·时在/文·
阳春三月,我们沿着千州湖东岸,乘车下行。罗江电站竣工,成就了千州湖。
路好,车快,十几分钟后,就到了终点——宣汉东林乡。四顾观赏,有点疑惑兼惶恐。悬崖紧靠公路的右边巍然壁立。朝公路外俯视,湛蓝的湖面,被房屋的间隔剪裁成条块。
前行了几十米,左侧仍然是崖壁,右侧,一坡石梯悬挂在陡坡上,有三层楼高。小心翼翼下一段梯子,在一栋房屋前,主人站在门口迎接我们。一股酒香冲出来,引诱我们加快进屋的速度。房间三面是砖墙,另一面,墙就是崖,崖就是墙。酿酒师正在喷水,清洗带壳的高粱和稻谷,开始第一道工序。
沿着室内梯子下行一层,还是主人的酒坊。坊上有坊,窖中有窖。像龙门客栈里,外面并非宏伟,里面却像迷宫。再下一层,门口横着一条路,外侧是扶栏。画家邓老师发现栏外悬崖上一棵老树,犹如在向世人讲述自己的故事,就支着画板写生。三两下子,复制了它,惟妙惟肖。走了五十来步,在一个不足半个篮球场大的坝子上停下,里侧是服务大厅、会议室,书法家们正在挥毫。
坝子边,一条预制板搭成的凌空过道,连接着房屋和坝子。我沿楼梯而下,出了底楼,一条狭长的巷子向两边延伸。右段,是水泥地面,两边的砖房,把板房排挤得只剩少许了。到了尽头,是之字形的石梯,转弯抹角,有的地方还从楼房下面的水泥柱子之间穿越盘绕,最终上了公路。
巷子左段,呈弓形,看不到尽头,就想象着它的幽深和古老。两边还有几间板壁房屋,闲置未用,据说是供销社、集商公司、人民食堂当年的门市,现在已经成为历史印记。相邻的家电门市、超市、饮食店里热气腾腾,酒香浓郁。这头的街面,是旧时代的石板,铺成了古朴的图案。钻子凿成的纹路,早被岁月磨光,平滑成清幽幽的梦幻。过去的很长时间,这儿无疑是闹市区,仿佛听得到石板街面上纷乱密集的脚步声,讨价还价的说话声。踩在石板上,像踩着浓缩的历史,感觉与踩在水泥街面上截然不同。然而,这石板街面已然成为风烛残年的老人,最终会被岁月吞噬。
就餐点在公路边上。放下碗筷,我们又沿着悬崖上的石梯下行。来到前面提到的石板街上,从两幢砖房之间的小径向湖边走。陡坡的坚硬岩层上,浇铸起森林般的水泥桩,擎天玉柱似的,将沿岸的房屋支撑起来。
一只船在等候我们。船徐徐离岸,我们回头仰视,河岸绝对安全水位线以上,房屋紧贴崖壁,鳞次栉比,一路攀升,直达公路。崖是一重街,街是一重崖,就像悬挂起来的街市。船老大说,过去,这面高达两百米、长达两里多的悬崖上,是绵延不断的全木吊脚楼。我想,如果吊脚楼不退出我们的视野,那该是多么美妙的画卷啊。当然,眼前这悬挂的街面,仍是一道别样的风景。
挂壁的楼群,挂壁的街道,挂壁的路,挂壁的水……构成了挂壁的东林街景。山西的悬空寺,太行山的挂壁公路,是世界奇观。东林的挂壁街,或许是中国的奇观吧。
为什么选择这样的地势作场镇?认真查阅了乡志,才发现东林的文化底蕴,比那千回百转的千州湖还要深邃。南朝宋武帝建县城不嫌这里陡峭,设置了始安县,梁武帝大同二年更名石鼓县。唐代大诗人元稹在达州为官时,多次来这里从事政务和文化活动,留下了不朽诗篇。崖壁系整块岩石,巍峨而坚固,无地质灾害之虞。且有众多泉眼均匀分布,是生活与酿酒的好水,酿酒的作坊星罗棋布,东林酒被点赞为东林茅台,很是畅销。旧时,州河频繁过往的船帮,都要停靠东林,喝东林酒,吃东林鱼,住东林店。
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