自从瘦肉精事件发生后,在我家餐桌上,大肉就基本消失了,只吃牛羊肉。
我从前是不吃羊肉的。从拒绝到接受,是爸爸的功劳。我上大学时,每个学期总会生一次病,症状相同,发烧、呕吐。吐得天昏地暗,查不出原因,没有征兆。正应了那句老话,病来如山倒,病去如抽丝。大病初愈时,脸瘦得只有巴掌大,爸爸看得心疼,把我接回家,每天为我炖一碗热腾腾的羊肉汤,汤上撒一把碧绿的香菜,不仅是为了好看,属于芥子科的香菜所散发出的特别气味,可以压住羊肉的腥膻之气。我一小口一小口地也能喝完一碗汤,羊肉温补,连续一星期后,脸色竟慢慢地变得红润起来。从此开了禁忌,甚至让大多数人掩鼻而逃的酥油茶,我也能喝得有滋有味。
羊肉膻而牛肉老。在汉民族的餐桌上,它们始终不能达到一块方方正正、晶莹剔透、肥瘦相间、入口即化的东坡肉,给口腔所带来的快感。然而,改变一下烹饪技巧,却也能大快朵颐。
兰州牛肉面是有代表性的经典之作,人人都说好吃,然而在数千公里外的台湾,那里的红烧牛肉面也代表了牛肉面的另外一种流派。在台北有一家“牛爸爸牛肉面馆”里,一碗顶级的红烧牛肉面要卖到10000新台币。据说用料、工序极为讲究,每天只卖10碗,还得预订。
所以牛羊肉做好了,也不见得没有猪肉好吃。北地有草原,风吹草低见牛羊,肉质鲜嫩,所以手抓突出原汁原味。而南方的羊肉也有特色。苏州边上有个藏书镇,2013年的秋天,同学们在苏州聚会,路过此地,居然看到一条街上都是羊肉馆,宏宇请我们就此品尝一番。打开菜单,羊的各部位均已入馔,菜品精致,口味仍是江南风格,温婉偏甜,不似北方大块吃肉,大口喝酒来得过瘾。主食我们点的是羊肉面,汤汁呈乳白色,衬着青葱,无论是外形还是味道,都似透着清新的小萝莉。
而贵阳的羊肉粉却完全是另外一种风格,雪白的米粉上,铺上一层薄薄的羊肉片,再浇上鲜红的辣椒油,撒一些花椒粉、蒜苗、香葱、芜荽,热气腾腾,辣香味浓,热烈得如同吉普塞女郎。东西差异,各有特色。
在我们家的餐桌上,最常见的是红烧牛肉。买来牛腩,程序与红烧猪肉相同,汆水去腥,加生抽、料酒、蒜籽、八角、豆瓣炒香后,放入高压锅中煮半小时,之前有两样秘密武器,一定要加入,一样是冰糖,一样是山楂干,冰糖润色添鲜,而山楂干则能让牛肉绵软而不柴。一大锅牛肉烧好了,把它分成一份一份的,放入冰箱。吃的时候,加入萝β即是萝β炖牛腩,加土豆就是土豆烧牛肉,总之可以任意搭配。也可以什么都不加,下面,烫几根青菜,把牛肉和汤汁浇在面上,就是一碗色香、营养俱全的红烧牛肉面,这碗面最受宝贝青睐,待她长大以后,也许这就是永远留在她记忆中的妈妈的味道。
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