豆腐不美,白色略微发黄,带着丝丝缕缕的豆腥味。豆腐因为水分的多少,或硬或软,不一而足。豆腐的形状,也随着成型时的器皿而改变,或方或圆,没有统一规格。或许,那柔软的身躯,一直在保持着内心的纯洁和温润,并不去计较自己的外貌是否优美。
豆腐本身无味,却因为和其他菜品的搭配变出万千味道。与海鲜搭配,鲜味浓郁,柔滑爽口;与小葱一拌,也可有一清二白的境界。正如作家米丽宏所写:“它(豆腐)的可贵之处也明显,简直像极了旧时代出身底层的小家碧玉,遵了媒妁言或父母意,不论跟了谁,它都能尽心尽意融入新家庭,做一个合格的小主妇。”
当然,豆腐不只是“小家碧玉”,它也会扮演“大家闺秀”。不消说成都的“麻婆豆腐”领尽风骚,单是“长沙臭豆腐”那种独特的气质,就征服了东西南北拥趸的味蕾。自然不喜者也有之——没有一种食物可以受到所有人的欢迎。无论豆腐的外表如何,剥去那些加诸其上的外壳,内心依然是柔软、圆润、饱满、细腻,似乎有一种柔弱的力量,坚定地蕴含在那些脉络里。
循着豆腐的芬芳,我找到了儿时的自己。在上世纪80年代初的乡村里,豆腐也是稀罕物,要在过年或过节的时候才能吃到。母亲用一瓢豆子换回新鲜的豆腐后,会轻轻切上薄薄一片,送到我的嘴里。我慢慢地含着、吮吸着,一股豆香弥漫了我的口鼻;不知不觉间,豆腐化了,果汁一样流入我的五脏六腑。我笑了,母亲笑着,却转过身去擦拭自己的眼睛。没有人说什么,生活告诉了我:豆腐好吃,但来之不易;只有富强,才能拥有好东西。
沿着豆腐的纹路,我看到了儿子成长的足迹。儿子幼时挑食,最喜欢吃豆腐青菜。他的奶奶告诉他:你最适合在农村生活了,农村豆腐水分少,有嚼头。儿子回:城市豆腐水大,不嚼都能下肚;你那个不好。我笑了,是的,他还不知道如何分辨好与坏;总有一天他会明白:豆腐的美好,在于纯真,在于不掺假,和我们追寻的所有美好物事一样。
豆腐是一种平淡而柔弱的素菜,千百年来一直如此。岁月的变迁,没能改变一道菜的品性,依然不改其本色。想一想,这何尝不是一个奇迹。
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