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南极:一生要去一次的地方

来源:安徽商报 2017-08-27 08:49   https://www.yybnet.net/

◇人物简介

姚云,笔名一片云,安徽合肥人,工商管理硕士。从事IT行业20年,现任安联集团总裁;2008年奥运火炬手;连续两年荣获“合肥市三八红旗手”光荣称号。

中国作家协会会员,已出版发行个人散文集《千里白云一梦遥》《你在,你不在》《坐到夕阳披挂下来》等,并与文友合作出版发行《阅读合肥》《我们的莎士比亚》《记忆之中的定格》《合肥的小街小巷》《文字是我们的纪念》等五本散文集。

穿越德雷克海峡

2月1日凌晨,我们一行49人从北京出发,飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中途从多哈停留转机,又从布城飞往乌斯怀亚,我们要从这里离岸登船,搭乘“全球极地探索邮轮”,踏上去南极的“极地之旅”。

到达乌斯怀亚,正是中午时分。小城依山面海,景色美不胜收,此地是通往南极洲必经的门户。我们在一家名曰“世界尽头”的中国餐厅吃了一顿大餐。经过了飞机上几顿难咽的西餐,每个人面对眼前的烤全羊、帝王蟹这样的美味已完全丧失了抵抗力,这一顿真是吃得太过瘾了。撑得饱饱的我,走到街上,从这个世界最南端的小邮局里,寄出了三张明信片,给家人和自己以新年祝福并留作纪念。

当地时间下午4时许,一行人在细雨霏霏里登上了停泊在港口的巨轮,这艘邮轮有一万一千吨,叫法国庞洛星辉号,是专门为极地气候及海面设计的大邮轮。

船长带着帅气的船员到船下迎接我们,为我们殷勤地撑着雨伞,船上有专业的摄影师在船舱门口为我们拍下了登船那一刻的精彩瞬间。可惜我在乌斯怀亚淋了一场雨,头发又被小城冷风吹得零乱飞扬,上船那一刻形象着实狼狈。

每个人上船时领到了一张卡,被叮嘱千万不能丢了,因为此卡不是普通的卡,它有三个作用——房卡、消费卡、上船卡。晚上,船长为我们举办了隆重的欢迎酒会,每一个人都要求盛装出席,我也穿上了紫色的晚礼服。这顿西餐远没有中餐吃得那么让人酣畅淋漓,一道道菜上的极慢,倒是能吃得出优雅的味道来。大家兴高采烈,为庆祝能够“百年修得同船渡”而互相碰杯祝福……

晚上八点多,迎着晚霞,大邮轮载着我们,一声汽笛长鸣,开始启航了。

第二天清晨五点多醒来,天已大亮。我赶紧披衣到房间的阳台上拍照,观察海面上风云的瞬息变幻。渐渐地风浪越来越大,巨轮有些摇晃。我知道我们正在穿越德雷克海峡了。

德雷克海峡长300公里、宽950公里,位于南纬50度风暴肆虐的西风带,号称怒吼海峡,汇聚了太平洋和大西洋所有的风浪,正常风浪都在十级以上。这里也是通往南极大陆最近的通道,所有去南极的船只都要从这里经过。

早上八点去邮轮的六层吃早餐,船开始晃得厉害,我小心翼翼地扶着走廊上的栏杆,步履踉跄得像个醉汉,有几次差点跌倒,不过,船上铺的都是地毯,即便摔倒也无妨。我观察到船舱走廊上,整齐地挂了一排排小纸袋,这些都是为了旅客晕船呕吐时急用的。

吃完早餐,便去甲板上拍照,虽然阳光晴好,但风很大。站在甲板上还没拍几张,感觉人都快吹飞起来了,赶紧抱着脑袋冲回船舱。

上午船上举办讲座,由船长向我们介绍南极大陆以及每一个探险队员,这些探险队员都是某一学科的专家,有的是气象专家,有的是鸟类专家,有的是海洋生物专家以及环境专家等等,后面每天都会举办各类专题讲座,帮助我们了解这片神秘的大陆。

船晃得越来越厉害了,走廊上已经有人翻江倒海地吐了。我努力保持着身体平稳,少吃东西,尽量不去想晕船这件事。但还是没法正常坐下来,坐着都晕,只得赶紧上床平躺下,以保持身体的平衡。

过德雷克海峡的这一晚没去餐厅吃饭,胃里一直在翻,躺在床上昏沉沉地睡去,半夜被颠醒几次,虽然颠得很难受,但最终没吐。清晨4点多披衣起床,见外面天色已亮,船下仍然波涛汹涌。船内温度始终保持在20度,船外估计在零度以下,非常寒冷。所以到南极来也只有从11月到次年的3月这样的暖季才能来,冬季是万万不可能来的。

广播里船长在播报:因为天气很给力,原定后天我们在南极的第一次登陆可以提前一天实现。这消息让大伙儿特别兴奋。来了才知道,到南极来,没有一成不变的行程,全程都要看海象、天气和冰情,由船长带着海员和探险队长观察和分析这些变化,然后才能做最终的决定。

两天两夜,“庞洛星辉号”终于顺利驶过了“魔鬼海峡”——德雷克海峡。

我在南极的第一次登陆

有人说,穿过德雷克海峡以后你就不会后悔了,那无边的宁静和震撼的美景绝对会让你一生无憾。此言不假,当我站在甲板上放眼四周,完全被这迷人的景色所倾倒。

此时船已停下,静静地泊着,四周寂静,只闻汽笛声,远远看见海面上有探险队员正驾驶冲锋艇从岛上返回,不知他们看到了什么?对面的陆地,远远看上去荒凉沉默如谜,不同于我已知的世界。荒着,不见树木,不见绿色,像一块块巨石分散在海面上,这些巨石或大或小、或立或卧、形状各异,不规则地分布着,冷眼打量着我们这些闯入领地的不速之客。再细细倾听,渐渐地,又似乎听到了一些鸟声,或企鹅的叫声,不知可是责怪人类打扰了它们的宁静?

来到这里才恍然明白,南极游,不像其他旅游可以抵达着陆,每天可以有固定的行程让你提前知晓作准备,这里没有,我们每天的行程都充满了不确定性。

今天第一次登陆,目的地——艾秋岛。

大邮轮是无法靠岸的,只有分批坐上冲锋艇上岛。一个冲锋艇大概只能坐七八个人,由探险队员带队。由于纬度高,外面紫外线很强,我们不但要防寒,还要防晒,要涂高倍防晒霜,防止露出的皮肤被晒伤。

登陆装备一个也不能少,帽子、手套、围脖、冲锋衣、救生衣、防水裤、长筒防水靴,当我穿着厚重的装备激动不安地到达集合大厅时,看见同伴们都先我早到了,看来不止我一人跃跃欲试啊,我已经从船舷窗户看到第一批队员坐上冲锋艇快速驶向对面的岸边,太期待了。

开始登陆了!我们从二层甲板搭的梯子下去坐上冲锋艇,出行前探险队员手把手教过我们,屁股先坐上,腿脚再磨上,而非先跨腿脚。我们一个个鱼贯上船,动作娴熟,与探险队员来个“水手握”,十分利索。

刚一坐好,冲锋艇嗖地一声疾驶出去了。海上风大浪高,寒风刮得露出的脸部生疼,刚拿出手机拍照,没一会儿就冻得又缩回去了,幸亏我们全副武装裹得严实。

艾秋岛离我们所乘的星辉号邮轮不远,估计距离不到十分钟。渐渐地离艾秋岛越来越近了,渐渐地看见满岛的企鹅在撒欢奔跑,已经听到企鹅叽叽的叫声了……我们惊喜着、欢呼着,冲锋艇刚一到岸,一个个便急不可耐地争相跳下船,张开双臂,扑了过去——

南极,我们来啦!

呀!这就是真正的南极大陆啊!这就是我们经常在电视上、图片上看到的可爱的小企鹅啊!这里,空气清冽,岛上或白雪覆盖,或地表裸露,露出的地表,黑黝黝的,与白的雪形成鲜明对比。不知能否用漫山遍野来形容,坡上、礁石上、山坳里、水边,到处都是企鹅,数量很壮观。这里是巴布亚企鹅和帽带企鹅的故乡,黑色的背,白白的肚皮,黑是礁石的颜色,白是冰雪的颜色,它们身上的黑白两色和岛上的黑白融为一体,企鹅们在用身体证明它们才是这里真正的主人。

我们在岛上不是什么地方都能去,探险队员先上岛,插好小彩旗,我们只能在允许的方位内近距离接近小企鹅。尽管南极公约规定人类不能主动接近南极动物,要跟企鹅保持五米的距离,但不能阻挡企鹅主动找上门来,好几次我在拍照,小企鹅就往我的脚边蹭啊蹭,像蹭痒痒,或跟随我大摇大摆前行,让人忍不住对它心生怜爱。

除了企鹅,漫山遍野的灰黑色石头也独具南极特征,它们或粗粝,或呈溜圆的卵石型,沉甸甸地躺在海滩或山谷里,诉说着千古的荒凉与孤寂。低头想捡一块小黑石把玩,但一想到环境保护的大问题,还是努力克制自己,放弃了念头。

但让我没想到的是,岛上居然有绿色,真是神奇。蹲下仔细打量,原来是苔藓和小草,它们一簇簇绿意盎然,装扮着南极,透露出一股生命的气息,谱出一支南极的春之歌。向同行的植物专家打听,才知道南极的苔藓有几十种之多,脚下的草叫发草,据说这个草一百年才长一毫米。我小心翼翼地跨过它,真担心踩到它,毁了它百年的武功。小草虽微,却证明着生命的顽强和不易。南极这里的夏天特别短暂,只有在这还算是最暖和的日子里,积雪才会融化成许多条清亮欢快的小溪流,像五线谱一样画满大地。

在艾秋岛上,我们徒步近两小时才依依不舍地告别,除了记忆和照片,什么都没带走,什么,也没留下。

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