□ 子 龙
我们黄山的几个“驴友”一行,到了张家界武陵源风景名胜区,游了黄石寨。翌日清晨,尽情游览峰林之王——天子山。
来到贺龙公园,瞻仰贺龙铜像。这是全国最大的铜像,有9吨多重,贺龙炯炯的双目注视着西北方的故乡——桑植县,展示了这位驰骋疆场叱咤风云的无产阶级革命家的风采。公园的观景台上,向南望去,一片峰林如海,谷壑幽深,人称“西海”.那里亿年前还是大海,经过海蚀风化,这些石英砂岩群峰耸立,形态各异、瑰丽多姿,简直是巨大的盆景,给我国,给世界留下了一份宝贵的自然遗产。单是石船出海那座山峰上的一株永不长大的小树,就极具研究价值,外国人欲用几十万美元也不卖给他。
要是登上天子阁的四楼,似乎“离天三尺三”;居高临下,有“一览众山小”之感。凭栏往东眺望,看到的是“仙女献花”,犹如一尊绿色巨雕,楚楚动人的少女身披晨晖,侧身西南捧献花篮。往西南俯视,则是张家界标志性景点——御笔峰,山峰笔直屹立,留下刀斧劈凿之痕,又似块块红石垒成。此时,山谷晨风呼呼,似乎向人们诉说着在这里发生过的悲壮一幕:一位土家族的领袖占山为王,自此这座山成了人们心中的“天子山”。他领导民众与反动的官府斗争了20余年,最后因众寡悬殊而兵败,跳涧而死,他所带的笔化为御笔峰。传说寄托了人民对英雄的怀念,此时我不禁又仰望高山之巅熠熠生辉的贺龙铜像,想起他两把菜刀闹革命的业绩,创建湘鄂川黔根据地的卓著功勋。是啊,没有他们“为有牺牲多壮志”,哪来日月换新天?
下山了,前面的山路被卧龙岭挡着,山道仄仄。虽说卧龙岭有五起五伏,其实仅“五下”才陡呢!因为山势陡,轿夫、挑夫逐渐增多,他们遇到外人先是说:“jian ke!”(欢迎您!土家族只有语音,没有文字。)步履坚实与我们擦肩而过。在山腰里,阴翳蔽日,凉风习习。在游人歇脚处均设点歌台,以地为台,以林为幕,往往是夫妻档、父子档,你唱歌我拉琴,密林深处歌声悠扬:“好田好地不用肥,好郎好妹不用媒!”倾诉着纯真的爱情。那首《四季花魁》咏唱着梅花、莲花、桂花、雪花,引来了不少游客的应和,于是他们乘兴与游客进行对唱,赢得一阵阵的喝彩。我想:这里定是民歌之乡。著名歌手宋祖英不就是张家界的山水养育长大的吗?
迈过险途来到了山脚,人们精神为之一振,纷纷奔向溪边,掬一口泉水漱漱口,绞一把毛巾洗洗脸,深感清凉沁人肺腑。眼前山峰气势雄伟,参差峙立,嶙峋突兀,一片地坪,视野开阔,这便是十里画廊,可谓名不虚传!纵有电瓶车可以车代步,但我们宁肯顶着太阳,隔溪欣赏,发出“奇峰异石,美不胜收”的由衷赞叹!下为山间林泉,上有白云蓝天,玉峰叠翠,横看成岭侧成峰,移步换景,组成一组奇美的山水画。据山民说,要是在雨霁清晨这里出现如云如烟、似纱似雾轻盈朦胧的景色,现在可不见这种神秘,真是一大遗憾。
一路上,我再三回味天子山的景色。这里没有浩瀚的东海,却有群峰耸立的西海,这里没有碧波荡漾的新安江,却有群峰竞秀的林海。这里没有城市的喧嚣,却有山乡的宁静。
“汽车在前方50米处!”是“驴友”的提醒使我加紧脚步向停车场奔去。在车上,我透过玻璃望见车窗外的天子山群峰,怀念起贺龙元帅,还有那不知名的土家族英雄,心中久久不能平静。
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