□王燕
我家的美食达人当属婆婆,用姐夫的原话就是:“咱娘做的炸肉丸一绝!”所以,逢年过节婆婆总会做一些给姐姐家准备好,带回小家或带回老家吃——— 姐夫老家在临沂沂水,他们那里做鸡肉丸子,连骨头带肉一起剁碎做肉丸,也别有一番风味。可是,在此安家落户的姐夫更喜欢婆婆炸的莱芜肉丸。不过于我而言,我更喜欢婆婆煮的酥锅。
博山酥锅资料图片
婆婆做的酥锅和原汁原味的博山酥锅不尽相同,我们都不喜鱼的腥味,婆婆就把鱼换成了鸡腿肉;藕也是不加的,煮不烂的话会影响口感。所以婆婆的酥锅原材料只剩了这些:带皮猪肉、鸡腿肉、猪扇骨、大白菜、海带、酱油和醋。别看原材料少了,婆婆的酥锅也是一绝呢:干净,香软,咸淡适中。我们用它送过亲戚朋友,送过我的父母同事,吃过的人无不交口称赞,说比买的好吃,比饭店的更好吃。酥锅当真成了婆婆的拿手好菜。
你馋了吗?这是婆婆告诉我的做法哦,你可以学着做,也可以带着嘴巴来我家吃,婆婆不是吝啬之人,你既可以吃又可以带走!带皮猪肉一到两斤左右,可根据个人喜好多放或少放。肉洗净,切成红烧肉大小的肉块,入水浸泡2小时左右,泡尽血水,沥干备用。选用这种肉的好处既避免了只有肥肉的油、腻,又避免了只有瘦肉的干、柴,这种肉煮出来,肥瘦相间最好吃了;鸡腿的话,婆婆一般买两根,超市很常见的那种即可,也是洗净,剁成大块泡水后沥干备用——— 现在的鸡肉太嫩,切得太小了,煮时间长了容易化掉,整锅酥锅就变粘不好吃。猪扇骨一块两块均可,它的用途比较特殊,是婆婆经过实践得出来的经验——— 放在锅底起支撑作用,防止白菜直接接触锅底糊锅。白菜最好准备,剥去外皮,洗净手撕成大块,婆婆说这样一是为了防止太小时间太长煮粘了,二是可以把菜帮上的丝丝去掉,如此煮出来会更好。最难准备的是海带了:现成的泡发海带没有自己泡发的干海带香,所以婆婆都是买干海带自己泡发。清洗海带是个仔细活儿,我帮忙洗过,3次之后我觉得很干净了,婆婆说不行,至少还得3次。我心想已经够干净了,是不是嫌弃我干的活她不放心啊?我犯嘀咕的时间婆婆把水倒了,留了一些给我看,真是啊,水底一层细细的海沙,不仔细真看不出来。婆婆又仔仔细细洗过几遍,戴了老花镜确认过了,才切块备用。酱油和醋婆婆直接买成包的,用的时候直接一包酱油大半包醋,容易计量。
码菜环节也有讲究。先放猪扇骨撑锅底,然后第一层放白菜,也是为了防止糊锅;白菜上加海带,之上再放肉,按照此顺序依次码完即可。酱油和醋可根据个人口味酌情加量,喜咸的可放酱油多点,喜酸的可放醋多点。不过,婆婆不放大料也不放葱姜蒜,她说会影响海带的鲜味。接下来是蒸煮环节。酥锅最好用砂锅煮,可是容量太小了,婆婆改用大口径的电锅煮。煮一锅分成三份:自己留一份,给我大姑姐一份,再留给我父母一份。婆婆是常怀感恩之心的人,母亲时常给我们拿些时令蔬菜和面粉,婆婆总觉得父母年纪大了,种菜种麦不容易,我们又无以回报。所以,每当做了酥锅,婆婆总会给父母留最大量的一份,让他们尝尝,算是婆婆的一份心意。
酥锅,起源于博山,是过年的必备菜,所谓“穷也酥锅,富也酥锅”,每家每户做的味道不尽相同,但都是新年的象征。到今天,酥锅传至全国各地,从冬令菜变成了一年四季都可以吃到的家常菜,变成了婆婆的拿手好菜,丰富了我家的餐桌,也丰富了婆婆的日常时光。
你是不是真的馋了?学着做吧,当然,你也可以带着嘴巴来我家吃,欢迎你来哦!
新闻推荐
本报4月10日讯(记者范彩霞通讯员庄国强于若斌)4月5日上午,青兰高速沂水大队民警在巡逻过程中,扑灭了一起路边燃火。当时民警发现前方应急车道有一黑色小轿车停在路边,旁边草丛还有青烟冒起,赶紧驱车...
沂水新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离沂水县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。