出水芙蓉,莲花也,香远益清,亭亭净植。芙蓉与水不能分离,山谷若没有水又何以称谷,又何来芙蓉般的旖旎容颜。黄山有谷,名芙蓉,因水穿越黄山芙蓉峰下,流经芙蓉岭间,故得名芙蓉谷。但我认为是这清澈的泉水融入山谷的每一角落,为山谷添上了灵动柔和之美,故以芙蓉冠名之。
数次到达黄山脚下,起伏的峰峦尽在眼前,我却没有一次实现登山,本有点遗憾,直到游览了黄山脚下的芙蓉谷,先前的失落感才逐渐舒解。时逢“五一”黄金周,我应一位黄山学生的邀请,准备圆了登临黄山的梦,不料到达山脚下,方知游客爆满,山上的宾馆、饭店在数日前早已预定完。我想若是一直穿梭在拥挤的人潮中,旅途怕是索然无味,于是放弃了原计划,登山一事就此搁浅。学生为了不让我感到失望,临时提议陪我一起游览黄山脚下的芙蓉谷景区,这才有了我与芙蓉谷邂逅的机缘。
车子向芙蓉谷方向驶进,沿途绿荫浓浓,山间空气清新。到了停车场,一排竹制小屋和高挂的大红灯笼映入眼帘,进入大门后,迎面群山连绵,山间竹海茂密,四周山峰环绕,形成了一个幽深的谷底。仰首望去,峰峦耸峙,紧密相连,整座山川峡谷十分灵秀。踏入景区,第一眼便看到了由山石垒砌成的水潭,潭中央有巨石雕刻的龙头,龙须向左右延伸,造型别致,红色的朱漆点缀着龙眼,龙口处的山泉源源不断地流进池潭,泉水清澈透明。
山石重叠,草木繁盛,山泉隐匿于山涧,被林木遮蔽,有未观其形而先闻其声之效。顺着水声去寻觅,仍见潺潺的山泉晶莹闪亮,在山石之间争相奔流。同样是水,而芙蓉谷的水却是从黄山流下,藏于深谷之中,有峰峦叠嶂陪衬,这样的水景可谓是一种幻境。围绕四周山峰建造的石阶小路蜿蜒曲折,靠谷边的一侧建有竹制的围栏,行人手扶栏杆徒步于山路间,欣赏着自然营造的神秀。
走到黄碧潭的正面位置,潭面横跨于眼前,路边有回廊竹亭,游人可在亭中休息观赏水面上的人体彩绘艺术。水中央有一艘古典小木船,一位老者头戴斗笠坐在船头,双手摆弄船桨,船只于潭内缓缓前行。黄碧潭很宽敞,潭水的上空架起一条钢丝绳,不时的有人从绳索的两端溜滑,还能听到巨大的尖叫声,这是芙蓉谷新开发的旅游项目——娱乐溜索,当青山绿水以每秒几米的速度在眼前掠过时,使你能在省力而又有惊无险,既安全又刺激的情况下领略到芙蓉谷另一番风光。
在没有进入景区以前,就看到谷内有野人部落的宣传图片,进入原始部落后,一座山石垒砌的假山上面刻有“野人谷”三个字,最上方还悬挂着一个牛头。一踏进大门,部落的寨门通常有两个身强力壮的野人把守,他们手持钢叉,披肩散发,脸上涂满了花纹。看到一位野人悠闲的坐在石头上四处观望,我便手语示意想与他合影留念,他欣然应允,最后还送了一个牛头的挂件给我留作纪念。
夕阳西下,终是要踏上归途。那青青的山、绿绿的水、光白的石头、惊艳的人体彩绘、野人谷的“野人”构成了一幅自然与原始相结合的完美画面。古朴的沉静之美加上现代的流行之美都离不开这芙蓉谷的水景,而它所呈现的美妙幻境又怎能让我离去,即使离开了,也会永远的留在我的记忆深处。 (伍鹏)
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