苦夏苦夏,每年这个时分,嘴里不止淡,而且隐隐作苦。摇着小蒲扇,吹着小风扇,开着空调扇,都没法子扫掉这压抑了食欲的苦楚。想说苦夏瘦了你我他,可是瘦得一脸枯槁,都是没好好吃饭闹的,面黄肌瘦跟病人儿一样。
火锅、串串重口味吃多了油腻,诸位不妨来一碗清粥,搭配两样咸甜有度的小菜,吃个凉快。具体吃饭如下:先嘬一口扇子扇凉了的稀饭,再捻一夹齿颊留香的小菜,宽了食欲,饱了肚皮。
家中自制
零失败小菜
四川不像闽广等省,粥是五花八门的食材汇集,慢火煲出,就着点心就有盐有味地吃起来。四川的粥,非常朴素,不喜欢玩混搭、搞花样,也没有那些慢火细煲的讲究。常常端上来的,是一碗白粥,除了米的清香,就没有闲杂气息了,最多也是绿豆粥、菜叶粥这样质朴清淡的素粥。
于是乎,四川的粥必须是要配上小菜进食的。佐餐的小菜大多都是味道特别又不过于抢戏,一碗清淡的粥,就着这个伴儿,就在傍晚的饭桌上,成了最好的消暑晚餐。吃完散个步,清粥小菜易消化,也不会给肠胃和体重带来多余的负担。
凉拌黄瓜:零失败
凉拌黄瓜必须位列第一,因为这是我最喜欢做的一种小菜。味道清爽,能迅速祛除苦夏带来的腻歪和口苦。凉拌黄瓜属于速成菜品,买两根黄瓜(最好就是顶花带刺的大黄瓜),回家水龙头下哗哗一冲,啪啪一拍,咔咔几刀,添加作料就根据自己的口味,不到5分钟都可以搞定,还能做成多种口味。蒜泥香油的,佐料更简单,大蒜捣成蓉,混上香油和盐,拌进拍好的黄瓜,其他啥也可以不放了。那味儿啊,似是香浓却又清淡。再来个酸辣的,熟油海椒、盐、味精、蒜泥和醋,或者再撒一点小葱花儿,酸溜溜、脆爽爽的,爱不释手的零失败小菜。
炒酸豇豆:路人角色
酸豇豆,太过于路人角色,走到哪里都有它,看到都觉得跟没看到一样。卖稀饭小菜的小吃店家家都少不了它,它的出现是一个必然。虽然未必人人都点,但是绝对是高票之选。酸豇豆必须选那种细嫩的青豇豆,择选清洗后,酸菜坛子里泡上一天多,就可以吃了。我家的泡菜,出来后味道稍微偏酸,但就是这样的,最适合拿来和肉末一起炒,作为下稀饭的小菜。用调羹把酸豇豆舀到白粥上面,嘴巴会自然而然地嘬尖了吹两下,然后吃将起来。
泡紫姜:菜市场的贵族
也有人写作仔姜,但紫姜这个称呼听起来挺雅的,还真是夏天独有。初夏的菜市场上,紫姜开始上市,姜芽上包着紫红色的衣,个个肥白水嫩。真正鲜嫩的紫姜,姜身里面不能是纤维化的,无论是直接拿来炒菜,还是拿来做泡菜,都是惹味的能手。新上市的紫姜,可算是菜市场的贵族,一开始卖到了20块一斤。和豇豆一样,泡紫姜一天多就可以吃了,稍微的辣和辛香,佐餐时候特别下饭。不知为什么,泡紫姜和白稀饭,永远是我感冒的时候,能想起来有食欲的东西。另外,葱姜蒜也算是荤腥,咱们也当做吃了点荤吧。
盐水胡豆:小时候老居民楼的厨房味道
盐水胡豆是我家刚搬来四川时候常吃到的一个佐餐小菜,现在却很少吃到这个了,不知道是不是我家乡小县城特有的菜肴。胡豆选那种小粒的本地品种,在热锅中炒得稍微有些焦糊,趁着刚出锅的热,舀出些泡菜水泼在上面,把胡豆完全腌起来,第二天晚餐桌上,就可以端出来了,胡豆虽然腌了一整天,但还是有点嚼头,老人不太适合吃。
这小菜味道到底特别,温温吞吞的带着点酸,特别适合一边吃稀饭,一边听我爹在晚餐桌上训导我,此时觉得我爸的话好像特没力,像拉二胡似的。又像小时候老居民楼的厨房味道,潮潮的、温温的,油烟煤球小老头那种感觉。透着悠远的生活气儿,和现在隔得好远,所以才想念。
素炒青菜:简单态度
素炒青菜是一个广义词,瓜、菜什么的都可以素炒。用时髦话说,素炒是一种简单态度,实质嘛,你懂的,就是懒得搞花样。素炒无非就是些许油,些许盐和味精,有时候丢几颗干海椒,有时候临出锅倒上一点醋,也可以撒上几瓣切片的蒜。喝一口粥的当口,夹着几片菜叶塞嘴里,大概是最平常的稀饭菜肴,但基本上只出现在晚餐吃稀饭的时候。其实菜叶子什么的,我都觉得不是最好,最好是切片儿的丝瓜,简单的一炒,最后丢几片蒜,就着稀饭,特别顺嘴。吃得太顺嘴了,还可以把菜汤底子倒进稀饭,而这也是我唯一接受的菜汤倒进稀饭里吃。
榨菜:这个必须有
这个也是标准配备吧?特别是涪陵榨菜,谁家的冰箱里都得放上点,以最懒的姿态,来迎接一碗白粥的光临。这个必须有。但不知为何,每次榨菜就白粥后,我嘴里会留一丝苦味,所以苦夏天还是宁愿勤快一点。文、图/王剑
香辣萝卜干:萝卜干中的汤唯
这个夏天请叫我“香辣萝卜干大使”。因为我的推荐,有一款神秘的萝卜干在2012的夏天,风靡全单位,影响力波及到了北上广深等国内一线大城市。这是怎么一回事呢?这还要从被我封为“菜市女王”的妈妈说起。
六月某个闷热的中午,我正懒心无肠地准备拿筷子吃午饭时,母亲大人变魔术一样拿出一小碟黄黢黢、干洒洒的萝卜干,“吃,下饭。”
萝卜干……这么热,对着这种无聊的食物吃中午饭,对人生也太不负责啦。但是捻了一筷子之后,我再也没停住。等我反应过来,发现我居然就着萝卜干吃完了一碗白米饭。那是一种什么样的味道呢?我在之后的微博里是这么形容的:不油不咸不干不韧,香辣中透着清香,咸甜中回荡着一丝鲜麻,更重要的是,每一根萝卜干都是脆的!堪称萝卜干中的汤唯!真的一点都没有夸张哦。在我的引诱下,当天就有若干同事要求品尝。第一天,我拜托妈咪买了十块钱的分量,第二天买了四十块钱的分量……一发不可收拾,在短短几天内,近一百元的萝卜干被订购。在办公室甚至出现了众人空口争抢萝卜干的盛况。
后来我了解到,这家萝卜干,是郫县某合作社手工制作的。他们家不但制作萝卜干,还有糖醋蒜头、牛肉豆豉、干白菜、茄子干等地道四川小菜。老板每天上午在我家附近的菜市场卖小菜,下午回郫县制作,生意一直好到爆。也正因为生意好,他家的小菜都是新鲜现做的,甚至还需要预定。如果是老顾客,老板还愿意根据你的口味专门调整佐料,远处来的顾客还可以抽真空拿回家慢慢吃。听说有人曾一次性买了三十斤萝卜干,还有人专门寄到美国去。简直就是小菜界的影帝呀。(黄薇)
地址:天涯石北街安居菜市场内(只卖上午)
百吃不厌的
花生粉稀饭
关于稀饭,我常常会跟我的朋友无限深情地说起我们家的花生稀饭。
如果你有亲戚朋友是陕西人,他或许会骄傲地告诉你,花生浆稀饭是陕西汉中的名小吃,他们用花生米泡了之后还要加水,然后再放到豆浆机或搅拌机里打成浆,最后和煮开的大米一起熬,就成了一碗香浓的花生浆稀饭。但是不是我从小吃到大、从来没吃厌过的花生稀饭。
在我们家,吃花生稀饭,最关键的步骤是把花生米变成花生粉。之后就简单了,把磨好的花生粉用罐子装好,每次煮稀饭时,舀两勺到稀饭锅里,和米一起煮上二十分钟,一锅又香、又稠、一点生花生的腥气都没有的花生稀饭就好了。
吃过了各种各样的稀饭,也经历了从皮蛋瘦肉粥到广东海鲜粥对味蕾的各种轰炸,最后让我们百吃不厌,连下饭菜都可以不用的,还是这碗简单的“花生粉稀饭”。(吴小钱)
外面吃的粥
广东人家:一个人的好心情
每次生病、胃不舒服,就想到祥和里这家小店,物美价廉,上菜速度又快。一碗粥8元钱,一份叉烧包7元钱,一份菜心6元钱,再加上一两碟广式菜点,30多元钱,既吃饱了肚子,又荤素搭配,不油不腻。味道当然不能算极品,但是和广州街头的小店相比,水准相当。
到吃晚饭的时候,这家店里经常有孤身一人的客人,而且以女性为多。看到这种场景总觉得特别温暖,独自一个人吃饭,是需要勇气的,在广东人家,随随便便但认认真真吃下一份热粥,再慢慢散步回家,买上一份甜品或一袋水果,忙碌一天后应该这样犒劳自己。(叶涛)
地址:成华区祥和里116号
广东海鲜砂锅粥:
一点点把身体的温度吃回来
第一次来点的是乌鸡粥,28元,虽是一人份但分量很足,粥盛在一个黑色的砂锅里,足足能舀出5碗。粥熬得很细很顺滑,难得的是,乌鸡的鲜甜渗入到了每一粒米饭中,肉质却还能保持弹性和水分。随即又叫了肠粉、卤水拼盘和白灼菜心———这三道是我用来检验一间粤系餐厅的水准之物。
有一次从外地回成都,遇上降温下大雨,在风吹雨打中冷得直打哆嗦,好不容易打到出租车,就直奔这家店而去。那一次,是人生中第一次从第一口粥,认认真真地吃到锅子见底,清楚地感到一个人是如何一点点把身体的温度吃回来的。从又冷又饿,吃到胃里暖暖的那种状态,让我彻底感受到一碗用心的粥能够予人的幸福感。这家店每天都开到深夜两点,想必也是为了慰藉在九眼桥附近喝完酒唱完歌,肚子空空、心里也空空的那群人吧。(陈彦融)
地址:锦江区宏顺路12号(九眼桥店)
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