张炬辉(成都)
古格,遗留在青藏高原上的痕迹,灿烂300多年,引佛法为国体,产金银而不奢。
古格,一个被遗忘了上千年的古国名,再次被世人提起是19世纪中叶,再次被世人品尝是来自平乐古镇的一段音符。
我曾贪慕古格壁画中那段时光的唯美,亦曾痴迷古象雄文明的神奇,更向往青藏高原的恬静与诗意。匆匆而过的岁月中,从不曾停留寻觅净土的脚步。
何处是没有喧嚣的熙熙攘攘,哪里能远离琐事的寝食难安?在碰撞得头破血流中,终于看见那片有诗的地方。在那里,如壁画中的风景让我似曾相识,恍惚间我开始游荡在高原天空下的崇山峻岭。这里不是古格,我暂且将它定义为古格时间。
漫步在平乐的溪水廊桥,炎炎烈日被翠竹遮蔽得严严实实。潺潺清流穿水景街而过直入邛水。沿溪行,或亭台,或楼阁,或鸟鸣。如织行人,或欢笑,或嬉戏,或双足浸入水中,备感畅爽。
侧目而视,能看到另外一种休闲生活方式古格民谣,亦被游人们称为古格时间的地方。门口的那盆郁郁吊兰,将平静的生活装扮得更有诗意。
清晨,第一缕阳光不温不火地投射进来时,一杯茶,一本书,开始了古格时间的生活。将自己狠狠地扔进徐徐清风中,品着村上春树的句子,隐隐聆听着鸟啼花落。这一刻,看的不是书,而是一种宁静。
午后,尘世外的酷热对古格而言,只是一种传说。幽幽吊兰里,凉意携暖暖而至。将自己轻轻地挂在门框中,淡看桃红柳绿嫣然而过,一碗如汁的奶汤面余味残香。这一刻,看的不是风景,而是一幅画卷。
当夕阳似一抹残红,刺过茂密树叶,点点洒落时,夜翩翩而来。一瓶冰啤,一把吉他,撑起霓虹的闪耀。我们开始浅浅地吟唱。细细聆听,有对儿时的回忆,有对青春的祭奠,有对爱情的倾诉,有对生活的不放弃。
古格是一个王朝,古格是一次高原的呐喊,古格是夏日里对内心的独白,古格是一种近成都的生活方式。我们在王朝的浩瀚中幻想明天,在高原的无垠里冥想自己。我们游走在成都的喧嚣之间,只为在这里找到那一刻的纯净。
茫茫尘世间,有古格,有你。
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