我的家乡在黑龙江省齐齐哈尔扎龙自然保护区,家乡的冬季漫长而严寒,夏秋则特别凉爽,富饶的东北松嫩平原养育了家乡人。
我是在嫩江边上长大的,每年三月东北大地冰雪消融、万物复苏,嫩江的冰层也逐渐融化解体,这就是开江。
北方冬季较长,鱼在冰下很少进食,体内的脂肪已消失殆尽,肠胃及鳃中废物也都排空,再加上江水冬季污染较少,此时捕到的鱼肉质紧密、冰清玉洁,较之夏秋味美得多。
吃开江鱼要赶早,一年之中只有二十几天的时间才可吃到,等开江过后鱼儿开始生长,新陈代谢加速,不免会吸收天地间的浊气,便没了那种特别的鲜美了。开江鱼比鱼塘、水库里的养殖鱼贵得多,可再贵家乡人也舍得买,毕竟错过了这段时间,再想吃开江鱼就只有等来年了。市场上也有不法商贩用养殖鱼充当开江鱼卖高价钱,真正的开江鱼鱼体浅黄,鱼鳞洁白,鱼肚子上没赘肉,摸起来硬邦邦的,而养殖鱼鱼体发黑,鱼鳞发灰,鱼肚子上赘肉多,摸起来软乎乎的。
俗话说“世上三大苦,撑船打铁磨豆腐”,其实打鱼比这三种行当都要苦。为了能在这二十来天多打一些开江鱼,父亲凌晨两三点钟就把我喊起来,我们摇着木船到嫩江上打鱼,江面上春寒料峭,我们风里来浪里去,一整天都吃住在狭小的船舱里。父亲的皮肤黑里透红,脸上的皱纹很深,一双大手粗糙得像树皮,他是打鱼的好手,在家乡远近闻名。那时嫩江水质也好,鱼的品种多,鳊花、鳌花、鲫花都比较常见,至于黑鱼、青鱼、鲇鱼、胖头、鲩鱼就更多了。开江打鱼时能享受“江水煮江鱼”,对渔家来说是最惬意的事情了。每次在嫩江打鱼,只要我和父亲感到饥肠辘辘了,父亲就在渔船上生起煤球炉,支起铁锅,用江中心的水煮鱼。我们打鱼消耗的体力大,一餐能吃一条半米长的鲩鱼。父亲江水煮鱼只往汤里撒些许盐和白胡椒,地道的开江鱼鲜嫩无比,尤其是鱼汤如乳汁一样白,喝一口满嘴留香。
如今我离开家乡已经十多年了,在这个草长莺飞的时节,开江鱼的美味、波涛澎湃的嫩江、父亲劳累的身影,在我的记忆深处又泛起了涟漪。
□ 何如平
新闻推荐
夜幕降临,马尾峡谷安静下来。群山留住白天太阳的余温,在峡谷里升腾出一股雾气。峡谷北面的一面崖壁,云雾缭绕。天色迅速暗下来。就在峡谷即将进入完全黑暗的时候,崖壁顶端亮起一团黄色的光,透过云雾,若...