研究杜甫的著名学者冯至说:“人们提到杜甫时尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。”的确如此,当年我们从中学的语文课堂上,听老师讲解《茅屋为秋风所破歌》,知道了这茅屋就在成都,遗憾的是一直没有机会去。这次受朋友之邀,到赤水河畔的郎酒庄园做客,参观游览了三天后,终于在下午去双流机场三点乘机离蓉前的几个小时,友人专门安排了去拜谒浣花溪畔的杜甫草堂。
有人说杜甫草堂是成都的第一胜境,没去过杜甫草堂不能说到过成都,我们终于去了,而且只去了杜甫草堂这一个景区,不知道这算不算到过成都。
我们跟着女讲解员进入景区,就看见一条不算宽的溪水从门前流过。讲解员指着缓缓流淌的小溪告诉我们:这就是浣花溪。这个充满诗意名字的来历,缘于一个美丽的神话。相传唐时溪边住着一位姓任的姑娘不但长相俊美而且心地善良。一天她在溪畔洗衣,走来一位浑身疮疖的和尚,其他人见之远远避开,而任姑娘没有躲避。那和尚脱下沾满脓血的袈裟求她浣洗,任姑娘欣然接受。谁知袈裟刚一入水,霎时满溪泛起朵朵莲花,再寻那和尚,早已不知去向,浣花溪由此得名。来此游览之前,我做了些功课,上网查了资料。公元759年冬,为避“安史之乱”杜甫携家人来到成都,靠亲友帮助,在风景如画的成都西郊浣花溪畔修建茅屋,在此居住了近四年。创作诗歌数百首,流传下来的有二百四十首左右,如《江村》《春夜喜雨》《绝句》等,即在此所作。遥想一千多年前,成都西郊春雨迷蒙,诗人在此写下“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”以及“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的千古绝句,不禁感慨万千。而让这个草堂大名远扬流传于后世的却是杜甫的那首《茅屋为秋风所破歌》。诗中体现了他推己及人的博爱胸怀,让无数的后来人记住了这茅屋。
在“诗史堂”大厅的中央安放着由著名雕塑家刘开渠塑造的杜甫半身铜像。雕像凝视着前方,眉宇间如同他笔下的诗一样,溢满了忧国忧民之情。塑像两侧是朱德同志撰写的对联“草堂留后世,诗圣著千秋”,道出了杜甫和他的故居草堂在人们心目中崇高而不朽的地位。诗史堂内还悬挂有现代著名史学家、文学家、诗人及书法家郭沫若撰写的“世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜”的对联。
杜甫草堂内有照壁、正门、诗史堂、花径、柴门、工部祠等建筑,都在一条中轴线上。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,沿着碑亭后面石径,我们来到了依据当年杜甫草堂的格局,恢复重建的“茅屋故居”。这个景区里芳草萋萋,绿树成荫。一丛丛高大笔直的窝竹苍翠挺拔。溪流环绕着竹篱柴扉,让人感受到“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”的景象。茅草铺就的茅屋顶异常宽大,低低的压垂下来,远远看去,好像一顶简陋而硕大的帐篷。茅屋被隔成几个小间,每间都不宽敞;尤其是书房,小而阴暗;一张古旧的木桌临窗而放,上面整齐地摆放着几册线装古书。书房两旁还有客厅、卧室、厨房。就是这靠友人资助搭建的简陋居所,在公元761年深秋时节,一阵大风把他苦心经营的茅屋吹破,才使诗人写出千古不朽的《茅屋为秋风所破歌》。这首诗歌描写了杜甫个人生活的不幸遭遇和思想上的痛苦,并推己及人,表现了他关心民生疾苦的宽广胸襟和济世情怀,抒发了他对人民苦难的深切同情和对美好幸福生活的向往之情。诗人的理想和精神境界,千百年来一直令人感动不已。
走出柴门,一个大学生模样的年轻人对讲解员说,杜甫的诗有点太沉重,读起来让人感觉压抑,比如《三吏》《三别》以及《茅屋为秋风所破歌》。讲解员看了看他说道:“恰恰是这些读起来感到沉重的诗,最能反映他忧国忧民的思想,表达他对民生疾苦的关怀。”我很赞同讲解员的观点。杜甫的一生一直过着颠沛流离、四处漂泊的生活,就是这样的一个落魄的诗人,还能惦记关怀天下黎民,还敢为天下苍生鼓与呼。纵观古今如杜甫般的诗者能有几人?难怪后人尊他为诗圣。他的诗是一个时代的代言,是一个时代的心声。正是一个不公道的世道,一个动荡的乱世,才成就了一代诗圣杜甫。
由于要提前一个小时赶到机场,我们匆匆走过红墙夹道、走过修竹掩映的花径,浏览了碎瓷镶嵌、古雅别致的草堂“影壁”以及风景秀丽、独具魅力的梅苑,走出了大门口。回头再看一眼杜甫草堂,我肃然起敬。诗有诗魂,什么是诗魂?今天在这浣花溪畔,我似乎寻觅到了。
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成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。