在我们庐西乡下,年糕叫做年粑粑,大概是取粑粑的谐音“巴巴”,寓意巴望,一年比一年有盼头。村里人过年,家家户户都做年粑粑,吃过年粑粑,春天也来了,一年崭新的光景就在眼前。
老家人讲究,冬月里就开始做年糕,做年糕的糯米和籼米是从自家米仓里精选出来的。米集聚着日月的精华,粒粒饱满,色泽晶莹。各家根据喜好,如果喜欢粘、软一点的,在配料上把糯米的分量加一点。若是喜欢硬一点,存放时间长的,就把籼米的分量适当添加。做年糕的米要浸泡两三天,然后把米淘洗干净。淘洗后的米喝足了水分,粒粒晶莹透亮,像一粒粒润泽的珍珠。
我家每年用石磨磨年糕。石磨咿呀,乳白色的米浆顺着石磨四周缓慢流下来。当米浆干湿适中时,祖母和母亲用手抟成馒头大小饱满的圆形,祖母说“一年要圆圆满满”。接下来,父亲把做好的生年糕放进锅里蒸熟。蒸汽氤氲中,年糕的香味在空气中飘荡,引来路人高声的赞扬,父亲趁机邀请人家品尝,欢乐和笑声漾满了房前屋后。
年糕蒸好后,晾干,养在清水缸里,随吃随拿,方便省事。缸养的年糕中间要勤换水,来年三四月份,栽秧下苗的时候,家里的年糕还没吃完。
年糕的吃法有几种,可以油炸、煎炒,也可以投放在粥和面条里一起煮。油炸的年糕金黄色的,摆满一盘,米香和油香弥漫开来,勾起人们的食欲。油炒的年糕软软的,可以和红糖、白糖一起伴着炒,甜、香、糯,吃在口中,满口生津。下面条的时候放上几块年糕,卧几个荷包蛋,滴几滴香麻油,加一把青菜,菜青面白,浓香四溢。
在老家村子里,做年糕最好的是林叔,他做的年糕光洁圆润饱满,入口绵软适中,在街邻乡亲中享有很好的口碑。五年前林叔还是村里有名的困难户,后来他做起了年糕加工的活计。林叔加工的年糕口感好,质优价廉,赢得了四乡八村的认可,到他家买年糕、订年糕的人络绎不绝,甚至六安、舒城也有人开车过来。年糕改变了林叔家庭经济状况,他紧锁的眉头舒展开来。
寒冬腊月,溯风呼啸,我和同事开车去林叔家买年糕。进得门来蒸年糕的香味扑鼻,林叔正在给买年糕的三四位远方客人过秤。我刚一落座,林婶从锅灶里掏出一个烤得里黄外焦的年糕,裹上一层纸塞到我的手上,滚烫的年糕让我想起了少年时代,关于年的记忆在我的脑海里鲜活起来。年,又来了……
□ 文/张增华
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