文/图 女报记者 姚正
“早晨,他早早起床,为自己配置了早点:一杯渣酿白兰地、一段粗大的色拉米香肠以及一块新鲜的意大利面包。和往常一样,面包还是直接送到他家门口。用过早餐,他端起大号素色瓷杯,喝着兑了茴香酒的热咖啡……”小说《教父》里,彼得·克莱门扎的早餐有酒有肉,透出西西里好汉的粗豪。
就某种程度而言,早餐就像是方言,从一个人的早餐吃些什么,我们或许可以就此推断出他从哪里来。比如说,一个人如果特意起个大早,着急赶去吃牛肉面,那么他大概率是兰州人;一个人如果早餐好吃煎饼果子、嘎巴菜,那么他很可能是天津人;一个人如果早餐喜欢牛肉烧饼搭配甜沫,那么他或许就是咱们济南人。
教我如何不想她
豆浆、油条、煎饼果子、豆腐脑、白吉馍、胡辣汤……济南人的早餐,选择其实很丰富,正宗不正宗暂且不论,至少天南海北的都能吃得到。但要说最具有济南本地特色的,还得说是甜沫。
作为济南名吃的一种,甜沫已有几百年历史了。做起甜沫来,是颇有一些讲究的。首先要先煮粉条、花生、豆腐皮、菠菜,后加放盐、胡椒面等调料;水沸后才能加小米面糊,还要边加边搅;最后将事先用葱、姜、大料炝锅的油倒入粥中,出锅即成。甜沫的口味各有不同,毕竟每家甜沫的配料不同,火候不同,做甜沫的师傅手艺也有差异。
甜沫不仅是老济南的最爱,还征服了很多异乡人的舌头。
著名相声表演艺术家李伯祥,每回来济南探亲、演出,总要让人给自己买来甜沫一饱口福——那味道里,藏着他童年的记忆。李伯祥小时候曾在晨光茶社学艺,早上这顿饭最常吃的就是甜沫。
作家魏新也对甜沫一往情深,常去回民小区南大寺吃老西关黄老太牛肉烧饼,喝甜沫。他曾在文章中这样写道:“冬天的早晨,最幸福的事莫过于赖在被窝里不起床。比这还幸福的,只能是起床后去喝一碗甜沫了。”
我自己也很爱喝甜沫,早前在杆石桥上班时,常常早出门上半个小时,去魏新常去的回民小区喝甜沫,吃牛肉烧饼。现今,却去得少了。一方面单位搬了家,不值当地再往那边跑,另一方面是因为我家附近就有这么一家不错的早餐店——中山公园附近的赵家甜沫。说它是早餐店,或许不够确切,因为这家店铺早上卖的是早点,到了中午就开售米饭把子肉了,当然,搭配的还是他们家的招牌——甜沫。
在赵家甜沫吃早点,我最惯常的搭配就是一碗甜沫、一个鸡蛋包加上两根油条。不是我吹嘘,他们家的油条跟张家油条相比,真的一点儿都不逊色。
吃早点的奇幻之旅
如果说,你吃腻了这些“老味道”,也可以换换“新口味”。
吃播女博主密子君去年来济南,打卡了一处网红早餐摊儿——王虎子大饼。炖得软烂的大块儿五花、酱辣椒、炸豆腐干、卤蛋……一张大饼似乎卷得住全世界。想要吃上他们家的大饼,必须要有足够的耐心与决心。据说,王虎子大饼一般早上五点多出摊,所以天光未亮,就排起了长队,往往一过八点就卖完了。
说来惭愧得很,我久闻其名,却从未去尝过,因为有点远,我又有点懒。我倒是知道一家可以吃早茶的餐厅,如果诸君有兴趣,大可以去尝尝。在县东巷南首的粤客餐厅,可以吃到早茶。肠粉、河粉、虾饺、豉汁排骨、流沙包、酱香凤爪、砂锅粥……每天早上七点到十点之间,这间餐厅都有早茶供应,可供选择的茶点很是丰富。
对上班族而言,工作日来吃早茶有些奢侈——没这个功夫,也没这个心情。但是周末来吃上一回,却是个不错的选择。
“出发总是美丽的,尤其是在一个阳光普照的清晨上路。”三毛写下的这个句子,很是动人。在我看来,如果没有阳光普照,能够做到早餐丰盛,似乎这个句子依旧说得通。
关于早点的回忆
北京的炒肝
一说起北京的早点,人们往往会想起烧饼、油条、豆浆。其实,北京的早点远比这丰富的多。据唐鲁孙讲,仅是烧饼,就可以分为马蹄、驴蹄、吊炉、发面小火烧四种。
在一篇文章中,唐鲁孙还提到了炒肝:“住在前门外的人,讲究早点到肉市小桥喝碗炒肝。名为炒肝,实际是猪肝小肠双烩。人家炒肝卖了百十多年,永远是卖一清早,每天勾一锅,摆在门口卖,卖完就明天请早。这种早点,只有道地北平人才知道到哪儿去吃,外来的朋友,想吃恐怕还摸不到地方呢。”
我曾在北京的姚记炒肝吃过一回早餐,老实讲,真的吃不太惯,还是觉得豆浆油条这些大路货更合自己口味。
扬州的早茶
“我的家乡有‘喝早茶’的习惯,或者叫做‘上茶馆’。上茶馆其实是吃点心、包子、蒸饺、烧卖、千层糕……茶自然是要喝的。在点心未端来之前,先上一碗干丝。我们那里原先没有煮干丝,只有烫干丝。干丝在一个敞口的碗里堆成塔状,临吃,堂倌把装在一个茶杯里的作料——酱油、醋、麻油浇入。喝热茶、吃干丝,一绝!”汪曾祺曾在文章中,回忆自己老家的早茶。
我从未去过高邮,却在扬州吃过一回早茶。在扬州,吃早茶的去处里名头最响的要说是“扬州三春”——富春、冶春、共和春这三家茶社。我在名气最盛富春茶社吃过一回干丝,味道当真不错。
五花八门的面
很多中国人的一天,都是从面馆儿里开始的。
在福州念书那会儿,一份拌面,一份扁肉,是我常吃的早点。价格便宜,味道也蛮好。只是回到济南,在沙县小吃里吃到的拌面,却总与记忆中的有出入,说不出是为什么。
在杭州,我跟我爸在一条巷子里,吃过一回葱油拌面,一人又加了一个煎蛋。好多年过去了,现今我还时常回味起那葱油的香味儿。
在重庆,我早餐吃过陈晓卿甚是推崇的花市豌杂面。杂酱很香,红油吃起来过瘾。不仅味道好,分量还实在,二两的面装满一大碗。
在兰州,为了赶早班的飞机,我和薛老师在清晨六点去吃牛肉面,是那家店最早的顾客。辣椒油很香,我添了许多,最后又激动地把面汤都喝了。
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