如今正是红辣椒大量上市,辣味最强劲的时候,就像每年过年要做腊肉一样,各家各户也开始了大量购入红辣椒,开始了辣椒酱的制作囤量。天气越热越带劲,对于爱吃辣的我们来说,这真是最hot的时候了。摄影 成都商报记者 郭广宇 三小水
怀念儿时的自制辣椒酱
小时候住在乡下,乡下人对辣椒真是非常有感情———没菜时,辣椒就是主菜,有菜的时候就是能让人胃口大开的佐料。所以,那时家家户户都会种上很多辣椒,青的时候当菜吃,红了就摘下来,剁碎后做成辣椒酱贮存起来,随时可用。
所以小时候,每到夏天,等地里的辣椒红成一片时,我经常看到外婆做辣椒酱。
摘辣椒
一般下午太阳落山以后,婆婆就会差使我和姐姐到地里摘红辣椒。这摘辣椒也是有讲究的,一般选择皮厚有光泽颜色正红的,那些红过头或有虫眼已耷拉着脑袋的,统统不要。
摘回来以后,就用清水将这些辣椒全部洗净,然后摊在几个烧箕或一个大一点的簸箕里,将水气晾干。这辣椒酱可是沾不得一点水气的,否则就容易腐烂、长霉,切记切记!
好,水气晾干了,该摘辣椒上的蒂了。外婆曾经告诉我,这蒂上有筋,剁不烂,所以一定要摘了。
剁辣椒
一切准备就绪,该剁辣椒了。
在我们老家,剁辣椒的活儿一般固定在中午做。因为夏天的中午,乡下别说空调,连电风扇都很难见,想睡个午觉都会在草席上留下个湿湿的人影。既然出门做不成农活,在家午睡也睡不着,那就剁剁辣椒吧。记忆中的夏天,很多都是在红彤彤的颜色、哆哆哆的声音中度过的。
但剁辣椒的主力军其实还是大人,我们那时小,只能打打酱油,等大人忙别的事儿时偷偷试一下。那时用来剁辣椒的是一把长长的铡刀,类似我们现在养花用来铲土用的铲刀,只是上面有一根长长的木柄。大人说,辣椒很辣,破了皮以后更是辣到钻心,这个长长的木柄就是为了避免手或眼睛一不小心碰上。随后外婆搬来一个木盆,有点像我们现在洗澡用的嘉熙木盆,只是它们更原始,更质朴,因为每年都要用,身上已满是零乱的刀痕。这个木盆也是外婆事先就清理干净的,不能有半点水分。
这个时候,外婆端来一个小板凳,开始悠闲而笃定地剁辣椒了。这剁辣椒也不是我们想象的那般简单,刀起刀落肯下力气就行,剁得不好,啪,刀剁到盆沿上就拔不下来。有一次我趁外婆不在,也兴奋地上前去试了一把,结果因为力气太小刀太重,才剁了两下,就一刀扎在盆沿上,挣得满脸通红才拔下来。而且在剁的过程中要不断地翻,将边上没剁到的红辣椒拨到中间,保证整个盆子里的辣椒最后都能剁得粗细基本一致。
当然,乡下的邻里总是那么富有人情味,听到你这边哆哆哆地剁得正酣,隔壁的人家随时都会摇着蒲扇,慢悠悠地踱到你家来,然后顺手拖把板凳,你剁你的,她讲她的,夏日的午后就在这样绵长的韵味中水一样流过,这大概也是离家多年后我依然对这一幕清晰如昨的原因吧。
拌辣椒
当剁到差不多时,婆婆会在盆子里丢10多个洗净沥干的仔姜,和在辣椒里一起细细地剁了。一个多两个小时后,当一盆红红的辣椒终于变成一粒粒“指甲盖”时,就意味着大功告成了。这时,婆婆还会撒一些花椒(注意是花椒粒而非花椒粉)、盐进去,搅拌均匀。(花椒和盐放多少视自己口味而定,一般是1斤辣椒放1两或8钱盐,当然口味重的还可多放,口味轻的就少放点,不影响整体质量)
好了,开始装坛了。对,就是用来泡泡菜的那种坛子。待所有辣椒粒全部入坛后,就得开始最后一道工序了———放油。这油就是一般的清油,当然在老家,用的就是自己用油菜籽打出来的菜籽油。婆婆说,这油放多放少可不比盐和花椒,有讲究,尽量多放,而且一定要保证每次舀了之后剩下的红辣椒要有油泡着,这样才能贮存得更久。有一次她就是因为怕油多了,腻,故意少放了些油,结果最后一点辣椒因为没有油泡着,没几天就长霉变质了,很可惜。
真的,说起这个辣椒酱,我就想起了婆婆,想起她在知了声声的夏日午后,将花白的头发挽在脑后,低着头,仔细地一刀一刀地剁,额头上总有一缕不听话的白发,随着她的节奏轻轻摇曳。后来,婆婆走了,我家也再没自己做过辣椒酱,它就跟婆婆慈祥的笑容一样,永远留在了我心最深处。(夏周)
手工宰辣椒更有颗粒感
出门旅游半个月回来,正好碰上了打辣椒酱的热和时辰。每天早晨去家边的菜市场转悠一圈,全是大妈大婶们坐等搅辣椒酱的场景。卖海椒的老板赤膊上阵,一个人可以徒手宰好几桶辣椒,再热的天也带劲得很。一看到这个,就觉得好亲切,好像又回到了小时候,一家人围着桌子,一起用绿色小搅拌机搅辣椒酱,然后纷纷辣哭的样子。
如今正是红辣椒大量上市,辣味最强劲的时候,就像每年过年要做腊肉一样,各家各户也开始了十多斤地购买。以前印象最深的是在姨妈家,她们会拿一个很大的脚盆,把辣椒洗干净,将那时很流行的绿颜色搅拌机架在桌子上。每一把辣椒扔进去,都要重复搅拌好几次,尽量搅得碎一些。小时候我们觉得很好玩,看着满盆的红色好漂亮,兴冲冲地用小手去抓,然后又去揉眼睛,结果辣得眼泪稀里哗啦的。
现在大家对饮食都讲究起来,不喜欢用机器,爱用手工搅拌,我家附近的洪河小区菜市场里,大多是用很深的木桶装,用特制的抓型刀宰辣椒。辣椒可以选择二荆条,或者小米辣,也可以混合着买一些。手工宰的辣椒酱不像搅拌机搅得那么碎,融掉了一样,辣椒的颗粒感和口感都要好一些。
最后就是添加盐,装入坛,用清油泡着,抱回家储存起来。可以炒菜,可以夹馒头吃。每家人的风格不一样。有些人爱放蚕豆,花椒,做成豆瓣酱。
爸爸妈妈每年都会这么弄,做一坛,吃一年。 (三小水)
七星椒、簇生椒、樱桃辣椒
光听名字就有胃口
我老家在川东南,虽然嗜辣,但几乎不用剁辣椒。
使用辣椒的方式大致有四种。第一种当然是豆瓣。每年各家各户都要做豆瓣,和外面卖的郫县豆瓣不同的是,豆瓣和海椒都宰得很细(以见不到豆瓣和海椒皮为准),按照各家口味的不同,以不同的比例混合装坛储存。
炒菜的时候,喜欢用到第二种和第三种:酸姜酸海椒,以及干辣椒。干辣椒用于呛炒各类蔬菜,和成都这边的用法是差不多的。但酸姜酸海椒,和所谓的泡椒大有区别。第一是辣椒的种类不同,选择的是细长的簇生椒,而不是小灯笼似的樱桃类辣椒。第二是一定搭配泡姜使用,也是宰细,下油锅爆炒后迅速加肉加菜翻炒,爆炒时间过长会发苦。这种方法做出来的各类小炒鲜美异常,不似豆瓣菜那样油腻。
最后,第四种辣椒使用方法常见于各类凉菜。选新鲜的七星椒或朝天椒,洗好后放入冰箱冻库,冷冻至发硬。需要凉拌时,取几粒与蒜一起切碎放入待凉拌的菜中,加盐,放置一会儿,控出水分后再加酱油醋,一点味精和花椒粉。这种凉菜吃起来是一种极度爽口的辣,还能保持凉菜的新鲜口感,不必再放熟油辣椒。夏天吃尤其舒服,吃完不口干,不上火。(阿塔)
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