我常心血来潮做一些事情。
比方说,四月的黎明醒来,饥肠辘辘。突然就惦念着陵阳,惦念着陵阳的一品锅,心一下子飞出去好远。陵阳一品锅,在青阳的蓉城有很多饭店打着这个招牌。一次偶然的聚餐,遇到,我如同捡到宝贝般窃喜。从此,每隔一段时间,我都要去青阳的小姐妹家,她必带我去大快朵颐。我却因为这样那样的缘故,一直未曾踏入过陵阳的地界。
说去就去。抓起手机迅速拨通了生菜的电话。生菜是省城一家上市公司HR,是摄影师,亦是我闺蜜。我们因网络相识。她说她是我的粉丝。其实,我崇拜她确是仰之弥高。
生菜是在睡梦中接的我电话。我说,我们去陵阳吃锅子吧。她说,陵阳在哪里?我说,青阳。她说,好啊。并不当真。我却是当真的,挂了电话便给她订了6:51合肥南到池州的高铁票,又电话催她起床。她迷迷糊糊嘟囔,真去啊?我答,真的。
感谢生菜,山高水长,都不在意的。8:16分,我带着贵池小粑,在池州火车站出口处迎到了她。
出发,去陵阳吃锅子。
车子穿行在绿色波涛之间的公路上,满谷满山的春姿妖娆。边走边玩,悠悠然,身心异常愉悦。近午,抵达陵阳镇。找地方泊好车,我与生菜信步而行。陵阳镇所属青阳县,是青阳的南端,再往南,便是黄山。它稍纵即逝的美,天然只为春天而准备!生菜感叹。那是因为你是春天来的这儿,或许,这儿的秋天有着大变模样的美呢!我说。
走着走着,我们走进了青石板铺就的徽派建筑老街。沿街的传统工匠小作坊,一家连着一家,铁匠、竹匠、木匠、棉匠、鞋匠、桶匠、笤把、旅馆、弹棉花铺等,它古朴完美的像一桢画,时光在脚下停滞。我仿佛从二千多年前走来:屈原驻足陵阳的九年化作一瞬间,汉武帝置县于陵阳,李白“渔子与舟人,撑折万张篙”,随处瞥见积淀深厚儒释道交织的文化痕迹,共产党创始人之一董必武路过陵阳写就的 “富贵陵阳镇,风流谢家村”已被制作成彩旗,迎风飞扬。每一步,都是千年。
我们在始建于明嘉靖间的南流桥上盘桓良久,想象着几百年来在它身边发生的一切。如果屡毁屡建南流桥能够说话,一开口,他会告诉我们多少鲜活的故事。是历经的沧桑、朝代的更迭、人事的转换、还是生命的轮回?还有他这一生,有谁给他题过字、修过护栏、捐过功德?
回溯着一座有着久远历史的陵阳过往,却觉往事并不如烟。以旧修旧的刻意恢复,比对着那些为GDP快速增长打造出的火热景点。从陵阳镇的整体规划、宣传上,大抵是可以看出,当地人可谓是花大力气同时也是煞费心机。
一方水土养一方人。
有些事极为平凡又非常重要。比如说,一日三餐。旅行,除了体验不一样的风土人情,当地美食自然也是旅行中极其重要的一部分。这次,我和生菜就是奔着陵阳一品锅而来。
望着满街的饭店,哪家的锅子口味最地道呢?当地人最了解。最终,我们挑选了毗邻老街的一爿小餐馆,门面看起来有些不起眼,生意却很兴隆,座无虚席,每个桌上都支着一个炭炉铁锅,散发出袅袅香气。厨房就在饭店的大门口,店老板就是厨师,正在不停地烹制一品锅。我和生菜一边一个站在灶台旁好奇地看他烧菜,碍着老板拿锅碗瓢盆都不方便,他也不生气,笑呵呵地说,第一次来吃陵阳锅子吧,你们知道陵阳一品锅的来历吗?我们不约而同地摇头。老板又笑了。
据说,此菜由明代石埭县人称“毕尚书”的毕锵的一品诰命夫人余氏创制。一次,神宗皇帝突然驾临尚书府作客,向来清明节俭毕夫人为家中没有珍肴招待皇帝而犯难,情急中想起家乡的“锅子菜”,便用干笋丝、豆干丝、香菇、干蕨菜、米粉丸子和肉丸子做了一锅大杂烩。不料皇上吃得津津有味,赞美不绝。后来,皇上得知美味的火锅竟是余夫人亲自所烧,便说原来还是“一品锅”!菜名就此一锤定音。这个传说已无考证,但反映了后人对一品锅的认可和对清官的怀念。
漫长的等待。老板终于在我们的桌子上放置了一个木炭炉子,再把一品锅搁置上面,嘱咐我们,锅子突突的时候再吃会更入味。又一个磨人的等待,几乎耗尽了我们所有的耐心,锅子终于突突了。我和生菜拨开最上面的干笋丝,毫不迟疑地一人夹了一块红烧肉来满足这许久的等待,肥而不腻,很满足。干豆角,粉丝,豆腐,豆腐干,黄花菜,红烧肉,山粉圆子。我和生菜满心欢喜,吃得跌宕起伏、满嘴流油。鲜香与醇厚,一层一层在舌尖上铺陈开来,确实地道。
我终究如愿在陵阳吃了一品锅。还会再来。
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