彭家祥
随着几下清脆的扣门声,一位眉清目秀的青年人走进房间,他手里提着一节一尺多长的竹筒。“我是林秀寨的,来南宁采购,我爹石老松乘便砍竹装了一条酸草鱼送给您。”……
我送走了客人,打开竹筒的密封塞,一股醇厚的酸鱼香味直冲上来,不禁勾起我两年前在侗乡采风的美好回忆:那是早春季节,到侗乡采风的最后一天,我们起早准备赶路,房东石老松夫妇也一早就开始弄饭,可直到九点,还不见开饭。我们轮番进火塘间探视。女主人憨厚地笑着,把甜酒、糯饭、酸鱼、酸肉、酸笋等都装进了竹篮,加上盖。这时老松大步流星走进来,提起妻子准备好的竹篮,拉上我往外走,说是到鼓楼去吃团圆饭。
鼓楼,是寨子的公共活动场所,侗乡寨寨都有。我们穿过几条小巷,来到画柱雕梁、重檐斗拱的鼓楼下,一看那阵势真叫我们为难了:宽敞的鼓楼厅堂里,摆好了长方桌,十多家提篮里的酒菜都摆上了桌,还陆续有人提着篮子拿着酒瓶走来。
石大爷说,在侗乡,进寨的都是客;这两天贵客串家走户,忙于采风,各家主人未能请吃一顿饭,深感不安。今天各家带点淡酒略表心意,吃顿团圆饭。
酒过三巡,喝起“串杯”来了。这是侗家特有的敬酒方式,双方各自持杯请对方喝自己酒杯的酒。有趣的是,个个都向下手敬酒,形成个个都喝上手敬来的酒,气氛热烈,活跃。
喝酒的同时,各家的菜一个接一个地送到我们面前。侗家的饭菜不离酸,那天我们吃到的有酸鱼、酸虾、酸萝卜、酸豆角、酸笋……几乎所有的食物都是酸的。其中最有特色的恐怕要算酸草鱼了。它肉色深红玉润,肉质有韧性,味道醇香可口。
在宴席上,石大爷还向我们介绍了侗家腌制酸鱼的方法,鱼要选用秋天的肥鱼,破洗干净,搓上盐,沤上三四天,再用糯米甜酒糟把鱼糊满,然后放进陶瓷坛或木桶里,坛腌的鱼可以随时吃。如果想保存几十年,最好用木桶腌。用装着酒糟的布袋盖住腌品,再压上百十斤石头,把鱼和袋子都压在盐水下面,这种酸鱼拿出来就可以吃,不必见火。
石老松大爷见我爱吃酸草鱼,抓住我的手说:“明年再来吧,一定让你在我家火塘边尝上酸草鱼!”我当时点头答应了。可是次年却一直没有机会到林秀寨。后来就渐渐把这事淡忘了。没想到石老松还记着这回事,从数百里外的山乡送鱼到南宁,非要我尝到他家的酸草鱼不可!多么重感情的父老,多么守信约的民族!
望着面前的竹筒、酸鱼,我仿佛又回到了那依山傍水的侗家山寨,那充满侗家情谊的鼓楼。
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