□ 吴小毛
昨日天还是好好的,秋日艳阳,天高云淡、惠风和畅,让远游的我们心情无比舒畅。哪知今日却是风起云涌雨如注,天公骤然变了脸。
几个人还在犹豫要不要登黄山之际,导游来一句“黄山四时皆景”,鼓动起大家观赏雨中山色的兴致,我们连忙准备雨具开始黄山之旅了。黄山在我的心目中是座“圣山”,黄山奇妙的胜景,多年来扎根在我的心里,变成了我望之弥高的精神高峰,我一直有个愿望,就是早日登上黄山。因此,来到黄山脚下从停车场到缆车点这段盘山公路上,我就一个劲儿地猜想,黄山到底是座什么模样的山呢?对黄山的景仰及对未知的心理好奇占据心中,虽然盘山公路弯弯绕绕,不适应汽车颠簸的我有点眩晕,但心潮更加澎湃。十几年的心底膜拜,一朝变成了现实,怎能不叫人兴奋呢?
到了黄山之上,我们已然分不清哪是云哪是雾了,整个人罩在袅袅的轻烟淡霭之中。行走在黄山道上,迎面扑来的是一阵紧一阵慢的烟雨之风,让人觉寒意入骨,于是个个疾步登山,以增暖,自然没了好的心绪去观赏途中的风景了。再说此时的黄山“犹抱琵琶半遮面”,不肯轻易把她壮观秀美的一面展露出来,电视、课本、宣传片等媒体介绍的奇石景观俱消散在烟雨之中,什么“猴子观海”“仙人指路”“金鸡叫天都”啦均见不到。以至于我们站在山的一边,导游指着对面介绍有什么有什么,在我们眼里虚无缥缈,只想快点走到山的另一处,好寻觅到真真切切的美景。这样,我们偶尔见到的景点虽是“雾里看花”“水中望月”,但美得朦胧空灵。就说玉屏峰那尊卧佛吧,侧卧迎客松畔,显得特别宁静安详,充满了神奇、大气,我站在玉屏峰的平台上,面对高大的卧佛,在轻烟淡雨中,即便有许多游客在身边噪吵不已,我的心绪却沉静得很。在雨中登黄山,不见黄山雄美,却可尽情领略黄山之幽美。
不是吗?黄山松在雨露中尽情地舒展躯干,她们的肢臂舒长优美,躯干挺拔俊秀,尽情展现着孔雀开屏、凤凰涅槃、送迎游客等优美姿势。早就听闻云海是黄山的一大奇观,那是晨曦之中黄山上太阳东升时特有的美景,但烟雨笼罩着的整座黄山,烟气萦绕在游人的左右,放眼望去,四周围云雾蒸腾,白浪滚滚,宛如波涛汹涌的大海,蔚为壮观。
我们还没来得及细细品赏雨中黄山特有的韵味,脚下的路不断地提醒着我,黄山是峻拔的,必须时时小心。且不说黄山处处峰回路转,石径高低不平,单就许多路紧贴悬崖峭壁,加之云雾紧锁深谷,深不见底,让人不觉心惊胆寒,不由得步步小心。在我印象中,这趟黄山之行,最险峻的莫过于“百丈梯”与“一线天”了。一下一上简直像垂直登天,通道狭窄,看去仅容一人上下,最宽处也只容纳两人错开。并且,身旁只有两边突兀的岩石作为护栏,有些地方甚至没有突兀的岩石,我行走在湿滑的石阶上,惶恐不已。但人潮如过江之鲫,上去的人流与下来的人流交错在一起,慌得导游不停提醒众人互相礼让。雨还在下,我们一行人穿着雨衣在黄山上走走歇歇,看看聊聊,偶尔抢抓雨停时机拍几张与黄山的合影。好在雨不大,天气也还没到最冷的时节,湿了衣裳也没什么不爽。终于,在跌跌碰碰中走过了“百丈梯”和“一线天”,平安抵达休憩的宾馆。冒雨攀登过那两段惊险的登山道,我这才领悟到为什么黄山有那么高的评价……
待次日,天已放晴。此时的黄山应是“日破云涛万里红”,可惜我们已经没时间回头去一睹真容,但回想起昨日烟雨迷离中还有万人在游,黄山也是“淡妆浓抹总相宜”,雨中登黄山也不虚此行!
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黄山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离黄山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。