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馄饨的前世今生 ■许若齐,作家,有著作若干,现居合肥。

来源:安徽商报 2019-04-14 01:00   https://www.yybnet.net/

每次回屯溪,第一件事是去桥头吃碗馄饨。这叫解馋。梁实秋有专文叙之:一老头得鸭梨一枚,为吃温桲拌梨丝,竟在夜半风雪中出门奔走一个时辰,得一小碗而欣然归。屯溪的馄饨摊数不胜数,我独青睐这家。

如某店,一切皆好,只是掌锅的图省事,馄饨未曾下锅,他已扯过七八个蓝边碗,将开水冲进做好料汤候着。此等操作,悖我“吃滚”原则,“一票否决”,拂袖而去。袁枚的话我是烂熟于心的:菜肴的鲜美,“全在起锅时”,“略为停顿,便如霉过衣服,虽锦绣绮罗,亦觉旧气可憎矣!”

乡愁就是怀旧。这家馄饨店的做派,实在是相似几十年前屯溪街头闻名遐迩的“大头饺”。大头,是当地一个做馄饨买卖的摊主。我年少时,便是这馄饨摊的常客,每每从裤兜里“排”出两角钱,片刻后就能受用一碗热气腾腾的馄饨。每碗十八个,疏密有度。其间飘漾着几点青葱、虾皮、切得细细的新鲜猪油渣。

最让我着迷的是那副挑子,整个大头饺的制作间,活脱脱一个袖珍的“过街楼”。一头的上面是一口紫铜色的锅,中间隔开,一边清水,一边骨头汤。中层一个灶头,便于发火。最下层用来放干柴。另一头的顶层搁肉馅、皮子和包好的馄饨,往下是若干小抽屉,置放各色作料。连接两头的是一块搁板,大小一样的蓝边海碗一溜放着。就这点家什,大头的生意做得风生水起。

余华笔下的福贵,家道没落,当年的公子哥,凭着两木箱的皮影,东奔西走,也能“活着”,吃的都是手艺饭。

馄饨摊点,如今在屯溪如雨后春笋。口味大同小异,总觉与大头饺差几条街巷。十余年前,曾有异军突起,“汪一挑”横空出世。初见此人是在老街上,担一馄饨挑子沿街叫卖。挑上插一面犬牙形字号旗,身着蓝印花布对襟上衣,脚登宽口布鞋;那副挑子似祖传之物,厚实质朴,古色古香。他卖馄饨如同作秀表演,动作戏剧化,颇具观赏性。一招一式,眼花缭乱,倒也利索自如。围观者众,生意自然也好;此公挑着担子,在老街来回,生动鲜活,与满街静态的砚墨土产相得益彰。他甚为健谈,屯溪人谓之:说鳖嘴(能说会道之人)。

估计“汪一挑”背后有高人指点,馄饨味道确实不错。我也向去黄山游玩的外地朋友极力推荐:这是口腹与视听的双重享受,往高处说,也算是体验徽文化了。去者回来后却多向我抱怨:“汪一挑“名不副实。其实他也在叫苦不迭,一段时间里,他的姑舅堂表层出不穷,“汪一挑”被山寨了!赝品多多,寡不敌众。

“汪一挑”的活动领域在老街一带,与我居处有路程,故多去桥头这家。去年以来,感到此处每况愈下,难遂人意。本来操作是在门口,光天化日,众目睽睽,亦能拉动人气,怎么就移至僻幽处,疑似“暗箱操作”;大娘们老眼昏花,难免盐多油少,皮厚肉薄。今春再去,味道已大不如前,颓势难挽了。

朋友推荐去前园路一家。小门面,窗明几净,馄饨主打,兼卖茶叶蛋肉包子炒面等。几位男女操持者都在青春期,热情澎湃,看来是有志于将馄饨事业进行到底的。我心宽慰:后继有人,后生有为。初尝一碗,馅汤皆鲜美,馄饨个个饱满,凹凸有致,作料一应俱全,看来职业道德不错。第二日,又去,并与之搭讪,表示要做忠诚吃客。

也表达不满:内有一人有点油头粉面。头发四周剃光,脑门上留一大绺,且抹了头油。怎么着也得弄顶瓜皮小帽戴着呀!做传统小吃,扮相不可过于新锐。

他们连连点头称是,送我茶叶蛋一枚聊表谢意。我婉拒。

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合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

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