▲山村曦照
?江石清流
□周书金文/摄
灌阳县千家洞,早已名声鹊起。但由于她位于僻静的都庞岭腹地而令喜爱她的人们不易接近。为一睹她的芳容,初冬季节,我与老伴驾驶小油驴从桂林出发,千里迢迢投往她的怀抱。
天公对我们特友好,出发那天天色是阴沉沉的,但第二天清早在灌阳县城的宾馆一醒来,我就看到浅黄色的窗帘透出金光。哇,这是游山玩水的绝佳天气!
小油驴驶过灌江大桥,朝着东北方向奔去。
大约跑了六七公里,公路右侧,一条崭新的水泥道路从一个山村小店门口岔过,一座立交桥横亘在主道前方约50米的上空。店主告诉我们,去千家洞就要从此岔道过立交桥。
过了立交桥,我们尾随前面一辆摩托车直行而去。过了田垌过了村庄,道路越走越狭窄。此时,我们对这条路产生了怀疑。一位在路旁洗衣的村妇告诉我们:“过了立交桥往右岔才是去千家洞的路!”
我们调转车头往回赶。此时,由于逆光的作用,一连串的美景在眼前出现:秋收后大大小小形状各异的稻田里,点缀着一个又一个的草垛子。由于近大远小,近高远低,近强远弱的透视原理,看上去田块大小悬殊强烈,田埂横长纵短,横密纵疏,似老虎之斑纹;草垛子近的像蒙古包,远的似唐僧帽,大大小小,疏密有序;远处一道道山梁,由浓到淡,呈现出深蓝、湛蓝和浅蓝的色彩;田里收割后留下的禾蔸,在晨光的照射下,呈现出金黄的色彩,与禾蔸间泥土里长出的绿色苔藓植物形成了鲜明对比。各种景观元素融为一体,构成了一幅五彩纷呈的田园风光画。
回到桥头,岔向通往千家洞的路,又一道亮丽的风景把我们吸引住了。这里是一个地势低洼的河湾,河湾中央是一个沙洲,沙洲上是一片菜园,菜园周围是高大的林子,几座现代新式楼房掩映在绿树丛中。太阳从沙洲左侧的高山上照射下来,穿过山顶树木的间隙,形成了一束束的光芒。耀眼的光芒洒在绿色的沙洲上,美轮美奂;透过光线观看远处的田畴,若隐若现,如梦似幻,仙境一般。
刚爬上一道坡,转过一道弯,又是一道美景进入眼帘:一个小村隐藏在绿树翠竹丛中,村前是一片黄绿相间的田野,田野前方是两座底部交错的山体,构成了上部Y状的空间。Y状的空间里镶嵌着四五道曲线“绘”就的层次分明的远山。
道路从这里开始进入大山。这是一条刚铺上水泥的乡村路,路上人车稀少,偶尔才与一辆农家摩托相遇。
我把油门一轰,小油驴发出嗡嗡的轰鸣声,风驰电掣般向前飞奔,时而仰登高坡,时而俯冲坡底。不一会儿,道路与峡谷融在了一起,进入了一个山水依依的梦幻世界。
再往里行进,小油驴可没那么神气了。清一色的上坡路,让小油驴“累”得喘不过气来。
忽然,另一番美景展现在眼前:前面,宛如蛇身的道路时隐时现,从一个转弯处消失,又从另一个转弯处显现,由粗变细,然后消逝在远山之中。道路左侧,大大小小的石头布满溪涧,小的如饭碗,大的如汽车、似房屋。清澈的泉水在石缝中穿梭,在一个低洼处形成深潭,在阳光的照射下,泛起层层金波。溪涧左岸是茂林覆盖的群山,与江石、溪水相映成趣,构成了一幅不输九寨沟的秀丽画卷。
从此往里爬行了不一会儿,已到了水泥道路的尽头。道路与溪涧也在这里分道扬镳了,溪涧从左侧蜿蜒而去,道路从这里陡陡地向山崖上攀升。路也在这里变窄变烂了。此时的小油驴变得“脾气”暴躁起来,喘着粗气,前蹦后跳,大有要将主人甩下悬崖而后快之势。我们就这样艰难地慢慢挺进。好不容易爬到半山腰,进入一段相对平缓的路段,在这里作短暂休息。
继续前行。几经峰回路转,我们来到一个“7”字形的转弯处。这里大树密集,遮天蔽日。转弯处的上方有一道安有铁门的经年围墙,围墙内建有两间传统砖瓦结构的平房。一段短短的、陡得不可开交的水泥路从围墙内延伸出来,连接着坑洼不平的山道。在这里搞房屋维修的一个民工告诉我们:大山那边有个水库,这里是水管所。当他得知我们要去千家洞游览时,热情地对我们说:“你们从这里去,还要开个把小时的车,那里有个小村落。到了小村后,你们要在当地请个向导带着你们去。因为那里地形复杂,你们初来乍到,人生地疏的,很容易迷路。要走完那里的景点,必须在那里住一两个晚上才行。”听他这么一说,我们心里犯起了嘀咕:如此山道车辆耗油大,回程的汽油恐怕难以保证,万一没油麻烦就大了。想到这里,我们沮丧,于是只好作出一个无奈的决定——— 打道回府。
千家洞,等下次带上备用油,我再来寻找你!
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