图为孙义国(右)展示臭鳜鱼产品。
平头,T恤衫,身材挺拔魁梧,走路精神抖擞,他说话掷地有声:“我们生产的臭鳜鱼销往全国,去年销售额近亿元,今年1-4月3000多万元。”他就是黄山徽厨食品有限公司负责人孙义国。
1990年退伍,出生巢湖的他选择在黄山昱阳山庄发展,先后任厨师、厨师长、餐饮部经理,1999年-2000年承包山庄,2004年经营徽杭大酒店。接待旅游团队时,他发现常有客人对臭鳜鱼情有独钟,吃了且买,只可惜其时尚无真空包装,鱼放车上散发臭味。由此,他创办孙氏渔业加工厂,在黄山率先走上臭鳜鱼工厂化生产之路,然而难题接二连三。
“没有标准,我们只有摸索着干,但是作坊加工和批量生产有区别。那时,每只木桶腌300-500斤鱼,每斤要花12-13元,在正常温度下发酵,结果中间有‘夹生饭’,整批鱼只好倒掉,第一年就损失20万元。我当时认准了臭鳜鱼有市场前景,就一门心思干,不搞成功不罢休,天天盯着木桶,记录数据,最终发现恒温车间可能是出路,就再投资10多万元,建成恒温车间。过了两三个月,臭鳜鱼品质稳定下来。”他微微一笑。
“拦路虎”又出现在冷冻环节。鳜鱼1-5月上市,6-9月退市。销路一旦打开,对鳜鱼的需求就常年存在,冷冻成为关键。开始,因不懂技术,他加工的臭鳜鱼间或出现掉肉、粉状等不成形现象。他向上海海洋大学求教,联合研发,经半年孜孜以求,终掌握原料冷冻而口感不变的诀窍。
在臭鳜鱼“初出江湖”的年代,如何卖鱼让孙义国备尝艰辛、费尽心机。他每月出门,坐火车、乘大巴,背着臭鳜鱼样品,在上海、南京等地农贸市场向摊主挨个游说。当地人有的知道,就是不接受。他索性住下,每天找摊主聊天,中午请他们到附近大排档吃饭、喝酒。他和大排档摊主说好,出费用,但由自己烧臭鳜鱼请大家品尝。“跑了五六趟,生意还是没起色。”他一捋短发,“跟摊主熟了,我请他们介绍不做本帮菜的酒店,自己去烧臭鳜鱼。结果,大家都说好吃,还提了些中肯意见,比如发酵不过头。一年多下来,市场就慢慢打开了。2007年,我找土地,想扩大生产。正好徽州区招商引资,我就在西溪南镇创办了黄山徽厨食品有限公司。”
一路走来,孙义国和徽厨公司载誉多多:“徽厨”牌获评驰名商标,臭鳜鱼腌制加工方法获国家发明专利,公司养殖基地获评省标准化养殖基地,他成为市级臭鳜鱼非遗传承人、国家级烹调技师。
“今年,公司上了新生产线,开发多元化臭鳜鱼产品,包括休闲、居家系列。”孙义国信心满满,还要利用草鱼、鲶鱼等养殖优势,生产更多开袋即食休闲产品。·黎小强文/摄·
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