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沿着铁路往前走

来源:甘肃经济日报 2016-06-29 23:42   https://www.yybnet.net/

李润锴

脑海中常浮现这样的画面:秋日的黄昏,所有的的景物都沐在暖暖的斜阳里。微风中,几片黄叶打着旋儿飘落。远山上,暮归的农夫牵着两条抬杠的老牛回家。有一少年高昂着头,张开双臂,往前走去。他脚下是一条铁路,高高的路基上两条银线向远方延展,我仿佛听到了火车的吼叫在他身后追赶,我似乎看到了他胸中郁积着巨大的出走欲望,同那个年代很多孩子一样,他渴望走出自己单调狭窄的生活,从此天涯飘零,周游世界。许多年前,我也渴望可以沿着铁路,张开双臂,走出寂静的山岭,走过辽阔的平原,一直走到波涛汹涌的大海边。

故乡从来都是每个人进入世界的起点。我从小在乌鞘岭上的铁路边长大,很清楚的记得那个年代的火车还是燃煤的蒸汽机头牵引,运行中拖着巨大的黑色烟柱,不时地向两旁喷放高压的水蒸气,嘶吼着向岭上冲去。倘若它经过时你恰巧站在铁道边,你会感觉到脚下清晰地传来一阵很有节奏的律动,耳朵里塞满了硕大的铁轮碾压钢轨间隙时发出的很有节奏的哐嘡声,不得不说,我好像很喜欢这种感觉。

那时候火车翻越乌鞘岭至少要用两到三个机头牵引,以提供足够的动力。在列车的尾部有一个特别的车厢,叫“守车”。守车里面是货运车长办公休息的场所,十分简陋,两边用铁条焊了坐人的长椅,一年四季都在中间生着取暖的大铁炉。到站停车或者出站发车时,货车车长会从守车旁边凸出的小窗中探出身子,挥舞或红或绿的旗子,令行禁止,十分威武。

谈及守车的原因,是因为从那里我开始了最初的铁路旅行。相对于平板车、油罐车和集装箱车而言,守车的安全性和舒适性是毋庸置疑的。夏秋时节,逮着天气晴好的日子,我们几个小伙伴赶牛上山之后,便谋划着去岭上玩耍,几十里的山路靠两条小腿儿是奔不去的,只能寄希望于火车,尤其是那种每站必停的货车,更是上上之选。想坐守车也好办,在水磨下的河道里捉一条吃了五谷杂粮的大鱼,或者从谁家鸡窝里揣几颗老母鸡刚生的鸡子,这些都足以让守车上的车长带我们上岭。至今记得,被诱惑的车长忙活着在铁炉上烤鱼,小伙伴们拿着他的红绿小旗挥舞,我趴在最尾端的横杆上,看着枕木一根根飞快地闪向远方,两根闪着寒光的铁轨由宽变窄,最后汇聚到远方一点……随着年岁日长,我慢慢地从这场景中品咂出了时光的味道。

每个人都有属于自己的路,相随相伴后不免挥手作别,看着伙伴朋友踏上与己无关的漫漫路程。分别,其实就像在铁路一个分岔路口乘坐了不同方向的列车。儿时,父亲总会教育我,“要是不好好学习,就像亚古一样放羊去!”亚古是我儿时玩伴,回族,一年级学会加减法就回家了,一直在山上放牧牛羊。我的路跟他不同,小学中学大学,努力奋斗拼搏,至今望房兴叹,偶论囊中羞涩。前年回家,姥姥指着一院新房告诉我那是亚古新盖的房子,还买了越野车,现在亚古的羊群有上千只,牦牛近百头。姥姥拄着拐杖说东说西,我望着天边白云久久不语。

千禧年去重庆,火车在秦岭上的一个小站停了许久。这个车站并陈着四条匝道,一半悬在山间悬崖峭壁之上,一半深入山中宽阔幽深的隧道之内。一条飞瀑从车站旁的悬崖上飞流直下,水量极大,撞击着崖下一汪水潭,爆出轰轰巨响,溅起阵阵水雾。那隧道从外面看去像一张能吞噬了整列火车的巨兽的大嘴,极里幽暗深邃,仿佛没有尽头。却有三三两两的山民,背着竹篓扛着山货从隧道里踩着道渣走出来,从车厢连接处钻过匝道,沿小径走到水潭边,洗脸濯足,歇息片刻后,又施施然顺山间小径钻进深林,不知所终。秦岭山高路险,也许沿着铁路向前走,是当时最便捷的出山之路。

据说,人生就像一次旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。后来,乘坐火车去了很多地方。青藏线,高原寂寥,古朴苍凉;包兰线,长河落日,大漠纵横;宝成线,山岭奇峻,大江奔腾;成昆线,群峰嵯峨,山高路险……每每乘车渐行渐远,在车窗里看风景飞逝,任手边清茶点点浅去,不经意间,放飞遐思在山野之中,天涯羁旅的乡愁油然而生。当你倚窗而坐,看窗外明暗的景色,你会是怎样的心情呢?

铁路上,你看到的不仅仅是风景。车站里的悲欢离合,车厢里的喜怒哀乐,每个人都有自己的故事,像一幕幕电影不断上演,只是没有开场没有谢幕,你也分不清自己到底是演员还是观众。你可以在软卧车厢里观摩贵族的风采,也可以在绿皮车厢中感受中国的人海,世间总是千姿百态,细想来,每个人都是那么可爱。

那年去新疆,过了柳园就中暑,蔫蔫地靠在车窗边吹风。邻座是位河南大叔,用他的毛巾蘸了点凉水捂在我的额头上,虽然我看到他曾用那条毛巾擦汗抹脚,虽然毛巾上那股味道令我毕生难忘,但我依然觉得他很善良,沧桑的脸上洒满了阳光。那年去拉萨,广袤的高原连绵的雪山,百里荒原杳无人烟,车近那曲,突然看到一个牧者并起双腿,抬手向列车敬礼,他身穿藏袍,头戴毡帽,我分不清他敬礼的原因,也许是因为敬畏,也许是因为职责,不管那种原因,都让我感佩万分,惭愧万分。

中国人很多,在南方尤为明显。在车站买不到坐票,上车了找不到站脚的地方。湖南到广州那段,硬座车厢里接踵摩肩,没有人敢多喝一口水,有文化的大叔感叹:“如厕难,难于上青天!”最厉害的是推小车送餐卖小吃的兄弟,竟然能从如此密集的人流中冲杀过来,直让我想起了长坂坡上的赵子龙,安市阵前的薛仁贵,于是就在车厢过道里随波逐流中悠然神往。

车过兰州,已是半夜,浅浅的灯光惊醒了尚未睡熟的我。车厢里很安静,隔着好几个铺位都能听到一个男人酣畅淋漓的呼噜声,几个黑影摇摇晃晃地拖着行李向车门口走去,瞌睡和等待一定把他们折磨坏了。撩开窗帘,风卷起纸片和塑料袋从窗口飘过,昏黄的灯光下可以看到几个零散的身影,他们一定很想念家里温暖的床,其实我也想。

铁路如同世界的脉络,视野随着行走而不断拓展,我们与起点的距离忽长忽短不停变化。距离是一个很神奇的东西,越远思越浓,越近情越怯。也许你曾经在很多个异乡翘首凝望天空中的月亮,想自己的兄弟头上插满了茱萸满怀惆怅。可你离故乡越近,越知道自己走得太远走得太久,已经再也回无法找回儿时那无间的欢乐了。

沿着铁路向前走,心里想着故乡,脚步渐行渐远。这里没有纯粹意义上的实现和胜利,有的只是甩开双臂往前走。

(作者单位:嘉峪关市国税局)

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嘉峪关新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离嘉峪关再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

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