“依江往事”是乐山千佛小镇上一家小饭馆的名字,文艺范特浓,与之偶遇,瞬间牢记脑海。只因时间关系来不及探知名字背后的故事,也许下次还是有机会的。今天,暂且借用它来作为我这篇小文的标题。
话说无巧不成书,还真是如此。这次工作出差,比较突然,被临时指派前往乐山夹江,却在藏羌彝文化产业走廊园区里得知夹江著名的千佛小镇就在附近,我欣喜若狂。因为一壶老师的书画院“水一方”就在此。
利用午饭后的空闲,我备了一方小砚台去拜访一壶老师。
提前问好了路,沿着公路慢慢走,无数遍设想“水一方”的真实模样。很快到了千佛崖景区门口,不需要门票,我径自走了进去。经过一座长满青苔的“聚贤桥”,不管是桥的外形设计还是表面的斑驳程度,无不显示这座小桥的沧桑。还好,旁边的一丛翠竹衬托,这似乎又成了一个比较有画面感的拍照景点。过了桥,就走进了一条小街,感觉越来越靠近“水一方”了。
“水一方”的主人一壶老师是小草学堂江老师的老师,按辈分,是我的师爷,因为前两次小草学堂的书画展,一壶老师独自驾车从乐山赶往攀枝花展馆现场。七十高龄的老人不顾长途跋涉的疲惫,直接进入展馆,在大家的簇拥下,逐一点评了大家的参展作品,好在哪里?不足在哪里?都以自己几十年对书画的感悟进行了知无不言言无不尽的指导。我们几十个学员给了一壶老师感恩的掌声,我想,里面更多的是敬仰一壶老师对书画痴迷一生的执着。
看见“水一方”了,落落大方的朱红大门,高高悬挂的灯笼,一壶老师十年前的手书对联飘逸洒脱,但是大门紧闭,我仿佛错过了什么。我看见隔壁的大叔坐在门口晒太阳,就过去询问,大叔笑着说,这是周老师的老屋,他常住乐山“水一方”,这里只有春节才会回来的。一壶老师的大名在书画界赫赫有名,但是邻居更习惯叫他周老师,这也许就是家乡固有的亲切吧。
没见着一壶老师,有点小遗憾,但是能在这条小街上走走,看看依着小镇的青衣江,吹吹江边的微风也是好的。现在正是深秋,临近江边,温度显然有些低,简易茶舍的老年人都穿得比较厚,或喝茶、或下棋、或闲聊。我凭栏望出去,江面很平静,没有一丝涟漪,也没有一壶老师画里的捕鱼小舟。正午时间,也许捕鱼者早就上岸做饭去了,也许早就改行做其他行业去了。这个小镇有一壶老师的老宅,他在这里长大,他书画作品里的精气神应该都是来自这条青衣江的喂养。我百度了青衣江,吓了一跳。原来,魏晋南北朝以前就有了这条青衣江,它与千佛崖相映成趣,摩崖造像162龛,大小佛像2400多尊,依山而建,临江而凿,均建于隋唐时期,具有很高的历史价值。
准备返回时,我在一壶老师老宅斜对面的铺子买了三个红彤彤的大柿子,和两个同事一起品尝一下这个地方的土特产味道。今年第一次吃柿子,没想到是乐山夹江千佛小镇的柿子,这也算是拜访一壶老师途中的意外奖励吧。
因为时间不允许我做更多停留,千佛崖就留着下次瞻仰。这次拜访,也就自然而然成了依江往事。
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