□方燮鸿
一早从屯溪乘车出发,到歙县杞梓里镇齐武村,转道西村,抵水竹坑七姑尖山脚下,逆溪水行两里许,涉水过溪上山。
行片刻,道分岔:右去绩邑,左上七姑尖。我们向左鱼贯进坞沿山涧行。立秋虽至,仍骄阳似火,幸好一路树木葱茏,得以遮阳。途中多处山道、石桥被山洪冲毁,只得小心爬过。山势越来越峻拔、道路越来越逼仄,我们走得气喘吁吁,见危崖下有一泓清泉,便坐下歇脚、喝水、吃干粮。时已正午,烈日当空,无一丝风,树上知了鼓噪不停,更添暑热。我环视了山势说:“走了半天,还未走出七姑的‘胸怀\’啊”,这句话引得大家都笑了。
起身上路,上了陡坡,来到怪石峥嵘的岭脊上,看到对山几处秃崖峭壁但都无暇顾及,一个个躬着腰迳直向山尖走去。
到山顶了。站在这里顿觉心胸开阔,远眺群山如大海波涛,近看百丈崖器宇轩昂,大小村落尽收眼底。
“这里的松树真奇”!忽然听见捷足先登者绳又的喊声。几个人攀茅拉棘,都急着上去一睹为快。正坤转身拉我一把,荣中后面护我,我不禁感喟:老矣!
松是奇。这里的松树没有枝繁叶茂、雍容华贵之容,却有瘦骨嶙峋、仙风道骨之貌——树干干瘦坚如铁铸,树枝细寥硬似钢筋。枝干上多长瘤结,状如锣槌,树顶平布的松针短小而稀疏。她们身姿体态多样:有俯身探海;有仰天长啸;有斜倚旁听;有匍伏蛇行……俱都在这如虎踞、狮卧的巨石上傲然迎风。
我迈上几步,眼前赫然出现一个斧劈似的险壁。壁高:上冲七姑主尖,下泻不见底的峡谷;壁宽:由东而西两三千米。单石壁上的缝就有几百米长,其上零星的虬松、杂树、龙须草长满苔藓。我被这雄伟的气势征服了。
我稳步向前,想细品其险,不料被铁栏杆挡住。低头一看,下面深不可测、迷迷蒙蒙,什么也看不见。猛然我意识到自己已身处险境,不由得毛骨悚然,赶紧后退。
大家准备上七姑主尖。气喘吁吁之余愣神抬头仰望着——她在险壁之上,要上尖决非易事。但既然来了,就要设法登顶,一览无限风光。
四个人鼓起勇气,进了东侧的密林、从石壁的“肩膀”迂曲而上。我们拽拉着藤蔓、柴草不停地攀援。他们怕我失足,找了根柴棍让我拄着走。陡滑处一个个手脚并用。经过艰苦努力,总算上主尖了。
本该在尖巅上一览众山,尽情享受大自然之神奇。可这里树木稠密,身困其中,无法放眼。只得在林中避荆让棘地向西挺进。不一会,忽然发现在走下坡路,正在向龙须山行进。这是好事,正合我们初衷:游了七姑尖,再经龙须山到绩溪龙川。岂知,错打算盘了,绳又打探回来说:“前方是悬崖断路,除非放绳索方可下。”一时,大家踌躇起来。我思索片刻说:“罢了,不能去冒险,还是原路返回吧,以后再去龙须山。”他们赞同我的意见,只从树隙中眺望了一下由此而下、蜿蜒西去的龙须山,游兴未尽而返。
返程路上,我们还不时回眸那清凉峰的余脉——紧紧相连的七座高耸的山尖,都说这次收获不小,不虚此行。七姑尖尖之峻、壁之险、松之奇给我留下了深刻的印象。我为我徽州浑厚、雄伟、多姿的山水感到骄傲。
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