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天上的拉萨 ■祁海群 独爱一座城 本期 策划

来源:安徽商报 2019-06-16 01:00   https://www.yybnet.net/

我想在一个自身意识做主导的情境里来感受拉萨,可拉萨拒绝我这样做——它以凌晨七点八廓北街上的人潮告诉我,只有化身为人流当中的一滴水,才有读懂它的可能。

布达拉宫是拉萨的封面、西藏的封面,它的华丽、它的庄严,仿佛与生俱来。它似乎是西藏精神的全部,但却不是西藏世俗生活的原生态。

我想起一本书上说的,“像一条狗一样懒洋洋地在拉萨散步”。

又是一个早晨。

我躺在被窝里,周围黑漆漆的,手表显示是六点半,拉萨离天亮还早,就算八点,太阳也不会从山巅上冒出来。我赶紧起床,收拾东西,我想花一个早晨的功夫,去大昭寺和八廓街拍一些片片。我想,这个时候,天还没亮,广场及那些个胡同里,人少,照片里的背景就不会太杂乱了。

我走出旅馆,取出拉萨地图,找到自己所处的位置,然后向不远处的八廓街而去。

后来才知道,我无意中住到了老城区,提醒我的那位老乡说:天黑后少出门。

我记着他善意的提醒,但丝毫没有影响我以友好的目光打量看到的一切,从头到尾都是如此。因为我知道,拉萨,是一座和善的城市。

早先的拉萨,甚至比内地很多城市更愿意开放。在19世纪以前,拉萨曾经接待过一批又一批外来客人。400多年前,从克什米尔来了一位圣人,每天在市郊的山下做祷告,他的虔诚感动了布达拉宫里的人,他因此得到了一大片林卡,好让他有专门的活动场所,并免了他的所有差税。

当敞开城门的拉萨,凭着自己的敏感,看到了西方人的不怀好意后,城门渐渐向外来者关闭了。到后来,不管是沙俄军官、英国女探险家,还是化装成乞丐的法国女学者大卫·妮尔,在经历了艰辛的行程之后,统统被阻在了拉萨城外。上世纪初进入拉萨的日本僧人河口慧海,在隐瞒了自己的身份一年后,还是被察觉,不得不仓皇离藏。

在当时,为独善其身也罢,为捍卫藏传佛教一统天下也好,拉萨的排外,实是怀着一颗苦心而为之。

当然,那已经是被翻过的一页历史。现在的拉萨,文化的多元甚至不用去刻意体会——我从北京东路上一路走过去,冈拉梅朵酒吧、边塞远景酒吧、背包客酒吧、念·民族酒吧、DUNYA酒吧……一一闪过。后来在大昭寺广场,一个七八岁大的藏族男孩甚至突然跑到我面前,拨拉着手里的弦子,张口就唱出眼下拉萨最流行的曲子:“拉萨的酒吧里呀什么人都有,就是没有我的心上人……”

我辨了辨方向,离开北京东路,向南折进一条小胡同。

去大昭寺,要经过很多条小胡同。以大昭寺为中心,八廓街呈放射状向四周延伸出八九条宽胡同,这些宽胡同内又辐射出小胡同,密密麻麻,像蛛网一样勾结,形成了拉萨老城的不变布局。

黑夜像潮水一样,正在慢慢退去,这些小巷,则像小沟汊,将来不及退去的黑夜蓄在了里面,显的非常冷清。

我加快了脚步,一边想着:在因空旷而显得有质感的广场上,去拍寥寥的转经人,是不是会出彩些?

我终于走进了八廓北街。可是,我突然怔住了:在我的面前,在整条八廓北街上,是一股黑黢黢的人流,我看不清他们的脸,却能看清他们穿着的深色藏袍,能看到他们手里的转经筒在忽闪地发出光亮。他们的速度各不相同,有的快有的慢,但都鸦雀无声地朝着一个方向汇流而去,仿佛被这股黑色的潮水挟裹着,连中途抽身出来都难,更别说逆流而上。我无从知道他们是通过哪一条小巷哪一条便道来到八廓街的,又是从什么时候开始由稀稀落落的几个人到上百上千人,然后汇聚成这股暗涌?我站在街口目瞪口呆地看着这一切,想像不出八廓北街在过去的24小时里,哪个时段才会有冷清的时候。

我感到气馁:我无法选择一个适合我拍照的时间来到八廓街和大昭寺。

站在大昭寺前抬头看天,似晴空丽日,似风云漫卷;围着八廓街转经道不知疲倦地向前涌动的人流,仿佛依然保留着千百年前的混乱和节奏——这是一个市井民俗的拉萨。

在藏语里,“八廓”是环形的意思,八廓街正是一条以大昭寺为圆心的环形街道,它也是转经人的“菩提道”。在过去,八廓街实际上也就是拉萨市中心,如同几十年前的三孝口之于合肥。

八廓街人流,从天不亮起开始潮涌,一直热闹到日暮夜深,而两旁高大的藏式建筑,如同堤岸岿然不动。和藏区众多寺庙一样,转经的人来自西藏以及甘、滇、川、青藏区,沿顺时针方向摩肩接踵,有的徒步转经,有的磕等身长头,有的干脆天不亮即赶到大昭寺前占个位置,随身带上干粮,搁一块卡垫,起起伏伏,磕上一整天。

这样一个庞大的人群,沿着一成不变的圆形轨迹,周而复始,日出而涌日暮而息,都是因为大昭寺这个圆心。

大昭寺在藏人心中的地位,在布达拉宫之上。大昭寺主供着释迦牟尼12岁等身像,另还供奉着松法王松赞干布及尺尊、文成两位公主的塑像。1300多年前,文成公主将释迦牟尼金像带来拉萨,起初供奉在小昭寺内,后为避开朗达玛灭佛浩劫,改奉在大昭寺。因佛及人,藏人对文成公主的敬畏爱戴也无以复加,藏人相信,文成公主是绿度母的化身,她温柔善良,乐于助人,将天上的福祉带到了人间。就连文成公主带来种植在寺前的“公主柳”,千百年来每天也在接纳桑炉中不绝的香烟供奉。

在那些日子里,我每天就像条狗一样,逡巡在这些蛛网一样的大小胡同中,希望嗅出拉萨的味道;我不按顺时针方向游走,而是相反,与一波波人流逆向而行,我看到一张张面孔……肮脏的、清秀的、专注的、愁苦的、欣喜的、木然的,一一迎面而来,又消逝在身后。

我登上大昭寺二楼平台,和藏人一样伸出手去接僧侣正在布施的圣水,引来旁边一阵嘻嘻哈哈的笑声,我作正色状,将手中的圣水喝下一口,然后将它抹在面部和头顶。

那圣水沿着我的面颊滑落进脖子里,不由打了个冷战,让我想起,这是拉萨冬天的早晨。

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