季游客较少,我们两人要了一艘,摇船的是位五十来岁微胖的当地大叔,只见他单手手腕一抖,船便轻盈动了起来,船行的快慢、线路全在摇船者的手腕上,让我非常赞叹船的设计和摇船者的娴熟。大叔也很和蔼(感觉江南的每个人都如同他们的吴侬软语一般“温柔”),不断讲着周庄的每一座桥。也不时地跟河岸上熟悉的人打着招呼。前面船上的大姐已经唱了起来,大叔问我们要不要听他唱上一曲,因为着实听不懂苏州评弹的词,我们婉拒了。在船上看周庄又有不同的感觉,因为视野所及刚好把河两岸平分来了,感觉两边几乎对称,两边的雕梁画栋倒映在眼前的河水中,视野更加丰富。坐在船上你必须仰视周庄,这就如同我们对待这个千年的“江南女子”一样,怀着崇敬。
上岸的地点刚好在我们所住的客栈,这貌似我们游览周庄的一个轮回。午餐当然要吃周庄的特色糕点,也必吃香糯甘甜的青团,还有蟹黄汤包、袜底酥、麦芽塌饼……午餐过后,客栈阿姨联系了的士,我们依依不舍地告别周庄。不知是太过沉浸于江南烟雨,还是午餐的美食太过满足,我竟然在的士车里睡着了,下车时老婆说我,你这到了周庄好像变成小孩了,睡着了还甜甜地笑,我笑着回应:那不是因为吃了青团子嘛……
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