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羊肉的花样年华

来源:安徽商报 2014-01-19 10:57   https://www.yybnet.net/

几年前我在公共汽车上曾遇到一件好玩的事:一个新疆小伙子上车就唱“亚克西”,一边唱,一边跳,我们一车人都被逗乐了。小伙子咧着个嘴向众人解释,他刚在合肥开了一家烤羊肉铺,店刚开张,生意就相当好。他操着半生不熟的普通话说:有钱就是好地方!合肥也是好地方!他邀请大家去他的羊肉馆作客,说等到自己卖羊肉串赚足钱了,就开一家烤全羊馆,把新疆的烤全羊带到合肥来,到时生意一定更好!一段时间之后,我还真在长江路上看到了他的烤全羊馆——当朋友带我去这家火爆的烤全羊馆尝鲜的时候,我一眼就看到了他,他显得稍成熟了一些,也发福了些,不过仍然是笑容可掬合不拢嘴。我知道他的“中国梦”实现了。

现在还真是羊肉的花样年华,羊肉馆如雨后春笋一般涌现出来,生意都出奇得好。我曾经去过双岗附近一个河南人开的红焖羊肉馆,每天都是食客盈门,座位得提前预订,否则要排很长的队等翻台。那儿的羊肉是论碗卖,一碗三十元,羊肉烧得很嫩,入口即化,味道很足,没有膻味。兴致上来,一个人就着二两白酒能吃好几碗。安徽大剧院门口的烤羊肉串在合肥也很有名,我们原先在环城路与桐城路交口处上班,夜班之后三五成群去那吃羊肉,曾经是我们一段时间的习惯。合肥还有数不清的“马店羊肉”以及淮南粉丝羊肉汤,虽然很多来历不明,不过生意都很好,初冬之后,凡是看到店肆门前热气氤氲人头攒动的,往往就是羊肉汤馆。政务新区附近有一家马店羊肉,能将羊肉汤熬成奶白,味道非常鲜美。吃得多了,也算是知道了羊汤的制作方式:先将整羊对半劈开洗净后入大锅焖烧,火候大小间断掌握,中间有两次稍停;烹煮过程中,羊身子通常不能翻身,要在锅中加入一碗老汤糟卤。待羊煮熟之后,闭火,焖锅。此时,羊肉处于皮包窝紧状态,不能“出封”,既不能将皮肉捅破,也不能切开大块。等汤冷却之后,将羊身体整体出锅,放在宽大的砧板上,用老虎钳夹去骨头,待冷却凝结由厨师飞刀切成薄皮。这样的前期活一般都是晚上做,待早晨吃羊肉汤的顾客来后,会视顾客的需求,在碗里分别加入馓子、粉丝和面条,再加入切成薄片的羊肉,舀入滚热的羊汤。天寒地冻时节,北风呼号,一盆热气腾腾的羊肉汤置于面前,再来上二两白酒,一碗羊腰羊脑什么的,这不是神仙下凡,就是庄子稽康之流的重现。

“马店羊肉”算是皖北羊肉汤的代表。皖北的确是大快朵颐的好地方,不仅能吃到羊肉、牛肉,还能吃到狗肉。有一次去宿县是盛夏,主人硬要带我们去吃 “伏羊”——说三九天吃羊肉好,三伏天吃羊肉更好。那一次我们在室外近四十度的情况下,在一个不起眼的饭店里,吃了红烧羊羯子,吃了红焖羊肉,喝了一大盆羊尾骨汤,每人还吃了十多串烤羊肉。还有一次,同样是去宿县出差,当地的朋友将我们拉到郊区一个大杂院,要请我们吃“烧全羊”——待我们坐定上茶之后,店家牵了一头羊进来,主人看过之后点点头,于是上秤后牵出。待我们打了一圈“掼蛋”之后,“全羊席”开始上了:第一盘是葱爆羊脸肉,接着,是炒羊肝、炒羊腰、炒羊蛋;再后,是烤羊腿、烤羊肉串;最后,以一盆羊杂烩汤画上圆满的句号。一只四五十斤左右的羊,最终被我们吃得干干净净。

比较起“吃全羊”的刺激和兴奋,其实我最喜欢的,还是“涮羊肉”,这不仅因为涮羊肉好吃,还因为吃起来优雅从容,有皇城根的大气和淡定。每次去北京,若有空闲,我都要去“东来顺”小坐一回。涮羊肉适合清汤,底锅什么都不放,就放点姜片,或只放点虾米和干香菇,用筷子将薄薄的羊肉片夹住,放入沸汤之中,一顿,左一涮,右一涮,拎起来蘸上芝麻酱,吃起来鲜美无比。据说羊肉中最适合涮的那一块在脖子之后,色如脂玉,最嫩最鲜,连生吃都有一种甜味,放在水中摆一摆拎起后入口即化。涮羊肉的蘸料很讲究,有芝麻酱、花生酱、豆腐乳、虾酱、韭菜花酱等,也可以自己配制或者自带作料。京剧名角马连良先生每次到“东来顺”,都是自己带蘸料,他的蘸料是什么,谁也不知道。马连良涮的方法也特别,提起筷子只是在沸水中浸一下,不停顿,羊肉就带着血丝吃。这样的吃法,是地道“老北京”的范儿。涮羊肉据说起源元代——元世祖忽必烈统帅大军南下远征,一日人困马乏饥肠辘辘,忽必烈突然想吃清炖羊肉了,于是吩咐部下杀羊烧火;正当伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。厨师急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗,翻身上马迎敌,结果大获全胜。忽必烈是涮羊肉的鼻祖?我看不像。以我的理解,忽必烈肯定是大碗喝酒大块吃肉的主,至于涮羊肉,更像是那些八旗子弟发明出来的。涮羊肉和鼻烟壶之类,有异曲同工之妙。

由涮羊肉,让我想起了《齐民要术》上的 “炮羊肉”——将刚满一岁的小肥羊杀死后切成薄片,拌入豆豉、盐、葱白、椒、姜、胡椒等调料后,装进洗净的羊肚内缝好;挖一个土坑,将之烧热,掏出火灰,把羊肚放进坑里,盖上火灰,上面再烧火。羊肉熟了,香味扑鼻,就可以解开吃了。以这样的方式做出来的羊肉,估计如叫花鸡一般原汁原味。比较起涮羊肉的烫着吃,“炮羊肉”似乎更有古风。只不过我从没见哪家羊肉馆卖过“炮羊肉”。悠悠古风失传,可惜了。

北方人吃羊肉“白汤清水味”,南方人吃羊肉则偏向“浓油赤酱”。我曾经在乌镇吃过很有名的红焖羊肉,用小锅烹烧,配调料讲究,内有冰糖、茴香、桂皮、甘草、酱油等,出锅后的红烧羊肉连皮带肉,吃起来咸中带甜,又脆又韧,好吃!乌镇在哪里呢?在江南。可见羊肉也是不分地域的,鲜美的东西,东西南北中,人人都喜欢。中国人吃羊肉的历史比猪肉长多了,猪肉红火起来是什么时候?是苏东坡倡导之后。羊肉呢,有中国人的历史,就有吃羊肉的历史。什么是“鲜”?就是鱼咬羊。中国人很早就吃这一道菜了——当人们吃到第一口“鱼咬羊”的时候,肯定会电闪雷鸣,日月尽辉。就像仓颉造出字的那一刹那,白日下粟如雨,晚上鬼哭狼嚎;也像亚当夏娃吃到了苹果,耻辱感和快感顿生。 “鲜”对于人类,就像字的功能一样,它们都让人醍醐灌顶,茅塞顿开,拨云见到太阳。

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