小时候,家家户户都有土灶台,麦秸秆、稻秸秆或者房前屋后的茅草烧出的饭格外香,那嘣脆、金黄的锅巴就更香了。
1980年代我们住进配套楼,从此没有了土灶台,再也享受不到坐在炉膛前一边添火,一边听奶奶絮叨着久远传说的乐趣了,也享受不到柴火烧出来的撩人的饭香。1990年代后,近郊一下冒出了许多“农家乐”。久居城市的人们,仿佛瞬间找回了往昔的童年,蜂拥而至,钓鱼、摘果、摘菜,而我独爱坐在土灶台前,乐悠悠地添火帮厨,每当此刻,店主就开玩笑说:看样子,是个好手。呵呵,他哪知道,我做梦都坐在灶台前,做梦都想着锅巴香。
土灶锅巴也不是人人都做得好的。有经验的人,总是在饭熟了后,将米饭盛出来,留下半厘米左右厚的米饭,用锅铲踏平后,盖上锅盖,用诸如毛豆壳、木屑等文火,慢慢烤。火大了,锅巴会糊,火小了,锅巴不黄不脆。功夫好的话,做出的锅巴,用锅铲轻轻一铲,就可以整体出锅,黄灿灿的,香气袭人。
锅巴的吃法很多。六安桃溪人,喜欢用猪肚汤泡锅巴,江南人喜欢用大排汤泡锅巴,江苏人用子鸭汤泡。安庆人喜欢用老鸡汤来泡,此外,还有一种吃法比较有特色,就是用米汤泡锅巴,当地人叫锅巴粥,奶白的米汤,香脆的锅巴,叫人联想起“湖水煮湖鱼”的吃法来。
一次去深圳,老同学轮着请客,海鲜吃得我火气不消。那天傍晚,我们从蛇口回城,突然看到一家“怀宁酒家”的小门脸,我招呼着停车,想换换家乡的口味。老板果然是家乡人,叫人吃惊的是,这里居然有家乡的老鸡汤泡锅巴!店主说,这里哪有土灶台呀,都是从老家请人做好锅巴后,物流定期发过来的。几个老同学惊叹,来深圳生活二十年多了,竟然没有发现这里还有正宗的家乡锅巴。
最近,北京的姐姐在家乡买了一栋别墅,装修时,特意叮嘱做个土灶台。工人不解:城里人怎么越过越土了。他们哪里知道,姐姐和我一样,都喜欢过着家有土灶台的日子,都有着土灶锅巴情结。土灶台连着儿时的岁月,更连接着姐姐对故乡的思念。
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巴 月
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