张家寨的苗族居民楼
近日,我参加一次难得的采风活动,终于踏上被称为“活的少数民族博物馆”的隆林各族自治县。那天,天空还飘洒着绵绵细雨,雨中的稻田泛着金黄色的光,稻田层层叠叠,只见延绵不绝的土山坡延伸向远方。这里的土地真肥沃,满坡满岭都是天然森林或者是人们栽种的经济林、经济作物等,大片大片的,从山脚一直延伸到山顶。山谷中、山腰上散落着一些小小的村落,它们依次组成了一个个小村庄。红砖砌成的墙,楼顶装饰了琉璃瓦,大多两三层高,掩映在绿树丛中,犹如一朵朵鲜花点缀在绿色的版画上。与友人闲谈中,不知不觉已来到了隆林县城。
晚饭后,天空依然飘着毛毛细雨,为隆林鹤城夜景增添了几分浪漫的情调。在柔和灯光照耀下的鹤城已是一座不夜城:清洁的街道上车水马龙,熙熙攘攘;街道两旁商铺林立,商品琳琅满目;高楼大厦霓虹灯闪烁,街景流光溢彩。我与老同学漫步街头,倾听他诉说鹤城的前世今生,家长里短,从话语中,我感受到隆林特有的民族风情。
古朴静谧的龙洞大寨
第二天,晴空万里。吃过早餐,鹤城早已洒满了耀眼的阳光。在宽阔美丽的休闲广场停留片刻后,我们便向德峨镇的龙洞大寨张家寨出发,去探访被称为云贵高原上“活化石”的苗族村寨。小轿车在蜿蜒盘旋的柏油公路上疾驰,阳光照进车窗,温馨如梦。不一会儿,车停在一座半山坡上——龙洞大寨到了。
龙洞大寨古朴且静谧,村庄建筑依山而建,零零散散的,却非常有特色:每一座新楼房旁边都保存有苗族传统建筑风格的旧木楼,旧木楼多为两层,一般分为正房和厢房。站在旧木楼前观赏,雕梁画柱,特别精致。现在虽不住人了,但可以想象到世代苗族人民居住在旧木楼里繁衍生息和对美好生活的追求。
在村头,看见用砖头砌成方方格格的建筑,迷惑不解,一问才知,那是阉牛房,每户一间,龙洞大寨既古老又新鲜有趣的事情真多!我们在一处新房前,遇到一位穿着苗族服装的老妇人,她正在淘米做饭,一见到我们,她那布满皱纹历经沧桑的脸立刻露出了灿烂的笑容,虽然彼此语言不通,但还是能看出她用手比划着想让我们到她家里歇息吃饭,我们只能作揖致谢了。从龙洞大寨出来,我终于弄清了一个问题,这里建好了新房,为什么还要完好地保留旧木楼呢?原来苗族是个知恩记恩的民族,是党的关怀和优惠政策让他们走上了幸福生活,他们要留着旧木楼当作纪念,教育孩子。如此,旧木楼赋予了“活的少数民族博物馆”更深刻的意义了,这也许是龙洞大寨受到游客青睐的深层缘由吧。
别具一格的张家寨
拐过几道弯,翻越几座山头,来到张家寨。阳光下的张家寨,一切显得那么经典,色彩是那样的鲜明。张家寨的天空高远辽阔,湛蓝湛蓝的,没有一点儿杂色,就像蓝宝石似的大海。几抹淡淡的白云就像大海里翻滚的小浪花,小浪花下面是郁郁葱葱的苍茫群山,张家寨就躺在群山的怀抱里。张家寨的建筑别具一格,它们都属于别墅型建筑,二三层楼高,造型各异,但装修统一,都是金黄色木板镶嵌的墙体,白瓷瓶围成的阳台围栏,灰黑色琉璃瓦装饰的屋顶,加上几扇明净的窗户,构造成了一栋栋独特的苗族居民楼。它们零散地依山而建,又似乎围绕着一个中心,这个中心就是张家寨大门前的小广场,站在小广场上,不论从哪个角度看,高山、绿树、奇石、建筑都能构成一幅完美的画面。要不是行程安排紧凑,我们真想走进一户居民楼,过上半天神仙般的生活。
离开隆林时,心中充满了不舍与留恋。
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