上世纪八十年代前,由于经济发展的原因,梧州绝大多数居民群众,一家人住在一间十来二十平方米的房子里,厨房则是集体共用的,像我们家就和五户人共用一个厨房。厨房比较宽,在其中一堵墙壁旁,每户可以摆放两只灶,一般一只灶用来烧木柴,一只用来烧蜂窝煤。而另一堵墙壁,是砖砌的台,用来摆放砧板。
每天煮饭的时候,厨房里劈柴声、切菜声、脚步声,人声鼎沸,整个厨房烟气弥漫,空气混浊。但我却喜欢这种敞开式的厨房,因为厨房里充满生气和新鲜感,十分热闹。家长们常把单位里,或是社会里看到的新闻、趣事、笑话“八卦”出来,然后引来一片欢声笑语。
那时候,邻居之间很团结,大家见面时叫声“早晨”,或称呼“老谢”“老李”“陈嫂”“吴老师”……心里特别温暖。大家有什么问题可以互相交流、互相沟通,即使偶尔发生一点意见,顶撞两句,很快又和平共处了。谁家有急事,说一声“借借”,就能把人家已点燃的柴和煤拿去用;谁家有人突然生病,大家都会去安慰几句表示关心,甚至将自己家里的药拿出来缓解患者的病情。
我们这些小朋友,有时顽皮闯祸,被父母打骂,习惯跑到厨房去。因为叔叔阿姨是“保护神”,他们会用身体护着我们,劝解父母不要生气,让我们躲过一次次的“皮肉之苦”,所以厨房成了我们的“避难所”。
在厨房里,各家的菜色是绝对公开的,毫无秘密可言。在嘴馋和肚子饿的时候,我们还可以讨点美味佳肴吃。此外,只要你肯学,也可以轻而易举地把各家高超的烹饪技术学过来。现在,我能够胜任厨房里那些煎、炒、焗、煮、烧的功夫,很多就是在那个时候“偷师”来的。
我们对面房住的是吴老师,她老家是昭平客家,最拿手的是家乡酿豆腐。她首先用筷子把豆腐全部捣烂沥干水,然后用匙羮将豆腐放到窝起的手心上。再将已准备好的馅料放进豆腐中心,手转动一番,豆腐把馅料包完全了,成了一个圆圆的豆腐球,然后小心翼翼放到油锅里,用文火炸。待豆腐表皮焦黄后,捞起晾至凉了,再放到锅里加点水煮。约10分钟后,加点葱花,然后勾芡,一道美味可口的酿豆腐便大功告成。由于经过了炸和煮,原来稀烂的豆腐结实了,还可以用筷子夹起来吃。至今,我还会经常回味这道美食。
几十年过去了,现在各家各户都拥有自己的独立厨房,而我还会时常想起集体厨房那种欢乐情景,以及许多美好难忘的回忆。(谢付生)
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